陨石中有没有石英?

火.. [复制链接]
可以解释为淘汰,石英熔点太低,强度太低,陨星中即使有石英,降落过程中也会淘汰的所剩无几。

评分

内蒙古爱好者 + 70 欢迎回评,感谢参与。

又长见识了,谢谢版主

评分

罗罗嗦 发表于 2013-8-30 15:43
可以解释为淘汰,石英熔点太低,强度太低,陨星中即使有石英,降落过程中也会淘汰的所剩无几。

感谢罗老师回帖。
wzl123492 发表于 2013-8-30 17:19
又长见识了,谢谢版主

感谢wzl回帖。

评分

wzl123492 + 50 欢迎回评,感谢参与。

罗罗嗦 发表于 2013-8-30 15:43

石英的熔点1750度,铁橄榄石的熔点1200度,镁橄榄石的熔点1900度,氧化铁的熔点1370度。{:soso_e132:}

评分

内蒙古爱好者 + 70 精彩回复,我很赞同。

白雪香梅 发表于 2013-8-30 20:13
石英的熔点1750度,铁橄榄石的熔点1200度,镁橄榄石的熔点1900度,氧化铁的熔点1370度。

纯石英的熔点1750度,但有杂质的天然石英熔点只有800度。石英熔点不固定,形态与结构变化无常,是失败的根本。

评分

白雪香梅 发表于 2013-8-30 20:13
石英的熔点1750度,铁橄榄石的熔点1200度,镁橄榄石的熔点1900度,氧化铁的熔点1370度。

你的观点我赞成。
那片海 发表于 2013-8-30 22:40
这些都是地球石英的物理特征 貌似石英作为非金属晶体矿物 在一定的温度下还有延伸性  外太空的石英具体的数 ...

地球上的矿物陨石中不一定有,陨石中的矿物地球中也不一定有。但是他们具有同源性。陨石也不是不可研究的。

评分

那片海 + 40 精彩主题,感谢分享。

石英在陨石矿物中,是微量稀见品种。仅在极个别陨石中可检测到。一块疑似陨石的岩石,检测出微量石英,并不能说明它就是陨石。所以在陨石鉴定中,石英的有无,实在无丝毫鉴定意义。陨石中的石英可以讨论,也应该讨论。讨论至此,我们应该明白:石英在陨石中,只是在极少数陨石中微量存在。有些人兜售的肉眼可见石英颗粒的所谓"石英陨石"是地地道道的假货!我想这才是讨论<陨石中有沒有石英>的真正意义。

评分

妙吉祥子 + 15 + 3 陨石中有沒有石英,对真正爱好陨石的人是重.
内蒙古爱好者 + 70 精彩回复,我很赞同。
那片海 + 40 精彩回复,我很赞同。

画龙点睛之笔!在陨石鉴定中,石英的有无,实在无丝毫鉴定意义。

评分

那片海 + 40 精彩回复,我很赞同。

那片海 发表于 2013-8-31 16:28
个人先说明下  作为一个陨石爱好者 我没有卖出也没有买进过任何一个真的或者疑似的陨石样品  所有的藏品 ...

明辨是非。
那片海 发表于 2013-8-31 16:50
这个话题 我觉得要分三步来解释 1 国外网站上的很多晶体陨石  是不是有石英在里面  如果不是石英 请老师 ...

1.有晶体的不一定是石英。
2.外太空没有大块的石英,是因为没有形成石英矿脉的条件。石英矿脉的形成是有大量水的环境形成的。
3.理解了2 ,就知道了3.
北京老葱 发表于 2013-8-31 13:35
石英在陨石矿物中,是微量稀见品种。仅在极个别陨石中可检测到。一块疑似陨石的岩石,检测出微量石英,并不 ...

感谢大夫:“石英在陨石中,只是在极少数陨石中微量存在。有些人兜售的肉眼可见石英颗粒的所谓"石英陨石"是地地道道的假货!我想这才是讨论<陨石中有沒有石英>的真正意义。”

评分

陨石吉星格 + 70 我很赞同!

内蒙古版主的论点非常正确。资料报道:个别陨石有微量石英存在,而且是游离态。肉眼可以看到石英颗粒的石头都是假陨石。这一点,我们不应质疑。否则,将走很大弯路。
做为一个老星友,我可以负责的告诉您:我对比过,<中国陨石网>是国内对陨石科学最为敬重、最为严谨的网站。各管理员和版主对陨石科学的了解和认识水平较高,学识丰富。做为这个网站的会员,你只要认真学习,参与交流,定能学习和撑握到真正的陨石知识。   

什么石英陨石,什么铜陨石----这些都是假陨石。各别星友不要为证实其是陨石,而费尽心力去图证。假的就是假的。任何假陨石即使在网上被大肆宣扬,最终也过不了有关部门检测这一关。

评分

打火机111 + 40 + 5 我很赞同!
内蒙古爱好者 + 70 精彩主题,感谢分享。
陨石吉星格 + 70 精彩回复,我很赞同。
偶是火星人 + 100 精彩回复,我很赞同。

北京老葱 发表于 2013-9-16 13:57
内蒙古版主的论点非常正确。资料报道:个别陨石有微量石英存在,而且是游离态。肉眼可以看到石英颗粒的石头 ...

陨石降落必须面临震动。钢化玻璃一敲就散。石英是最不耐冲击震动的矿物之一,某种意义上讲,还没有木材结实。
无法抵抗高压气流产生的波动,是失败的原因之二。

评分

流杯池 + 10