楼主: love20075

请教浮云大哥这张切面局部与下面的图片相似吗?

在发几张放大的局部照片。请注意,我用曲线加强了对比度,所以色泽会有差别。
实物是细粒度的。

再发几张水湿后的放大切片照片。

过眼浮云 发表于 2013-8-26 20:00
辽阔草原深处,人烟稀少荒凉。富足河套平原,有戈壁有沙漠。真还没有有价值的陨石出现,期待我们的发 ...

内蒙古是个找陨石的好地方,不过要是有狼的话,还是要做好准备于防范工作,祝大哥好运;)

海哥有何高见,说来听听。
那片海 发表于 2013-8-27 15:47
高见谈不上啊 最多是感觉  看见这湿水以后的磨面 马上感觉像大白天卢旺达坎梅姆贝市的天空  布满耀眼的闪电 ...

我发几张真正的火星陨石吧,Northwest Africa 998

那片海 发表于 2013-8-27 15:47
高见谈不上啊 最多是感觉  看见这湿水以后的磨面 马上感觉像大白天卢旺达坎梅姆贝市的天空  布满耀眼的闪电 ...

海哥,其实我在切片涂上水的原因是:看到那些弯曲的黑色线了吗?它们遇水后更好的体现出来。
要知道,这块石头是火成岩而不是什么沉积岩,所以那些黑色的线不会是化石之类的残留物。
第一张沾水的切片中间的白线不是裂缝边缘反射的,在原物观测,那是在裂缝里的一条细小的金属线。
那片海 发表于 2013-8-27 16:49
照片上看实在无法分辨是不是金属线 不过我相信兄弟的观察能力  对火陨我还真一窍不通  勉强能跟上兄弟的步 ...

星球达到一定的体积和直径会发生火山运动,而达到这种形式又能合理的运行的地球轨道就是那几种人们所熟悉的行星,HED,火星,月球,当然,还会有其他的。
过眼浮云 发表于 2013-8-28 11:11
我发两张图片给二位老弟看看,无磁性,密度 2.96 ,我感觉外形和陨石相似。

那么请大哥说一说你认为它可能是陨石的根据和可疑点有哪一些。
我再发几张图片,其实这个帖子我发过的。
这是我其中一个切面的图片,上面有很多黄色的金属颗粒图片,它不会是铜,因为铜是四面体结构,类似金字塔。
而这个黄色金属颗粒,看结构不是磁黄铁矿,或者就是黄铁矿的结构,没有感觉到磁性。当然不会是金,金的颗粒是罕见的。
这个黄色金属颗粒会看到氧化的迹象。

过眼浮云 发表于 2013-8-28 10:54
有些裂隙里有金属物,是陨石含有的微量金属受高温、高压的冲击而形成。有些是在落地以后,地球含有 ...

但是那条线是流淌状的,而不是颗粒状的。
过眼浮云 发表于 2013-8-28 14:50
这种现象的出现有两个可能, 1)在地下或地面,经过漫长岁月的侵蚀,附着在上面。如果是这样,那 ...

内部也存在黄色颗粒,没有断面那么多和密集。可能是磁黄铁矿或者是黄铁矿。
那片海 发表于 2013-8-28 17:45
临时抱佛脚 恶补了些火陨的知识  理解方面肯定有不足的地方。。。L兄弟发的第一张图上 熔壳厚度假设是1毫米 ...

海哥,我说过它是细粒度的,最后我会拍摄几个整体图片结束自己的帖子。
它是不是陨石,最后检测才会知道。
1、它表面有部分的壳,你可以说是火烧,火山弹,或者它就是熔壳。
2、里面黑色的纹理,你可以说是生物化石,也可以冲击熔接的产物。
3、它的成分构成,你可以说它是地球火成岩。
但是它还有一些意想不到的特征,让你不得不相信它,有一些是直觉吧。不管怎么说,它细粒度,拿在手里你会有种感觉。
显现红色的部分都是裂缝的部分,能看到明显的风化。不管怎么说它都是缘分,不论它是什么,你不会丢弃它。

评分

那片海 + 30 + 5 精彩主题,感谢分享。

在发整体图之前,我再发两张其中一个切片的局部。
1个是表面带有壳的部分。
2是切片有烧过的部分,(切片时局部放大的)但是由于这是打磨过的(也是以前打磨的),很多磨掉了,因为挺早以前切割的不是很平。

那片海 发表于 2013-8-30 11:01
外部和磨面都非常有意思  真不知道应该往哪个种类上靠了  不过可以肯定的是  随着好奇号探测器在火星上时间 ...

我不知道氧同位素可不可以区分来自于不同星球的物质,因为这几个距离我们比较近,多次的探测可以让结论准确一点。我相信论据。虽然说新的发现是一定的,因为地球我们都不是了解的很透彻。

我不知道怎么说,我发现了一块石头,感觉挺沉的,角砾岩,密度2.6g/cm3。你可以否定了。(我否定了)大哥这块石头,玉化,熔壳没有了,那么应该会看到受到冲击断裂,或者是熔接为黑色玻璃的现象(因为,不管怎么说,它们含有硅酸盐的物质)
石头的不同颜色,有时和玻璃呈现的颜色道理一样。含有不同的金属物质属性,颜色是不一样的。
大哥这一块可以否定的。石英硅化。
小弟自己的观点,大哥勿怪。