楼主: 林明

朋友收藏的大石头。

林明 发表于 2020-10-2 08:49
扬老师,你好多谢点评,但可否举例说明呢?以便学习。

您好、在本网站学习了也有一段时间、看您对石头见解和识别还停留在最开始的阶段、说真的一点进步都没有、对陨石之中的熔壳、气印、铁镍还不是十分了解看来还是继续努力学习、可以说在学习之中应该见到老师们鉴定这么多的玄武岩、为何不加与对比和解读就能有一个大概认知、就不会把玄武岩当成是陨石了、基于熔壳、气印、磁性、撞击坑等烟雨老师和众位老师都详细解释了我也不再重复分析。
       现在要谈的是样品的基质是什么?莆田老师说是正宗地球牌火成岩类的岩石玄武岩这个我非常赞成、因玄武岩基质就是我们最常见的富硅质矿物、这种硅质矿物地球到处都是也就是人们常说的地球是富硅星球、估计样品的密度应该是2.5至2.9左右不会超过3.0这个就是玄武质的密度、楼主也可以去地矿部门做一个簿片岩相把样品是什么石头定下来用数据说话、费用不多也就是人民币100.元左右。
       要说是球粒陨石首先石头基质应是硅酸盐矿物这个要肯定下来、无了这个硅酸盐矿物质也就不会是球粒陨石。 您也许会说我的样品是无球粒陨石哈哈无球粒陨石要有这三种矿物:斜长石、辉石、和橄榄石、。
      从观样品的外形外貌没半点陨石特征、不知为何楼主坚持说是陨石。最后的结论样品不是陨石。谢谢。

浅谈之评如有错误请见谅

评分

艺海画廊(莆田) + 70 精彩回复,我很赞同。
神奇的白鹿 + 70 精彩回复,我很赞同。

磁星老师,你好,多谢你提供好的见议,我在此想问问玄武岩会有白色金属颗粒吗?
从图片上我没看见有白色金属颗粒、如果您说的是其它玄武岩有白色金属颗粒、应该分析为几种现状:当看见金属颗粒时磁铁块对准金属粒靠近如能强烈吸引有二种情况、一种是氧化铁纯度比较高、一种是铁镍这个无办法在玄武岩出现、。还有当看见白色金属颗粒时对磁铁块无任何吸引应该是其它的贵金属、比如铝矿、铬矿、锡矿、铅矿等这些都是无磁性、成因应该是热液所为。不知您所提问的玄武岩白色金属颗粒所指的是什么?仅供参考。
磁星老师,你好首先说明是想问问老师,无球粒陨石是否在切面中可以存在铁镍金属,还有老师们都此石溥溥一层溶壳老师们说是水和风化作用下的产物,但我觉非也,如是风化,其色泽只会暗谈无色,用白色手巾擦之会掉色,另外此的确大听叉车说有1吨重,如此大的石陨石和陨友们说都无人信,但又觉得此石有很多和陨石相似的地方,但本人水平有限,不能一一列举,拍照水平差,很多细节亦拍得不好,这是我个人见解,可能说得不对的地方,请各老师见谅。
林明 发表于 2020-10-2 20:48
磁星老师,你好首先说明是想问问老师,无球粒陨石是否在切面中可以存在铁镍金属,还有老师们都此石溥溥一层 ...

无球粒陨石一般情况下都是无磁、微磁、或是弱磁、很少有中磁以上。因磁性都是与磁铁矿有关磁铁矿多少就代表磁性多少、而不是已铁镍行成条件下存在、无球粒陨石在切面之中能见到铁镍金属颗粒那就等于中了一次特大等奖。
        关于问到样品的皮壳我很负责任的说、那不是熔壳而是风化层、氧化层、水垢层总之不是熔壳。仅供参考。
林明 发表于 2020-10-2 16:53
磁星老师,你好,多谢你提供好的见议,我在此想问问玄武岩会有白色金属颗粒吗?

不要争论,如果不服这里的鉴定,可将样品送到新疆地矿研究所做鉴定,虽然那里是地矿机构,但有足够的资质鉴定陨石真假,或者我也可以给你推荐其他面向公众开放的权威陨石鉴定机构,用鉴定结果来驳倒众人,就不要在这里辩论了,不管看多少书,看多少资料,也都是仅仅参考而已,证明不了什么,说到底,陨石这种东西很特殊,是不是陨石得靠科研人员来用专业技术鉴定,不是专业人员,仅凭看到的一些资料来判断的话只能说是猜测就好比你身体不舒服,光看医学的书来判断自己得什么病,这种做法完全是猜,还得去医院由医生来诊断一个道理

问题在于你说的“白色金属颗粒”是什么金属?你又是通过什么方式确定它是XX金属颗粒?你确定的方式是否正确?

反问别人之前自己的前提一定要正确,比如你所谓的“白色金属颗粒”的正确性。假如这个“白色金属颗粒”并不如你所想是金属,你的问题还存在吗?
烟雨老师,你好,我想是你误会了我说问题了,我只是想问地球玄武岩和无球粒陨石是否含有什么金属物质,不是说此石含有什么金属。
地球玄武岩和无球粒陨石一样,都是经历了分异,通常元素都以化合态存在。简单地以地球举例,45亿年前地球是一个熔融状态大岩浆球,而后慢慢冷却。这个过程中,铁镍沉到地心,叫地核,硅酸盐等较轻的浮在最外圈,叫地壳,中间一层就是类似石铁陨石的铁镍与硅酸盐混合层,叫地幔。无球陨石就是产生在类似地壳这一层。石铁产生在类似地幔这一层,铁陨产生在地核这一层。球粒陨石又是另外一概念,未经历分异。
补发此石切片
磁星老师,你好我所指白色小亮点就是小切片中白色亮了,其基质应该是墨绿色的橄榄石中有斜长石及白色的金属,请老师们指点。
林明 发表于 2020-10-4 18:04
磁星老师,你好我所指白色小亮点就是小切片中白色亮了,其基质应该是墨绿色的橄榄石中有斜长石及白色的金属 ...

请问切片从那里来、是样品那幅图像切割下来、说明正确位置并补图像。    或是切片另外一个石头的图像。

磁星老师,你好这个你放心,我都说此石是朋友的,暂不在我身边,但切片是我亲手切的,这样的事情何必作假呢,于人于己都不利是吗?
林明 发表于 2020-10-4 21:30
磁星老师,你好这个你放心,我都说此石是朋友的,暂不在我身边,但切片是我亲手切的,这样的事情何必作假呢 ...

您还没弄懂我的意思、我问您切片图像从那里来?   A:样品。   B:另外一个石头。现在您只要回答A或是B就可以啦。这样筒单的事情您都回答不明不白、如何跟您探讨与交流。