麻烦各位老师鉴定一下,谢谢

烟雨平生 发表于 2023-8-22 08:19
用错了仪器或看错看不懂数据,才会有这个结果。

这个可能性是有的,仪器出错。假设这是赤铁矿,铁含量仪器检测错误,百分比错误,但铁含量肯定是有。那么问题来了,砂轮打磨为什么没有火花?已经试过多次。
我是来鉴定陨石,或者说鉴定矿石。并且,我列出了我所有已发现的多项数据,并不是说我的就是陨石?但是,请伪专家好好研究下数据才评论,否则只会让自己被笑话!论证是一个过程,交叉验证更能增加大家的知识,好好学习吧
新医大赵冬权 发表于 2023-8-22 14:57
你这块是纯铁了。还不被磁铁吸附。还真是奇了怪了。你看错数据了还是自己想象的?或者你的磁铁是假的吧? ...

我为什么不能回复你的问题?
风流的单身汉 发表于 2023-8-22 15:08
我是来鉴定陨石,或者说鉴定矿石。并且,我列出了我所有已发现的多项数据,并不是说我的就是陨石?但是,请 ...

谦虚一点,不遇到反对意见就杠。
首先你搞明白二个问题:
1,岩石(铁矿石)含的铁元素与单质铁(铁块,铁器)是不同的,有啥不同这里就不说了,不是几字能说明白的,只要知道与陨石有关的铁是单质铁,是可以用眼睛看到的银白色铁块块铁团团就好了。至于仪器检验是不做区分的,况且检测的仪器有很多种,例如手持金属分析仪、手持矿石分析仪等等,有些是专用的,埸景是设定的。有些是需要设定埸景模式的,如合金模式、三元催化模式、贵金属模式、矿石模式等等,不是专业的人是用不来的,搞错了数据就不准了。
2,关于砂轮打出火花的问题,你得搞明白那火花是什么?为什么会有火花?石头打石头不也有火花?那火花就是物质发生氧化放热发光现象。与是不是铁无关,与你所打磨时产生的热量能不能引起打磨下来的碎屑与空气的氧气进一步发生激烈氧化反应有关。例如:你要真空中或者无氧状态下用砂轮打铁百分之一百没火花。或者用慢速砂轮打铁也不会有火花等等你可以自己试试

评分

艺海画廊(莆田) + 100 精彩回复,我很赞同。

新医大赵冬权 发表于 2023-8-22 14:57
你这块是纯铁了。还不被磁铁吸附。还真是奇了怪了。你看错数据了还是自己想象的?或者你的磁铁是假的吧? ...

你还要我解释99.9%的铁为什么不能被磁铁吸附?这样简单的问题我是想像的?有特殊的高纯铁为什么不会被磁体吸附,请百度学习!这是科学问题,不是我想象的
这无关陨石,是知识而已
烟雨平生 发表于 2023-8-22 15:54
谦虚一点,不遇到反对意见就杠。
首先你搞明白二个问题:
1,岩石(铁矿石)含的铁元素与单质铁(铁块 ...

谢谢烟雨生平先生的耐心解答本来是想来这里好好找行家讨论的。没想,除来烟雨先生外都是冷嘲热讽之人。
每天我都在与铁和钢打交道,对于这块石头部分金属特性我相信我会比部分“人士”更有专业性。就金属特性来讲,无关陨石

对于老师我是谦虚的,对于那些不懂装懂的人我不会客气。我觉得做人应该这样

样品泛红的锈色以及第一图的打磨面上明显的氧化铁乌色,与铁陨石磨面上单质铁镍的亮白色特征明显不符,个人看法,样品大概率褐化的赤铁矿或针铁矿类的可能性比较大,这类看起来像个铁疙瘩样的东西没有磁性或磁性弱很正常,至于99.99%的铁元素含量很可能是手持检测仪数据有误,还有打磨没有火花,正如烟雨老师所说,与打磨环境及温度和砂轮转速等等外在条件有关,与是否铁陨石石铁陨石扯不上任何关系,相信这里很多星友老师也可能切割打磨过铁陨石,有火花没有火花可能都见到过,这个个人认为不能作为是否铁陨石石铁陨石的论证方法,个人浅见,不喜勿怪。
风流的单身汉 发表于 2023-8-22 15:08
我是来鉴定陨石,或者说鉴定矿石。并且,我列出了我所有已发现的多项数据,并不是说我的就是陨石?但是,请 ...

