楼主: 夏糖高

一块江西省贵溪市的疑似无球类火星陨石,请老师鉴定一下1

个人觉得表面是高温形成的,切面看不清,矿物不好判断,为啥不拍清楚呢?缺显微镜吗?备个显微镜呗,实在不想自己弄我给你代劳也行,不向你索要任何报酬,不过我也不知道留联系方式违不违规
这是一块来自火星的陨石,有明显外部特征,烤红薯的特征,懂陨石的人一看便知,今天再次重申一下,希望有真正懂行的老师鉴赏一下!
夏糖高 发表于 2022-7-8 11:45
这是一块来自火星的陨石,有明显外部特征,烤红薯的特征,懂陨石的人一看便知,今天再次重申一下,希望有真 ...

“烤红薯的特征”???

火星陨石的特征是烤红薯的特征???Excuse me???

请拿数据说话,谢谢!
我于万物中 发表于 2022-7-8 11:46
“烤红薯的特征”???

火星陨石的特征是烤红薯的特征???Excuse me???

陨石内部成分分析,结合外部特征,请老师详解,谢谢!
夏糖高 发表于 2022-7-11 09:05

还差一个中科院同位素检测报告
不是陨石
夏糖高 发表于 2022-7-11 09:05

(1)对于石质样品,某些特定矿物的(如橄榄石,辉石)的元素比例可以反映样品的来源,而全岩的元素分析无法用于确认样品是陨石,仅在某些情况下可以表明样品不是陨石。

(2)样品中不同元素数值的单位不同,如硅很明显是百分比,其它一些元素可能是ppm(百万分之一)。但根据这些残缺的数据,已经足以判断样品不是陨石,更不是火星陨石。依据包括:

1. 样品中硅元素比例达到71.8%,高于几乎所有硅酸盐矿物中的值,这表明样品中含有较多的石英,与陨石的矿物组分不符

2.样品中含有较多的碳酸盐(C比例数值18.8,考虑到C为岩石中常见元素,单位推测应为百分比),这与各类陨石的矿物组分不符。

3. 样品中的镁(Mg,在照片中中文名称写成了)的含量数值为0.036,考虑到Mg为一种火成岩中(特别是基性火成岩)的大量元素,推测这里的单位应为百分比(不然只会更低)。火星陨石的主要矿物组成与地球的基性火成岩类似,主要矿物组分包括橄榄石,辉石等富镁硅酸盐矿物,故如此低的镁含量与火星陨石不符。

(3)如果要明确样品属性,请先做偏光显微薄片鉴定以确定样品中的矿物组分,而不是直接做全岩元素分析,电子探针甚至同位素分析等。
夏糖高 发表于 2022-7-8 11:45
这是一块来自火星的陨石,有明显外部特征,烤红薯的特征,懂陨石的人一看便知,今天再次重申一下,希望有真 ...

检测报告也有了,那么您自己看看有那些矿物是火星陨石内的矿物元素呢?又有哪类火星陨石有这些矿物元素呢?哪一类型的火星陨石有如此多的氧化类矿物呢?
我于万物中 发表于 2022-7-11 15:06
(1)对于石质样品,某些特定矿物的(如橄榄石,辉石)的元素比例可以反映样品的来源,而全岩的元素分析 ...

赞同。
草原猎星人 发表于 2022-7-11 15:12
检测报告也有了,那么您自己看看有那些矿物是火星陨石内的矿物元素呢?又有哪类火星陨石有这些矿物元素呢 ...

您的解释并不正确,这个氧化物只是元素比例的一种描述(格式),不是真的含有氧化物
    按元素分析表看应该比较符合冶炼产物。其中如二氧化硅就是硅质石英矿物。如果元素分析表的数据是正确的话、请特别注意:因铀的元素是有放射性的、铀——235是制造原子弹的用专用材料之一。、铀、钚、镭元素都是有辐射物质、为了自己的身体健康小心不会有错。
我于万物中 发表于 2022-7-11 15:35
您的解释并不正确,这个氧化物只是元素比例的一种描述(格式),不是真的含有氧化物

赞同。
我于万物中 发表于 2022-7-11 15:06
(1)对于石质样品,某些特定矿物的(如橄榄石,辉石)的元素比例可以反映样品的来源,而全岩的元素分析 ...

更正一下:1、你要仔细看清楚,这里的计算比例是按千分比来计算的而不是你看到的百分比;2、这里的硅含量是7.18%,而不是71.8%,是你看成百分比计算去了;3、这里镍含量为1.27%,通常地球岩石的镍含量不超过1%;3.真正懂陨石之人,基本就能从外部特征大致分辨出是否是陨石,尤其有经典熔壳的陨石,无明显熔壳气印的就需要借助科学仪器来检测是否为陨石;4.我们对石头的包浆、火烧石表皮、高温晒灼表皮、元素侵染表皮是基本能够分辨出来的,只不过对一些有明显特征的未命名陨石需要分辨出究竟来自哪里,里面有什么元素,就需要科学的检测了;5.我推定是火星陨石的部分依据是它里面锰含量高达35%,而恰恰火星有高锰岩矿,它里面含有二氧化碳,磷、硫、氧化钠成分火星岩石里面也有;6、我们分辨是否是陨石除了基本的分辨方法外还要考量陨石的降落环境,比如南方地带雨水多陨石不利于保存,一定的年份后熔壳会自然脱落、会侵蚀一些其他地球元素,比如陨石掉落到河里直接钻进河底泥沙里面,后经开挖砂石出水后,它的熔壳是不是还像你们认为的那个样子等等;7、只会把现有的陨石去比对去分析,完全不考虑其他因素,这样是及不可取的,也不严谨,多看看国际陨石库了几万块陨石标本,什么状态的都有;8,、虽然我的推断是武断了一些,但并非毫无根据,凭我玩了十几年石头的经验,也上手了无数块这边的石头,同时也捡拾了好几年的石头标本,并且和好几位玩陨石的朋友交流过,一致认为有熔壳一眼真的陨石;9。最后也希望老师抱有一颗求真务实的、严谨、科学的态度来对待,真的假不了假的真不了,望多交流,再次谢谢老师指教!
磁星 发表于 2022-7-11 15:40
按元素分析表看应该比较符合冶炼产物。其中如二氧化硅就是硅质石英矿物。如果元素分析表的数据是正确的 ...

说的极是,谢谢老师提醒
草原猎星人 发表于 2022-7-11 15:12
检测报告也有了,那么您自己看看有那些矿物是火星陨石内的矿物元素呢?又有哪类火星陨石有这些矿物元素呢 ...

我们人类收集到的火星陨石也有几百块吧,是不是所有的火星陨石都是相同成分呢,总有含氧化物多,氧化物少的吧,总不能说氧化物多的就不是吧,你能左右外太空降落的陨石都在你认为的那几款陨石成分值里面吗!看是不是陨石首先看外在特征,再科学检测;不是你认为的陨石必须要含什么元素,你说呢!