楼主: 白雪香梅

求鉴定--它到底是什么?陨石吗?

石话怎讲 发表于 2014-2-19 20:02
很耐琢磨的标本,看来真想弄明白,只有送检了……学习中。

感谢石话怎讲朋友的积极参与!您的话讲到我的心里去了,可是连超级版主都通不过谈何送检啊!发这个帖子,走一遍中规中矩的程序,是我自认为作为一个中国陨石网新版主对本网的最大尊重。我自觉自己的言行要对得起赵哥和中国陨石网的信任。让我们一起耐心等待乐鬼超版和其他版主、星友的看法。

评分

乐★鬼♂ + 100 受教受益,非常感谢。
石话怎讲 + 50 受教受益,非常赞赏,致礼!。

有点意思,值得研究,很好的学习样本,难得学习机会,谢谢楼主。

评分

白雪香梅 + 70 精彩回复,我很赞同。

糊涂仙人 发表于 2014-2-19 21:08
有点意思,值得研究,很好的学习样本,难得学习机会,谢谢楼主。

感谢糊涂仙人朋友的热情支持!愿我们对未知的事物共同探讨、共同学习。
陨石落入水中,经过多年的侵蚀,内部结构会不会发生了变化

评分

摘下福星 + 30 精彩回复,我很赞同。

独钓寒江雪 发表于 2014-2-19 22:35
陨石落入水中,经过多年的侵蚀,内部结构会不会发生了变化

感谢独钓寒江雪朋友的积极参与,您的问题问得好!真希望有人来回答这个问题。就我所知淤泥是个相对缺氧的小环境。太湖里有那么多鱼很难看见鱼骨的残骸,都腐烂溶解了,但是在太湖湖底的淤泥与黄土层之间,我却找到了包浆厚重的鱼骨的残骸,我也想知道这些鱼骨残骸是如何得以留存的。
您好香梅版主!您亲自提供的这块太湖水淤泥里找到的样品很是惊人!首先我从样品外表看到了些少量金属锈迹特征、您说吸磁作用强弱程度为强烈且密度为4、但看到切面很是纳闷、难道该疑似陨石坠落湖底后经过漫长的岁月里与水或者其他含水类化合物发生了化学反应导致了现在模样吗??又有谁还亲自目睹或证实过当任何陨石种类坠落水环境后的变质过程到底是什么样的一个过程呢??眼下种种猜想都有、有好奇心也有排斥的态度和看法!我还是劝友送样品权威机构检验其岩石和矿物结构成分是最佳的选择!您看如何??!祝您好陨连连!

评分

摘下福星 + 30 精彩回复,我很赞同。

观察小块打磨面细节图,个人认为是沉积岩!
磨面整体黑白相间,黑色调的岩石里又呈现至少3种色差的岩石(我不认为是拍摄角度、反光原因),一多两少,这也是我考虑它是沉积岩的原因!
磨面呈现的这么多碎块的原因,有待思考!

评分

白雪香梅 + 70 受教受益,非常感谢。

赤铁矿、弱磁性。磁铁矿、自身具备微弱的磁性吸引力。铁矿石,磁性强弱源自于矿石自身含铁物质成分的高低,更不会如此物以稀为贵。铁矿石、沉积岩、多会呈现区域性大面积分布,不会如此星罗棋布。以上矿物质,地质成岩沉积岩全部排除,结果是否可以明察秋毫,一目了然呢?陨击历史的悠久,以及日积月累环境条件的侵蚀,是否会改变天外来客,低镍铁陨或者石铁物质成分陨石,从而侵蚀影响改变它们内部物质成分,形成现在这样的异别特征。然而,无独有偶,陨石内部冲击熔融形态结构,与陨石具备的磁性却是,它持之以恒,一成不变的内涵与经典。也不排除,陨击固化形成的特别物质。傻丫头才疏学浅,无知无畏的意断,与个人不成熟的浅见,让人见笑了,继续关注学习。谢谢前辈分享,受教受益了。

评分

摘下福星 + 50 + 8 精彩回复,我很赞同。
qgs + 70 精彩回复,我很赞同。
火星过客 + 50 + 8 精彩回复,我很赞同。

白雪香梅 发表于 2014-2-19 22:44
感谢独钓寒江雪朋友的积极参与,您的问题问得好!真希望有人来回答这个问题。就我所知淤泥是个相对缺氧的 ...

