楼主: 寒江

戈壁捡到石头,金属探测器能响,是陨石吗?

青藏大卫 发表于 2019-12-10 10:21
楼主你好,你的样品可能是硅化破碎带中形成的铅锌矿矿石,原岩可能为灰岩或白云岩,矿石中可能有磁铁矿、方 ...

现在我比较赞成大卫老师的观点,很多硫化物矿物也可能含镍。另外样本内部结构确实不符合陨石特征(无球粒有疑似金属有疑似石英方解石),也不符合炉渣特征(无气泡无玻璃质)。后面一张照片的铅锌矿特征挺明显了
青藏大卫 发表于 2019-12-10 10:21
楼主你好,你的样品可能是硅化破碎带中形成的铅锌矿矿石,原岩可能为灰岩或白云岩,矿石中可能有磁铁矿、方 ...

多谢老师指教,可能我捡的这块石头碰巧含有单质镍。
我是看了本网推荐的书籍《陨石·户外搜寻于鉴定》里面的内容才做类似的镍测试实验的。不过里面说的也只是可能:“如果你的岩石含有镍,他就可能是陨石”。

寒江 发表于 2019-12-10 10:34
多谢老师指教,可能我捡的这块石头碰巧含有单质镍。
我是看了本网推荐的书籍《陨石·户外搜寻于鉴定》里 ...

这本书非常好,是目前陨石的最佳科普。
但是,丁二酮肟反应只能说明含镍,不能说明含单质镍。事实上,只有二价镍才会与镍显灵反应。
我于万物之中 发表于 2019-12-10 10:23
现在我比较赞成大卫老师的观点,很多硫化物矿物也可能含镍。另外样本内部结构确实不符合陨石特征(无球粒 ...

镍的化合物应该跟酸应该不会反应出镍离子来,这块石头感觉事有蹊跷啊。
寒江 发表于 2019-12-10 10:48
镍的化合物应该跟酸应该不会反应出镍离子来,这块石头感觉事有蹊跷啊。

会反应的…金属氧化物和硫化物都会和酸反应,产生溶解的金属离子的
我于万物之中 发表于 2019-12-10 10:52
会反应的…金属氧化物和硫化物都会和酸反应,产生溶解的金属离子的

多谢,受教了!
含铁煤干石