戈壁捡到石头,金属探测器能响,是陨石吗?

如题,请教老师,应该是天然石头,不是人造的,会是陨石吗?
寒江 发表于 2019-12-10 06:12
我想我可能找到银白色亮点含有金属镍的证据。突然想起之前网上买的镍试剂,之前单用试剂滴棉签擦拭样品白 ...

下图是该镍试剂的说明书。试剂的成分是丁二酮肟(Dimethylglyoxime),反应式:

镍离子(Ni2+)与丁二酮肟(Dimethylglyoxime)生成粉红色沉淀(Ni(dmgH)2)
(Ni2+)+2C4H8N2O2===Ni(C4H7N2O2)2+(2H+)

楼主你好,你的样品可能是硅化破碎带中形成的铅锌矿矿石,原岩可能为灰岩或白云岩,矿石中可能有磁铁矿、方铅矿、闪锌矿、方解石、石英等矿物。
我于万物之中 发表于 2019-12-9 23:12
如果银色物质真的是金属,那么样品的性质很奇怪。如果说陨石,只可能是高度冲击熔融的普通球粒陨石,但其内 ...

我想我可能找到银白色亮点含有金属镍的证据。突然想起之前网上买的镍试剂,之前单用试剂滴棉签擦拭样品白色亮点是没有变色的。我改进了一下,棉签上有淡淡的粉红色,说明银白色亮点中有镍离子释放出来,但含量非常低,操作如下:

步骤1、将样品在暖气片上烘热,以便步骤2加快反应;
步骤2、将一只棉签蘸上白色食醋,在烘热的样品上银白色部分稍用力来回摩擦约一分钟,将棉签搁置一旁;
步骤3、滴一滴镍试剂在另一只棉签上,跟步骤2中的棉签相互摩擦。
结果:棉签上有淡淡的粉红色。实验图片如下:

镍试剂,120元1瓶,可以滴几百次。
棉签1变色

棉签2变色
棉签2变色,仔细看才能看出淡淡的粉红色
作为对比,一元硬币含镍量大,颜色很深

此实验对样品的损害很小,有兴趣的星友可以试一下手中的陨石样品是否含镍,验证一下我的操作是否可行。
稀盐酸代替醋酸的效果可能效果更明显。
应该是至少肉眼可见金属颗粒才能检测到镍,如果金属颗粒过小,估计棉签不会变色,因为镍含量实在太低了。

楼主您好,为了便于鉴定请认真阅读后按鉴定版规发帖   
中国陨石网★☆--- 鉴定版版规 ---☆★
http://www.qqyunshi.com/thread-159792-1-1.html   
不符合陨石特征,从图片上观察,个人倾向磁铁矿或火成岩类岩石,也不排除人工产物的可能性;
没发现陨石特征
样品和陨石无关,赞同老师
感谢各位老师,我捡了好几块强磁的磁铁矿石,只有这块靠近金属探测器会响,其他的虽然磁铁能吸,但是对金属探测器没有反应。
楼主好,楼主专业工具好多的,可以分析岩矿数据对比下陨石数据么,外表是看不出陨石特征,见谅。
神奇的白鹿 发表于 2019-10-20 13:12
楼主好,楼主专业工具好多的,可以分析岩矿数据对比下陨石数据么,外表是看不出陨石特征,见谅。

工具不专业,显微镜1000多块钱,金属探测器门卫安检用的,100多块钱,没法去检测详细数据,就是作为爱好者娱乐玩的,准备再买一个专业一点、灵敏一点的金属探测器。
已确定是磁铁矿,金属探测器对磁铁矿也会发出报警声。
寒江 发表于 2019-10-24 18:30
已确定是磁铁矿,金属探测器对磁铁矿也会发出报警声。

这小块是上面大块敲下来的,今天重新用更细的砂纸打磨了一下,改变不同光线角度拍照,怎么看红圈内的亮点都像单质金属啊,样品密度是3.27g/cm3
正面
-------------------------------------------------------------------------------------------------
反面
-----------------------------------------------------------------------------------------------

另外,此样品能够被强磁铁磁化,具有吸磁性,能够使细线吊着的细铁丝(回形针掰直)轻微摆动。但是这个似乎也不能作为含有金属铁镍的证据,因为我试过好几个样品,包括磁铁矿、黄铁矿,都能够被强磁铁磁化具有吸磁性。

看来不能用强磁铁靠近陨石样品,可能会永久改变陨石内物质的电子运动方向。
寒江 发表于 2019-12-9 22:20
这小块是上面大块敲下来的,今天重新用更细的砂纸打磨了一下,改变不同光线角度拍照,怎么看红圈内的亮点 ...

滴点醋酸或盐酸试试,看看有没有气泡
我于万物之中 发表于 2019-12-9 22:26
滴点醋酸或盐酸试试,看看有没有气泡

万物老师好,新疆这边盐酸买不到,此前分别用盐水和食用白醋泡过,盐水泡过后切面上有锈迹,在白醋中有大量气泡。

盐水中浸泡后
----------------------------------------
食用白醋中大量气泡,但是这个气泡有可能不是来至于醋酸和铁的反应

寒江 发表于 2019-12-9 22:48
万物老师好,新疆这边盐酸买不到,此前分别用盐水和食用白醋泡过,盐水泡过后切面上有锈迹,在白醋中有大 ...

等等,我修改了自己的意见:无法确认样品中的物质为单质铁。磁铁矿中含有二价铁,也有可能被氧化而产生锈迹。此类情况在石灰岩中常见。而石灰岩以碳酸钙为主要成分,其在酸中产生气泡。

现在的问题是,气泡仅存在于银白色部分还是整块样品均有?此外,产生气泡的速率如何?是瞬间大量产生还是缓慢产生?
当然,目前也不能排除样品中的银色物质为金属单质的可能
建议将醋酸用滴管滴至疑似金属部分,观察有无气泡
如果银色物质真的是金属,那么样品的性质很奇怪。如果说陨石,只可能是高度冲击熔融的普通球粒陨石,但其内部结构和外部特征(可能风化,不作为主要依据)不符,且内部有疑似石英或方解石的矿物。如果说冶炼产物,其结构也不典型