另一块 雅满苏普通球粒陨石

样品来源:雅满苏西12千米左右,也是2017年 10月份 捡到的
采集地环境描述:低山丘陵的戈壁滩
样品被磁铁吸引的强度:中性
样品状态:有部分融壳 龟裂纹
样品密度
样品质量:大概1.1千克
参照物:手

其他特征:被严重风化,推测这块陨石可能经过低空爆炸,其他碎块被别人捡走,可以在缝隙连接合为一块
这次发帖 id也是我刚补上去的 照的时候忘记了
样品有疑似陨石可能性,也不排除火成岩类岩石的概率,建议切开看看内质,以便进一步确认!!
烟雨平生 发表于 2019-12-6 16:27
这块样品测过元素 铁13%  镍 1.8%

// 解读一下,你这数据是怎么推算的?

各位老师 我发错了 刚呢个是一块人工合成的 一块石头的检测结果   我刚检查一下 重新发出来 见谅  仪器是进口的OLYMPUS奥林巴斯DELTA手持式X射线荧光分析仪  元素结果没问题 跟化学样品核验过的
我于万物之中 发表于 2019-12-6 17:09
需要分析样品中的矿物组成而非元素组成来确定

是的 老师说的很对  谢谢老师 下一步切片看下镜下是否能看到球粒 或者纹石类矿物
图像不清晰,未观察到熔壳, 所谓的龟裂纹也不是熔壳上的龟裂纹 。这种龟裂是风化造成的,不是熔壳收缩造成。  
艺海画廊(莆田) 发表于 2019-12-6 11:27
样品有疑似陨石可能性,也不排除火成岩类岩石的概率,建议切开看看内质,以便进一步确认!!

谢谢老师 拜读过老师发的帖子 受益匪浅  这块样品测过元素 铁13%  镍 1.8% 不过融壳 气印等特征不明显
烟雨平生 发表于 2019-12-6 11:09
图像不清晰,未观察到熔壳, 所谓的龟裂纹也不是熔壳上的龟裂纹 。这种龟裂是风化造成的,不是熔壳收缩造成 ...

谢谢老师 的确陨石特征不太明显  测过元素 铁镍都有 下一步准备切个片子确认一下  
您好,目前看来样品可能为基性火成岩或球粒陨石,需切开观察以确认性质
个人认为不是陨石。赞同艺海老师的建议,切面看看内部。希望能有新的发现
楼主好, 高度疑似球粒陨石, 先祝贺!

外壳也有很多凸起的小包,仔细观察,除了断裂处,其余全部是圆滑流线型
我于万物之中 发表于 2019-12-6 11:36
您好,目前看来样品可能为基性火成岩或球粒陨石,需切开观察以确认性质

好的 谢谢老师鉴定
陨石吉星格 发表于 2019-12-6 12:40
楼主好, 高度疑似球粒陨石, 先祝贺!

谢谢老师鉴定   后期切完片子 再补发照片
向导 发表于 2019-12-6 12:40
外壳也有很多凸起的小包,仔细观察,除了断裂处,其余全部是圆滑流线型

是的 疑似挥发分 坠落过程中形成 不过为推测 后期切完片子 镜下观察 再来补发图片
从图3看应该是碎裂后的内部结构状态、极象花岗岩岩体说是球粒陨石真的很少见哦、为了证明是什么切开给大家一个惊喜。另外既然有元素检测报告书何不上传让老师们帮您分析看看。
超光速 发表于 2019-12-6 15:06
从图3看应该是碎裂后的内部结构状态、极象花岗岩岩体说是球粒陨石真的很少见哦、为了证明是什么切开给大家 ...

照片有 我后面补发  但是花岗岩 起码是显晶质结构  半自形粒状  这个不是陨石  也是基性岩 玄武质类的 基本算是隐晶质 或者显微斑状结构   肯定不是酸性岩浆岩 我可是十几年的 岩矿鉴定的 这个肯定不会错的
超光速 发表于 2019-12-6 15:06
从图3看应该是碎裂后的内部结构状态、极象花岗岩岩体说是球粒陨石真的很少见哦、为了证明是什么切开给大家 ...

元素结果