楼主: 林明

朋友收藏的大石头。

真不解,唔知要点样的石头才能有陨石的特征?
我于万物老师,你好,首先多谢你点评!我在此想略请教下,在我补发的图片1,2中不是有明显的撞击坑穴吗?这不是陨石所独有的吗?地球岩应该不会在相互撞击之下而不破不裂的吧。
林明 发表于 2020-9-29 21:24
我于万物老师,你好,首先多谢你点评!我在此想略请教下,在我补发的图片1,2中不是有明显的撞击坑穴吗?这 ...

这种坑穴可以起源于水流作用,不是所谓“撞击坑穴”。陨石也没有“撞击坑穴”,而是气印。
我于万物老师,你好,这个撞击坑穴不是我作出来的,在徐伟彪老师所著的<天外来客,陨石>中115页中他是这样写的,<撞击坑穴也可以偶尔出现在石陨石表面,:属于罕见的外观特征。坠落过程中形成的撞击坑穴,坑沿应该具备突起而翻卷的边缘。请查阅。
林明 发表于 2020-9-29 21:48
我于万物老师,你好,这个撞击坑穴不是我作出来的,在徐伟彪老师所著的中115页中他是这样写的,

这个特征的确存在于部分陨石中,但是并不存在于您的样品中。由于我开始的话中含有不严谨成分,向您道歉。但是您的样品确实不可能是陨石。
另外,建议楼主去查一些玄武岩,包括玄武岩质卵石的照片
照图1,2图片中所显示的坑穴,花纹,及四边所隆起边缘。本人相信水流的作用不能造出如此的效果,及亦不附合水流作用下的石头特征。最起码水流对石头的侵食是平滑光面,而此石坑穴是带有花纹并看得见的是从中心点向四周散开的纹路。请各老师,星友仔细看下。多谢。
林明 发表于 2020-9-29 21:48
我于万物老师,你好,这个撞击坑穴不是我作出来的,在徐伟彪老师所著的中115页中他是这样写的,

把115这页拍照传上来看看
撞击坑是指陨石撞击地面时,在特定地面条件下,地面形成的坑穴。
补发图片
这拍照水平。。。。第一次听说“撞击坑穴”名词,陨石表面有撞击痕迹不奇怪,但能作为鉴定特征吗?或者说能与其他形式撞击形成的特征有质的区别吗?我不太认同这个观点。假如,已经确定是陨石了,那么在其表面寻找或推演撞击点或许是可以的。
烟雨老师,这个<撞击坑穴>的名词不是我乱作的吧!这是徐伟彪老师写的,认不认同是你的事。我相信徐老师在陨石界的影响力有多大?星友们都知道。烟雨老师认不认同是你的事,至于拍照水平亦与本次交流无关,至于此次撞击坑穴的讨论,有图片看的,我相信地球岩石不会出现这样的外观。
样品与陨石无关
扬老师,你好多谢点评,但可否举例说明呢?以便学习。
赞同样品不是陨石