楼主: 稳步前行

求鉴定。老师

希望老师们指教
什么地球岩石有2+铁、3+锰吗?请各位老师指教谢谢
稳步前行 发表于 2020-3-12 10:37
什么地球岩石附合以上特征

我很是奇怪一个问题,难道你认为地球上所有岩石都是一个样吗?月球上所有岩都是一个样吗?
稳步前行 发表于 2020-3-12 11:42
什么地球岩石有2+铁、3+锰吗?请各位老师指教谢谢

啥叫2+铁?3+锰?你明白不?
2+是氧化亚铁,错了应该是3+磷
按你的说法任何地球岩石都可能是陨石了
你知道克里普岩吗?
你查一下月球高铝极低钛玄武岩和克里普岩的资料就知道是不是月球陨石了
您好,样品为水冲基性火成岩卵石,不是陨石
稳步前行 发表于 2020-3-12 13:27
2+是氧化亚铁,错了应该是3+磷

所谓的“2+”“3+”实际应为“+2”“+3”,这是化学上离子价态的表述方法。举个例子: Fe 铁,它的价态有0、+2、+3、+6,纯铁的价态就是0价,FeO中的Fe是+2价,赤铁矿(Fe2O3)中是+3价,磁铁矿Fe3O4比较复杂,你可以看成是FeO·Fe2O3 一个+2价,两个+3价。磷也同样,有-3、0、+1、+3、+5,自然界中磷常见的价态有+3,+5,-3等价态
这个与判断是不是陨石或是不是天外之物有何逻辑关系?
烟雨平生 发表于 2020-3-12 15:42
所谓的“2+”“3+”实际应为“+2”“+3”,这是化学上离子价态的表述方法。举个例子: Fe 铁,它的价态有0 ...

实际上要较为深入的理解陨石相关知识,至少需要本科非化学类专业水平的无机化学,本科通识课程水平的普通地质学,再加上地质专业的岩石矿物学知识。但论坛中的很多人严重缺乏相关知识基础,导致出现了类似“地球岩石不会含有二价铁”这样的观点。
在中国,这个实际上是初高中知识
你说不是陨石,检测报告看了吗?什么元素不附合,应该是多少请教了
这么多附合陨石特征难道是巧合?不附合陨石特征的能指出来吗?谢谢
稳步前行 发表于 2020-3-12 16:21
你说不是陨石,检测报告看了吗?什么元素不附合,应该是多少请教了

没有什么元素附合不附合的问题,且不说这检测数据是否正确,这种检测数据无法证明是不是陨石,无法区别是地球岩石还是陨石。