一块江西省贵溪市的疑似无球类火星陨石,请老师鉴定一下1

寻获方式:捡到
石头重量:135克
环境:树林边近,空气相对干燥
磁性:无磁
颜色:表皮有一层黑色熔壳,中间一层褐色熔壳,里面白灰色
状态:有天然破口,有接触地面的杂物相互侵染,已切开小部分里面颜色新鲜,无污染
用光谱仪做过成分分析:含镍1.27%,磷9.51%,锰35.2%等45种元素

火星陨石或其他未知名含有机成分的陨石!

火星陨石或其他未知名含有机成分的陨石!
楼主您好,为了便于鉴定请认真阅读后按鉴定版规发帖   
中国陨石网★☆--- 鉴定版版规 ---☆★
http://www.qqyunshi.com/thread-159792-1-1.html
样品应是以方解石或石英沉积形成的岩石,外层应是长期外在侵染。粘连形成的!!!
草原猎星人 发表于 2022-7-11 15:12
检测报告也有了,那么您自己看看有那些矿物是火星陨石内的矿物元素呢?又有哪类火星陨石有这些矿物元素呢 ...

我们人类收集到的火星陨石也有几百块吧,是不是所有的火星陨石都是相同成分呢,总有含氧化物多,氧化物少的吧,总不能说氧化物多的就不是吧,你能左右外太空降落的陨石都在你认为的那几款陨石成分值里面吗!看是不是陨石首先看外在特征,再科学检测;不是你认为的陨石必须要含什么元素,你说呢!
统一回复各位老师,此群是凭借各位老师眼光初步筛选出高度疑似的陨石出来,既然各位铸锭认为你们是对的,我也不想和各位多费口舌,再怎样交流都不会有结果的,就是今后中科院出具了科学的证明,你们大概率也不会承认,真心奉劝各位,在水平认知还未达到一定的高度,要不耻下问,虚心请教,对看不懂的东西心里要多打几个?????。
以个人的浅见看不是熔壳的可能性大,虽然黑颜色看起来比较新鲜,但明显没有高温熔融加高速坠落形成的均匀熔化感,相反有起层的堆积状,从破损处看内外都很新鲜,但外壳却没有熔融流淌感,所以个人对你的熔壳持怀疑态度,另外想提醒楼主,不认可本网的鉴定您完全可以去有陨石检测资质的机构检测,这里是公益性陨石科学知识科普网站,星友们参与鉴评是网站给予的共同学习共同讨论的权力,不管您的认知有多高,能力有多大,论坛鉴评讨论请礼貌文明,勿用轻视轻蔑口气,还是那句老生常谈的话,尊重他人,庄严自己,既便本网鉴评不了您的珍贵稀有陨石品种,必竞还有国力强盛的国家嘛!以上是个人的一点浅见,勿怪。

评分

艺海画廊(莆田) + 100 精彩回复,我很赞同。

夏糖高 发表于 2022-7-11 17:12
浩瀚宇宙,你又能知道多少?

举证责任在认定样品是陨石的一方,诉诸不可知论是荒谬的。

按这种观点,任何东西都可以说成疑似陨石
我于万物中 发表于 2022-7-12 10:48
最近一些帖子反映的一些问题是:有的星友已经陷入了“我的样品就是陨石”的思维,能把任何特征当成陨石特 ...

这些坚持自己没见过不认识的样品就是陨石,并且一直往珍贵稀有陨石上臆想挂靠的星友还是比较多的,他们的思维决定了他们今后的星路历程能走多远,我的浅显看法是:我们只管秉承网站公益科普正确科学的陨石科学知识的宗旨,用心为广大星友服务,只要我们对得起自己的良心,星友持固执己见的看法很正常,能不能实现手握星辰的梦想,只能用时间和他自己能走多远来验证了,有时候在别的平台经常能看到在本网被鉴定不是陨石的样品在继续臆想,真的是悲哀重演,虽然我们仍坚守着任重道远的陨石科普,但看着被割韭菜的星友渐行渐远,真的好心痛,真的无能为力,但努力科普正确科学的陨石知识是我们的份内事,应做的事,能不能被认可被接受就看各人的造化了,扯太多了,不对之处请星友老师与万物中老师指正,感谢

评分

我于万物中 + 70 精彩回复,我很赞同。

夏糖高 发表于 2022-7-11 16:30
更正一下:1、你要仔细看清楚,这里的计算比例是按千分比来计算的而不是你看到的百分比;2、这里的硅含量 ...

关于您的观点的其它问题:
(1)镍元素含量高并非无球粒陨石的特征,而是铁陨石的特征。

(2)火星陨石的主要成分均为富铁镁的硅酸盐矿物,和样品的元素组成(无论是你说的千分之一还是我之前的解释)都完全不符。

(3)后面的观点,基本上就是“我不认识的特征就是陨石特征”

说句难听的,你的推断没有一丝一毫的根据,甚至是拿证伪当证实
样品无陨石特征
添加自己的ID,样品不是陨石
未发现符合陨石特征
切面细节看不清楚
样品不是陨石。
锰含量这么高,外表黑色包裹疑为类似“沙漠柒”形成机制(Mn2O3)
此样品似乎经过冶炼加工,按照样品含有较多的镍元素,但是样品无磁,所以样品中不含单质铁镍,不会是球粒陨石。
青藏大卫 发表于 2022-6-18 10:05
此样品似乎经过冶炼加工,按照样品含有较多的镍元素,但是样品无磁,所以样品中不含单质铁镍,不会是球粒陨 ...

老师没有考虑是稀有陨石吗?
夏糖高 发表于 2022-6-19 10:07

光谱分析是做的哪个部位?似乎是表面皮壳的成分,更接近冶炼产物。内部的成分由于照片模糊不清不能确认。总得来看,样品冶炼产物的可能性较大,没有明确的陨石特征。如需进一步研判,切面观察或做薄片的镜下鉴定。
样品未发现陨石特征,应不是陨石。
样品表面可能源自风化作用或人工烧蚀。
夏糖高 发表于 2022-6-19 10:07

没有可观察的陨石特征,为什么要认为是稀有陨石?此外,未发现某种陨石或熔壳有如此高的锰含量
各位老师说的很对,这就是一块冶炼的炉渣,不是陨石,已经处理掉了,打扰各位了!
样品不是陨石,赞同老师的点评