看来你自己得好好学习,学习了。连自己手里的东西是不是陨石都不知道。还叫别人学习。看来你对陨石的认知不止是差一点点呀。当然我们每天都在学习与进步。另外提醒你一下这里是中国陨石网。不是地球岩石矿物网。这里只鉴定陨石。
草原猎星人 发表于 2023-8-23 10:14
看来你自己得好好学习,学习了。连自己手里的东西是不是陨石都不知道。还叫别人学习。看来你对陨石的认知 ...

你是躲在中国陨石网后面学习吗?别人说你就跟说是?别人说不是你就说不是!没有自己的意见和见解,你也配!
一上来就鬼啊神的?你这就是你的见解!中国陨石网怎么有这样的“鬼”
是褐铁矿。
风流的单身汉 发表于 2023-8-21 18:50
高纯度氧化赤铁矿是不会被磁铁吸附的,不懂可以查百度。只是赤铁矿铁含量最高为70%
99.99%的纯铁是人工 ...

且不说百度也不是万能的,而且百度上很多知识点也是错误的。打磨起火花的情况多去了,打磨很多石头也会起火花,按你的说法那都是高纯度的铁吗?

我也是正在论证之中,谢谢你的点评
猎星藏陨 发表于 2023-8-22 23:40
样品泛红的锈色以及第一图的打磨面上明显的氧化铁乌色,与铁陨石磨面上单质铁镍的亮白色特征明显不符,个人 ...

非常感谢猎星先生,仔细而详细的分析!
对于铁锈这个问题其实困扰了我好几年了,中间断断续续的了解了一部分。但是,就我目前真实的感受回答你一下,绝对不是锈。因为锈粉是一摸就会粘手的,并且前几天我打磨的部分目前也没有锈的任何痕迹。几年前其中一个面我用细纱皮打磨过,露出的黑色金属部分至今未有锈的痕迹。如果是赤铁矿和别的含铁物质的矿石,肯定是会生锈的。其中有几个月,完全在室外风催雨淋,还是没有生锈。那段时间我觉得这个东西肯定不是铁的,或者是含镍量极高的金属。
所有陨石的单一特征并不是陨石的唯一参考标准,只有在相对的多项特征下去排除,才能有最好的结论
陨石是个复杂和特殊的物品,没有绝对,只有排除。即使最后都说是了,在真正的仪器下才能见得它的庐山真面目

草原猎星人 发表于 2023-8-23 10:14
看来你自己得好好学习,学习了。连自己手里的东西是不是陨石都不知道。还叫别人学习。看来你对陨石的认知 ...

我最讨厌的就是你这种什么都不懂还倚老卖老的人!你以为你懂陨石,可能你只懂点皮毛!
想傲视群雄,在陨石界没人可以做到
风流的单身汉 发表于 2023-8-23 16:45
非常感谢猎星先生,仔细而详细的分析!
对于铁锈这个问题其实困扰了我好几年了,中间断断续续的了解了一 ...

楼主您想多了,我说的是样品外观颜色是一种泛红的锈色,我并没有说它是铁锈,样品从外观和打磨面看,个人认为与陨石相差甚远,楼主花重金购买不会就因为这点锈色困扰好几年吧?陨石虽然神秘稀有,但对于现在信息高度发达的世界,获取陨石样品,学习正确科学的陨石知识都不是难事,对于陨石研究分类有国力强盛的国家专业科研机构,我们普通爱好者只需要多看真陨石标本,多学习正确科学的陨石科学知识,在没有过硬的辨认眼力之前,个人建议不要听某些不良之人忽悠你花重金购买所谓的珍贵稀有天下无人能识的陨石,仔细想想,那么强大的国家,那么专业的科研机构会认不出你想象岀来的东西吗?扯远了,扯了些个人浅显无知的看法,请楼主勿怪,千万勿怪。