楼主: 白雪香梅

求鉴定--它到底是什么?陨石吗?

白雪香梅 发表于 2014-2-20 08:58
感谢馨妹的细致观察!感谢您将这块石头排除了沉积岩的可能,同时也感谢所有的版主、星友,没有将我的石头 ...

您自己认定有20%的镍,说明它一定不是陨石。陨石不会有这么高的镍。 尤其是石陨石,镍的含量大多在2---6%。  铁陨石含有镍高一些。但是也不会高达20%。           您的这个样品这么高的镍,从切片看,但是又不具备铁陨石的金属光泽,所以,一定不是陨石。     封贴吧。

评分

乐★鬼♂ + 100 精彩回复,我很赞同。

乐★鬼♂ 发表于 2014-2-20 15:23
由于发现环境是在湖底受水蚀腐化严重,那么依强磁性来初步判断更有利于铁陨石上靠,但是由于在铁陨石中的维 ...

非常感谢乐超版逐条逐理的细致分析!您对它的外观判断和我最初的看法非常一致,我甚至产生会不会是人工产物的怀疑,很高兴您没有将它看做人工产物。我个人认为切面的斑状球粒非常明显,尤其是第六图滚动放大后比在放大镜下更清晰,只不过让人疑惑的是它的基质与普通球粒不同,在第八图的敲断面上出溶迹象明显,很遗憾断面的反光太强烈,图片的说服力不强。问一个十分幼稚的问题,橄榄石会不会出现在变质岩中?真诚地感谢三位超级版主的认真鉴定!对于三位超级版主将这块石头排除了人工的可能性我感到非常满意,并希望能获得超级版主们更深入的探讨。
lrzx6969 发表于 2014-2-20 15:37
我个人认为橄榄石理论上会出现在沉积岩中,眼下我没有相关依据,如查到会及时与香梅版主联系;再看看其他 ...

感谢6969版主的积极回应!我们共同学习!
越开越慢 发表于 2014-2-20 15:39
您自己认定有20%的镍,说明它一定不是陨石。陨石不会有这么高的镍。 尤其是石陨石,镍的含量大多在2---6% ...

越开越慢朋友,您看您都那么积极的参与这个鉴定帖的回复,您有什么理由要求封贴呢?是我这个帖子不符合版规?是我在兜售没有鉴定过的陨石?是我在宣传不符合天体理论的伪科学?从这个鉴定帖开始,我都谨遵老站长的版规,没有说过这块石头是什么,也没有将我的意愿强加给任何星友。我如此尊重您,希望您也能懂得相互尊重的道理。希望您所说的话要符合天体化学的理论,符合已有的国际陨石的标准。我很高兴接受赵哥的邀请来中国陨石网,也很荣幸的成为新任版主,我不会辜负赵哥的信任,自觉维护中国陨石网的利益,我愿为中国陨石网贡献我微薄的力量。我依然希望您积极参与讨论,发表您的观点。愿我们在学习讨论中共同进步。
白雪香梅 发表于 2014-2-20 17:50
越开越慢朋友,您看您都那么积极的参与这个鉴定帖的回复,您有什么理由要求封贴呢?是我这个帖子不符合版 ...

您说了那么多,想得远了。  我的意思是------------------------我在本帖中的话已经说完了,我的观点摆明了,不是陨石的理由也说了。我没有继续讨论的必要了。                  我只针对石头样本,和您当不当版主,如何当版主两回事。         不要多虑,呵呵。。。。

评分

白雪香梅 + 70 看来我多虑了!

白雪香梅 发表于 2014-2-20 17:24
非常感谢乐超版逐条逐理的细致分析!您对它的外观判断和我最初的看法非常一致,我甚至产生会不会是人工产 ...

就岩性来讲,三大岩体都可以随着时间和环境的变化,相互之间可以转换,橄榄岩体在理论来说出现在那种岩体上都是正常的。

评分

白雪香梅 + 70 受教受益,非常感谢。

白雪香梅 发表于 2014-2-20 17:24
非常感谢乐超版逐条逐理的细致分析!您对它的外观判断和我最初的看法非常一致,我甚至产生会不会是人工产 ...

