陨石中有没有石英?

火.. [复制链接]
内蒙古爱好者 发表于 2013-8-25 12:17
陨石的新种类和新的矿物成分肯定逐年增加。

感谢蒙古老师!我国的疆域辽阔、资源丰富、陨友们的热情高昂!不久的将来一定会为《中国陨石网》的美好明天做出自己的贡献!陨友们加油!愿和天上的星星陪伴您们左右!!!

评分

内蒙古爱好者 + 70 精彩回复,我很赞同。

偶是火星人 发表于 2013-8-25 11:31
学习贴,对星友有用,应精华高亮,以引起关注。这是我的建议!

已加精。陨石界争议很长时间的问题。

评分

内蒙古爱好者 + 70 感谢。

那片海 发表于 2013-8-25 12:57
太多的事情都需要等待 善于等待是成功的一个环节  任何一个事物的存在  都必然有他的合理性  既然有小的 ...

在没有发现之前先等待吧。
石英的生长环境对石英的形成很重要

评分

自由落体 发表于 2013-8-25 14:55
石英的生长环境对石英的形成很重要

我很赞成!

评分

巴尔斯-虎 + 15 + 3 精彩回复,我很赞同。

<陨石矿物总表>有石英和鳞石英。没有超石英。1982年发现的超石英,如果是陨石矿物,应列入近期汇总的<陨石矿物总表>,但是没有。科学家研究发现了275种陨石矿物,都未获什么奖项。发现一个陨石矿物超石英,就获诺贝尔大奖有些异样。这么大的事儿,我国天体科学家为什么不宣传、庆祝?星友们也不知道?
超石英获诺贝尔化学奖的事应该是真实的。可这个超石英和陨石有密切关连吗?它是从陨石中提取的物质而得出的科研成果吗?这个科研成果和陨石有关系吗?
我们一直在讨论陨石中的石英。超石英是陨石中的物质吗。我们特别想了解真实情况。

评分

青衣舞 + 60 精彩回复,我很赞同。
wzl123492 + 50 + 5 受教受益,非常感谢。
乐★鬼♂ + 70 精彩回复,我很赞同。
内蒙古爱好者 + 20 元老:就剩下20分了。

北京老葱 发表于 2013-8-25 15:49
有石英和鳞石英。没有超石英。1982年发现的超石英,如果是陨石矿物,应列入近期汇总的,但是没有。科学家研 ...

非常赞成元老的观点!超石英和陨石没有关系!
他说的是老爷岭陨石,发的是石英图片。老爷岭陨石是铁陨石。
怎么会有大量的石英呢?误导初学者。
还有他发的帖子《陨石的主要成分是二氧化硅》,估计中科院紫台的博士说不出那样的话。
他将面临法律的问题。

评分

石英在个别陨石中仅是微量存在。陨石中的主要矿有石英,和陨石的主要成份是二氧化硅一样,是在颠复世界陨石学的基础核心理论。对这种易误导新星友的谬论,我们应该旗帜鲜明地予以反驳!

评分

消逝的仙湖 + 100 精彩回复,我很赞同。

北京老葱 发表于 2013-8-25 20:25
石英在个别陨石中仅是微量存在。陨石中的主要矿有石英,和陨石的主要成份是二氧化硅一样,是在颠复世界陨石 ...

是的,北京元老。以前有几个星友老拿石英说事,想把我们的鉴定理论颠倒。
其实背后都有利益驱使。有个星友的目的就是要出售他的“石英陨石”。有几个
不明真相,跟着起哄。
这个帖子可以告诉大家石英陨石的真相。
山东的某个地方今年举办陨石节,就有出售“石英陨石”的。
看见出售“石英陨石”的事,吉星格版主亲身经历过。

评分

北京老葱 发表于 2013-8-25 20:25
石英在个别陨石中仅是微量存在。陨石中的主要矿有石英,和陨石的主要成份是二氧化硅一样,是在颠复世界陨石 ...

要旗帜鲜明地反对伪科学!
那片海 发表于 2013-8-26 10:53
颠覆不一定是贬义词  历史是成功者书写的 原本就有颠覆的含义在里面  现有的科学大部分是正确的 但也会有可 ...

感谢回复。
北京老葱 发表于 2013-8-25 15:49
有石英和鳞石英。没有超石英。1982年发现的超石英,如果是陨石矿物,应列入近期汇总的,但是没有。科学家研 ...

超石英又名柯石英,本身不是陨石中的矿物,但与陨石有密切关系,一般出现在陨石坑中,当陨石坠落到地表时,瞬间产生的超高温高压将石英熔化并瞬间重结晶后的产物,是判断陨石坑的有力证据,所以陨石本身不会含有超石英。

评分

古典紫色调 发表于 2013-8-26 14:02
超石英又名柯石英,本身不是陨石中的矿物,但与陨石有密切关系,一般出现在陨石坑中,当陨石坠落到 ...

我很赞成。
古典紫色调 发表于 2013-8-26 14:02
超石英又名柯石英,本身不是陨石中的矿物,但与陨石有密切关系,一般出现在陨石坑中,当陨石坠落到 ...

石英家族实在是成员众多,一字之差,温度、压力、形态、性质、硬度各不相同。Coesite柯石英是1953年人工合成,1960年在巴林杰陨石坑发现有自然产出的柯石英。我不了解超石英,老葱大哥说是1982年发现的,他说的应该不会有错。我知道与柯石英同时产生的还有斯石英,斯石英产生后在自然状态下容易分解还原成石英砂,因此太湖湖底的细沙是浇筑混凝土的最好材料,俗称“湖沙”,现在多用于路基。在球粒陨石中不可能存在柯石英,这和球粒陨石中很少存在石英是一个道理,这是球粒陨石形成的方式决定的。对于无球粒陨石,我认为我们星友手里能得到确认的东西还很少,所以更需要理性的探讨,来增加感性的认识。对于陨石坑的研究,可以说我国还是一片空白,即使陈鸣证明了碗村,也并没有得到其他陨石专家的认可。南大王鹤年、谢志东教授研究的太湖冲击溅射物,同样受到业界的质疑,这是学术研究的范畴。蒙古版主引发的关于陨石中的石英的讨论,使我们这些星友们,根据自己的学习体会和实际发现,畅所欲言的交流,这样形成的百家争鸣是中国陨石网的魅力所在。

评分

那片海 + 30 + 5 向探索着致敬 学习

科普贴。

评分

内蒙古爱好者 + 70 欢迎回评,感谢参与。