楼主: 沙尘飘

塔克拉玛干沙漠捡回的石陨石,求鉴定!

本吧需要判断的三个事情:
是不是陨石?
是哪种陨石?
是哪种陨石的那个类?
这需要极深的知识。

稀少的,碳质、顽火、灶神星陨石、月陨、火陨,用肉眼难以判断出类。需同位素测定,需高精仪器。
同位素测度仪器,有时需到美国测。
宇宙学、空间力学、空间化学、岩石学、陨石在高速高温高压坠落是物理化学、风化学,各种陨石特征学,陨石寻找学、陨石判断学等等,我们星友们都要学,
路漫漫啊!
醒醒吧,楼主,你在做梦。
沙尘飘 发表于 2019-8-8 21:33
你们见到的斑块是锈斑或风化的熔皮,你们不要管它。此石不需要切,风化面大概能看出来了。但我不知那墨绿色 ...

那颗颗粒粒小圆铢应该是金属体质铁镍合金吸磁性很强、就可以证明是陨石我看是球粒石陨石、。如果小圆铢不吸磁那就小心啦有得从新考虑是不是陨石的问题。

石陨石的成分不同,决定其丰度不同,也就是决定稀有程度不同。如果那墨绿色小球是硅酸盐,则可以归为碳质石陨石。如果那墨绿小球为辉石小球,则大多是普通石陨石。如果墨绿小球是顽火辉石,则可定性为顽火橄榄(普通球粒石陨石的一种)或顽光辉石(其他隐晶质也是辉石,无橄榄)球粒陨石。
所以那墨绿色小球成分很重要。铁镍不会以小球粒凝聚,单质金属只会分散和吸附在球粒周围。
墨绿小球成分非常重要。
从我小切面看到磨成一半的球面质感,大概能判断为硅酸盐小球。

所以这石大概能判断,可能是碳质陨石。
对于星友,能根据陨石外表判断出是不是陨石,已经很不错了。
但真正较深入一点,球粒陨石很复杂,极难判断出那个类,那个群。真的很难。
对于科学家,无球粒陨石判断更是高深到天上去了,肉眼很难分析出构造和成分。必须切片用电子显微镜、用针探,还要送出国做氧同位素测定后进行对比分析。

球粒陨石
从含金属量,简单分铁陨石、石铁陨石、石陨石。这只是简单性的分类。
而最具体研究性的,是星云形成的球粒石陨石,学问极度深。
按化学成分区分:C类碳质、O类普通(H、L、LL)、E类顽火辉石、R型、K型、F型等。听都听不懂,别说分了。

E类顽火辉石球粒,受热变质后,进入角砾化,进入了无球粒。
再开始对无球粒陨石进行研究。
(顽辉无球粒、古铜无球粒、古铜钙无球粒,橄辉无球粒)
再对灶神星、水星、火星、月球这些星的火成岩进行研究。
再对这些星的沉积岩进行研究。

所以说,C类碳质球粒是(氧化性)最原始的陨石,0类正常星云球粒陨石,E类顽火辉石是(还原性)的陨石,慢慢进入无球粒陨石。
我们见到的无球粒陨石,大多是行星的火成岩。
但大星球的火成岩的陨石极少,需要一次巨大撞击,才能把大星球的火成岩撞飞到引力外,这种机率是极少极少的。
所以火星的纯橄(深部变质岩)、二辉橄陨石极少极少,月海玄武岩陨石极少极少。

从以上逻辑可看出:
C球粒、E球粒、无球粒、灶神星陨石、火星陨石、月球陨石,量又少,研究性又极度珍贵。

碳质球粒陨石是不可以通过外观观察,或是简单的元素就能确定的,更不能罗列一些特征现象说明是否是碳质球粒陨石,正因为碳质球粒陨石的复杂性,造就了这类陨石的极为珍贵的意义!
中陨网是中科院最早.最先认可的民间陨石鉴定网站,若楼主不相信本论坛的鉴定结果,可自费去贵阳地化。广州地化。桂林理工大学。南京大学等国内权威检测陨石单位进行检测,还有新疆地矿也有陨石检测资质并对外开放!为了不浪费网站资源,请不要再无谓地顶帖了!!谢谢!!!
可能是严重风化的沙漠陨石,但不能确定,地球岩石的可能性不能排除。个人的一些顽火辉石球粒陨石(比如昨天发的)样品有点类似。
沙尘飘 发表于 2019-8-8 16:26
陨石具有稀少性、不可再生性(相对于人类活动时间与星球年龄而言)。具有科学研究性和收藏性。
      ...

陨石的价格没有那么高,特别是顽火辉石球粒陨石,EL型的价格多在0.7-15元一克之间。
恭喜楼主  高铁型石陨石