补充一点,您要认为是球粒陨石,您没想它在湖底早就崩体解析了,不可能留有现在的存样。

评分

白雪香梅 + 70 受教受益,非常感谢。

越开越慢 发表于 2014-2-20 18:19
您说了那么多,想得远了。  我的意思是------------------------我在本帖中的话已经说完了,我的观点摆明 ...

那我误解您了,向您表示道歉!
乐★鬼♂ 发表于 2014-2-20 18:31
就岩性来讲,三大岩体都可以随着时间和环境的变化,相互之间可以转换,橄榄岩体在理论来说出现在那种岩体 ...

感谢您的回复!认真学习中!
乐★鬼♂ 发表于 2014-2-20 18:36
补充一点,您要认为是球粒陨石,您没想它在湖底早就崩体解析了,不可能留有现在的存样。

我并不知道它到底是什么?刚发现的时候确实怀疑是不是人工的铁块,但表面观察有些像斜方的晶体构成,我想人工的不大可能是晶体构造的。因为太湖湖底的东西大多数都没有磁性,于是想把它切割开后看看它到底是什么东西,结果就看见了有球粒,但基质不是球粒陨石的。16日苏大开学后,我去做XRD检测,主要成分是含镁的铁橄榄石和铁镁尖晶石,苏大老师说含镍比较高,但却是一种变化相,要做元素分析才能精确确定,这个我还没有做。这让我很意外,这个看似铁块的东西居然有橄榄石和尖晶石,它含镍却没有镍的半点银亮色。您看我要不要把苏大的检测报告贴出来,这只不过是个参考罢了。我会尊重大家的意见。至于湖底能不能保留陨石,“车里”已经做出了回答,它出水时的模样和现在的状态有很大不同。
白雪香梅 发表于 2014-2-20 08:42
qgs版主一直是我最贴心的知己,将我的感觉也感同身受。通过中国陨石网送检是我最大愿望!当然花了许多钱 ...

愿意与您探讨互相学习并求知有关太湖陨石之谜!尽早揭开太湖湖底陨击事件的真像将会推动我国陨石科普的顺利发展!祝您事事顺心、马到成功!

评分

白雪香梅 + 70 精彩回复,我很赞同。

qgs 发表于 2014-2-20 20:44
愿意与您探讨互相学习并求知有关太湖陨石之谜!尽早揭开太湖湖底陨击事件的真像将会推动我国陨石科普的顺 ...

qgs版主的支持让我倍感温馨!现在三位超级版主已经做出了否定的鉴定,看来通过中国陨石网送检可能性已经很小,我们一起等待乐超版的回复,要不要把我花了钱鉴定的没人认可的检测报告贴上来。
白雪香梅 发表于 2014-2-20 20:54
qgs版主的支持让我倍感温馨!现在三位超级版主已经做出了否定的鉴定,看来通过中国陨石网送检可能性已经 ...

非常感谢香梅版主的回复!这点还是您自己拿定主意还是比较好!祝您好陨连连!

评分

白雪香梅 + 70 精彩回复,我很赞同。

感谢徐柯幸运星的积极参与!
过眼浮云 发表于 2014-2-20 22:18
从昨天晚上到现在浮云一直关注元老的样品,只因入门晚,对陨石认识完全是一个外行,也不敢妄评。只 ...

终于等来了浮云元老的观点,第八图的亮色主要是一种熔融的感觉,像凝固了的流动的液态,但是橄榄石球粒在60倍的放大镜里可见,图片上因反光太强而无法表达,这些图片都是特意请了摄影师拍的,拍摄的师傅见了也说这个东西烧过的。样品中有许多特别反光的东西,检测老师特意清洗过,查到了少量的萤石CaF2。如果不是查到了橄榄石和尖晶石,我自己都会否定的,也不会发这个帖子。感谢您的积极参与,愿我们共同学习!