塔克拉玛干沙漠捡回的石陨石,求鉴定!

发现地点:2004年10月,塔克拉玛干沙漠克里雅河未端(早已枯成古河了)古河床的硬塘土上。
外观如一块生锈的半圆铁块。
重量:1169克
比重:3.7  家中用排水法简单测的,不太准
风化程度:W2
磁性:吸力很大。
能见部分黑色熔皮、一面能见明显的气印、风化面能见很多小球粒。
用小锉曾锉开一小面,见有圆形球粒(不是金属)、并见许多闪闪发亮的小金属。
本人暂定为石陨石,但搞不清是顽火辉石球粒陨石、碳质球粒陨石,还是普通球粒石陨石。

吸磁力很强

吸磁力很强

可见未被风化完的黑色熔皮

可见未被风化完的黑色熔皮

明显的气印

明显的气印

重1169克,比重3.8

重1169克,比重3.8

气印还是很明显的

气印还是很明显的
样品有疑是普通球粒石陨石的可能性,建议切开看看内质,以便进一步研判;
楼主你好,你的样品表面有较强的氧化,局部残留少部分黑色融壳,切面小,且照片不很清晰,就目前照片来看,似乎为普通球粒陨石中的H群。看看其他老师们的意见吧,祝您好运!

评分

陨石吉星格 + 100 我很赞同!

请专家帮我鉴定一下。
不是陨石。
首先在确定陨石后再专业切一刀。
个人不能随意乱切。
所以我只锉了一点小面。
样品符合陨石特征的要求应该是球粒石陨石。
这块是陨石的可能性很大,需要更清晰的特征照片
楼主好, 有疑似特征, 希望继续补充资料, 有必要开窗探讨。
一无切石头专业工具,
二不知如何切,一切毁全貌。一半切?横着切?纵向切?切薄片?不知如何切。切乱了,证明是石陨石,此石还有价值吗?
为难!

我这石陨石,按密度看,和小切面,锈斑分析。
含金属量大概在10%——15%左右。
未切开、未检测、未鉴定。
想像有三个方向:
一、若是顽火辉石含量高,可定为顽火辉石球粒陨石,极稀少。密度与EH顽火辉石球粒陨石相当。
二、若硅酸盐、氧化物、硫化物高,可定为碳质球粒陨石。密度与CK碳质球粒陨石相当。也稀少。
三、若是普通球粒石陨石,可能是H3普通球粒陨石。只能当观察石、收藏石了。量太多,值不了几个钱。

未检测,肉眼一般看不出来,不好分类。
一颗红心三种准备。

普通球粒石陨石,橄榄石较多,来自于近地小行星——韶神星,所以这类石陨石较多。
切个面看看内部就可以知道是不是陨石。疑似石陨石。
我没工具切。
万一是名贵的顽火辉石球粒陨石或碳质球粒陨石,我瞎切会造成巨大浪费。
从小切面看,暗矩阵较明显。
沙尘飘 发表于 2019-8-4 10:35
我没工具切。
万一是名贵的顽火辉石球粒陨石或碳质球粒陨石,我瞎切会造成巨大浪费。
从小切面看,暗矩阵 ...

暗矩阵??这玩意是啥子东西?