楼主: 岩矿鉴定

另一块 雅满苏普通球粒陨石

这块样品测过元素 铁13%  镍 1.8%

// 解读一下,你这数据是怎么推算的?

锶的量过大,不符合陨石特征
烟雨平生 发表于 2019-12-6 16:27

各位老师 我发错了 刚呢个是一块人工合成的 一块石头的检测结果   我刚检查一下 重新发出来 见谅  仪器是进口的OLYMPUS奥林巴斯DELTA手持式X射线荧光分析仪  元素结果没问题 跟化学样品核验过的
烟雨平生 发表于 2019-12-6 16:27

各位老师 我发错了 刚呢个是一块人工合成的 一块石头的检测结果   我刚检查一下 重新发出来 见谅  仪器是进口的OLYMPUS奥林巴斯DELTA手持式X射线荧光分析仪  元素结果没问题 跟化学样品核验过的  已经重新上传图片 谢谢老师
岩矿鉴定 发表于 2019-12-6 16:55
各位老师 我发错了 刚呢个是一块人工合成的 一块石头的检测结果   我刚检查一下 重新发出来 见谅  仪器是 ...

同问!
PPM是啥知道不?

老师是这样的  这个仪器是 单点测量 一般情况 我们会选择至少三个点 三个点在必须在偏差范围内 如果超出偏差 增加两个点 在五个数值剔除偏差数据  然后主要元素取平均值  就可以代表样品的元素含量了 这个数据是最具代表性的  麻烦你看看

10-6  

一般显示% 的代表含量就是百分之几  不现实%的 就是 单位是10-6   一般1000代表 0.1%  这个镍含量就是 0.5%  一般铁陨石 镍含量在1%以上  石铁少一点

一般显示% 的代表含量就是百分之几  不现实%的 就是 单位是10-6   一般1000代表 0.1%  这个镍含量就是 0.5%  一般铁陨石 镍含量在1%以上  石铁少一点
岩矿鉴定 发表于 2019-12-6 16:54
各位老师 我发错了 刚呢个是一块人工合成的 一块石头的检测结果   我刚检查一下 重新发出来 见谅  仪器是 ...

您好,样品的元素分析结果目前只能说既不能证明也不能否定样品是陨石的可能
需要分析样品中的矿物组成而非元素组成来确定
我于万物之中 发表于 2019-12-6 17:08
您好,样品的元素分析结果目前只能说既不能证明也不能否定样品是陨石的可能

是的 谢谢指导
我于万物之中 发表于 2019-12-6 17:09
需要分析样品中的矿物组成而非元素组成来确定

是的 老师说的很对  谢谢老师 下一步切片看下镜下是否能看到球粒 或者纹石类矿物

楼主你好,你发上来的两块样品,包括这一块,尚未见陨石典型特征,还需要补充样品局部放大照片,尤其是你认为是球粒的部分,必要的话,需要切面观察,就目前照片而言,这一块样品似乎为凝灰岩。
ppm,是百万分之一,你的样品中镍含量为万分之五多,,镍含量极低。