太湖湖底的淤泥与黄土层之间,发现保存完好的鱼骨。形成的原因:淤泥的细腻是隔断缺氧的良好介质,由于淤泥的细腻与密闭性,避免减缓停滞了鱼骨的氧化与腐烂,才让沉积其间的鱼骨,得以保存良好进而形成鱼骨化石。1.假设,先有太湖,后发生的陨石陨击。无外乎是鱼类,这是一瞬间超自然的快速变故,沉积在黄土层上(是否可以理解为强大陨击爆炸冲击波的溅射,瞬间造成太湖湖底的淤泥在水中悬浮飘移,鱼类由于陨击爆炸形成的破坏力而死亡。)太湖湖底的悬浮飘移的淤泥,沉淀形成再次沉积,覆盖了鱼类的尸体,淤泥的细腻是隔断缺氧的良好介质。自古以来就有用淤泥作为墓葬封闭,抗氧化防止尸体腐烂的依据,鱼骨的保存良好,是否有异曲同工之妙。2.就是自然地壳运动,发生以上近似于,或者接近相同情况的变故,也不排除干旱造成季节性的枯水期,造成鱼类死亡,同期短时期内又发生洪涝,造成泥淤沉积形成这种情况。妹子我不太了解太湖的相关历史,傻傻丫滴主观意断,就天马行空滴胡言乱语了,自己的浅见漏洞百出,希望可以抛砖引玉,继续关注学习。

评分

摘下福星 + 50 + 3 精彩回复,我很赞同。
qgs + 70 受教受益,非常感谢。

qgs 发表于 2014-2-19 22:53
您好香梅版主!您亲自提供的这块太湖水淤泥里找到的样品很是惊人!首先我从样品外表看到了些少量金属锈迹特 ...

qgs版主一直是我最贴心的知己,将我的感觉也感同身受。通过中国陨石网送检是我最大愿望!当然花了许多钱,做了许多不被认可的检测也是我常做的傻事。

评分

qgs + 70 受教受益,非常感谢。

lrzx6969 发表于 2014-2-19 23:01
观察小块打磨面细节图,个人认为是沉积岩!
磨面整体黑白相间,黑色调的岩石里又呈现至少3种色差的岩石( ...

感谢6969版主的细致观察,这块石头的结构确实比较特殊,4左右的密度应该比较致密的。麻烦您能帮我查一下,橄榄石会不会出现在沉积岩中?愿我们共同探讨、共同学习、共同进步!
青衣舞 发表于 2014-2-20 01:42
赤铁矿、弱磁性。磁铁矿、自身具备微弱的磁性吸引力。铁矿石,磁性强弱源自于矿石自身含铁物质成分的高低, ...

感谢馨妹的细致观察!感谢您将这块石头排除了沉积岩的可能,同时也感谢所有的版主、星友,没有将我的石头看成人工的,因为最初我有过这样的怀疑。正如馨妹所言,这块石头有20%的镍,但是镍的成相很不稳定,处在铁镍的转换之间。愿我们共同学习、共同进步!

评分

qgs + 70 精彩回复,我很赞同。

青衣舞 发表于 2014-2-20 03:53
太湖湖底的淤泥与黄土层之间,发现保存完好的鱼骨。形成的原因:淤泥的细腻是隔断缺氧的良好介质,由于 ...

馨妹:这些鱼骨很小、很稀少,有烧剩的感觉没烧剩的痕迹,也有其他陆地动物的骨骼,都是单个的很小的,没有整的,但外表都有亮晶晶的包浆。河床干枯后的鱼骨都很快就分解消散的,或许是陨击改变了这些骨骼的性质,反正我们也都是外行瞎讨论的,我举这个例子只是为了说明淤泥的小环境,您的论述有力的支持了我的这种瞎猜想。我收集好这些微小的骨骼,是因为百度上看见,世界上最早确认的朗斯代尔,是在亚利桑那州的巴林杰陨石坑的化石上找到的。如果太湖陨石坑成立,这要比巴林杰陨石坑大得多。

评分

青衣舞 + 60 谢谢哥哥教诲,妹子学习了。
qgs + 70 睿智答复!

由于发现环境是在湖底受水蚀腐化严重,那么依强磁性来初步判断更有利于铁陨石上靠,但是由于在铁陨石中的维纹是以每一百万年冷却一度结晶的特性,不管在地球上如何的风化也是改变不了的,所以在切面中我很遗憾没看到,那么就排除不是铁陨的可能了,那么整个样品外观是金属质地,我们说球粒陨石它的含金属量不超过35%左右,这对于强磁来说又是矛盾。在切面中我又没看到球粒的特征,所以我个人认为它是一块富含铁矿物的变质岩体,不是陨石。

评分

白雪香梅 发表于 2014-2-20 08:50
感谢6969版主的细致观察,这块石头的结构确实比较特殊,4左右的密度应该比较致密的。麻烦您能帮我查一下 ...

我个人认为橄榄石理论上会出现在沉积岩中,眼下我没有相关依据,如查到会及时与香梅版主联系;再看看其他星友是否有这方面资料!
---共同探讨学习!

评分

白雪香梅 + 70 欢迎回评,感谢参与。