楼主: 偶得陨石

菱铁矿,很好的陨石赝品!

偶得陨石 发表于 2014-4-24 20:44
其实我说句不太严谨的话,就是地球上每个地区的人种都有所不同,那么陨石不同地区的也有所不同!这样说还 ...

检测命名吧,对国家一个交代,这样做具有信服力;)
love20075 发表于 2014-4-24 20:48
检测命名吧,对国家一个交代,这样做具有信服力;)

我从未——图名!研究是爱好!我相信——中国自有中国的陨石体系!借鉴是可取的,但毕竟有自己的国情,不同种类的陨石,有时相差很大,没法借鉴,只有自成体系来研究才能更上一层楼!不是我相信我的东西是陨石,而是,它们就是陨石,我只是知道它们来自宇宙的其它地方而已!
偶得陨石 发表于 2014-4-24 20:57
我从未——图名!研究是爱好!我相信——中国自有中国的陨石体系!借鉴是可取的,但毕竟有自己的国情,不 ...

我相信你!!!

感谢你的信任!陨石研究是大家共同要做的事情!每个人都有自己可发挥的长处,只有大家共同协力,才有更大的进步!多谢支持和信任!
偶得陨石 发表于 2014-4-24 19:37
我有很多时间研究陨石!结论就是研究得出来的,靠的是事实,不是想象!

有道理!谢谢你把你的研究成果与大家分享!
偶得陨石 发表于 2014-4-24 20:20
陨石有很多种,不认识的出现在面前怎么办?大概率的会说这种不符合现有陨石特征不是陨石!有人问,为什么 ...

精彩!
鸿雁の星愿 发表于 2014-4-24 22:02
有道理!谢谢你把你的研究成果与大家分享!

多谢!一起继续努力!中国陨石研究发展靠大家!
看来偶得陨石星友是个资历非常深的老星友,我第一次知道菱铁矿可以冒充陨石,不知道用菱铁矿做出来的球粒陨石赝品,有没有球粒陨石的基质,看不看得见透明的橄榄石、辉石的球粒,磨片后有没有铁镍球粒的银亮点。我们太湖的菱铁矿的熔点超过2500度,不含橄榄石、辉石,橄榄石和辉石的熔点都在一千多度,看来这些造假的科技手段真高。不过我们太湖多孔菱铁矿的形状千姿百态、灵动飘逸,随着南大研究的深入,我相信它的价值远高于球粒陨石,如果有人愿意用太湖菱铁矿造假可能会得不偿失。也许古人都把它煅造成吴钩吴剑了,这个太湖菱铁矿数量太少了。
      很抱歉这个回答和这个主题一样重复了。希望楼主能把用菱铁矿制作的普通球粒陨石和碳质球粒陨石的赝品贴出来,供大家学习甄别,谨防星友们上当受骗。

看了版主与偶得陨石的辩论,我感到本站是一个允许不同意见存在的民主的网站,科学就是科学,是事实,是真相,是存在。即使烧了哥白尼,太阳依然是太阳系的中心。很好的网站,支持!
偶得陨石 发表于 2014-4-24 20:20
陨石有很多种,不认识的出现在面前怎么办?大概率的会说这种不符合现有陨石特征不是陨石!有人问,为什么 ...

真知灼见
白雪香梅 发表于 2014-4-24 23:34
看来偶得陨石星友是个资历非常深的老星友,我第一次知道菱铁矿可以冒充陨石,不知道用菱铁矿做出来的球粒陨 ...

多谢夸奖!菱铁矿您应该知道主要的成分是什么!菱铁矿有很多种形态和构造,但组成的主要成分基本是一样的,都是碳酸亚铁!造假之话题,这里就不多说了,人民币都有造假的,目的只有一个就是以假乱真牟取暴利!我现在有很多研究课题要做,一有空闲时间我会把我手头上的菱铁矿做成陨石赝品贴图上来让大家看看!
路不是一个人走出来的,是众多人走出来的!路是指引方向,但不代表在路上人人都可以寻获珍奇异宝!有时路开了叉,虽然有些异样和艰难险阻,但走下去也就成了一条新的路,也就是另辟新境别有一番景象!
我是学生,一个快乐的学生!
我是学生,一个研究的学生!
我是学生,一个吃苦的学生!
我是学生,一个进取的学生!

多谢支持和鼓励!共同进步,共同发展!
大唐富强 发表于 2014-4-25 11:47
看了版主与偶得陨石的辩论,我感到本站是一个允许不同意见存在的民主的网站,科学就是科学,是事实,是真 ...

科学就是科学,是事实,是真相,是存在。即使烧了哥白尼,太阳依然是太阳系的中心。

球粒陨石中的球粒直径大约1mm,或更小(球粒里也可有小球粒),用1CM直径的球粒作假,球粒太大了,这么大珠子,当下可做手串。

评分

白雪香梅 + 70 睿智答复!

菱铁矿,这个可以做成很好的陨石赝品!菱铁矿,有球粒的,有小粒的1mm左右,也有大粒的2mm以上!球粒有密集在一起的,也有分散的!质地较润,可以磨蹭得光滑润泽,厚重不脆!比重几乎高过3以上,球粒越多,也就是含铁量越大,比重越大!球粒的主要成分为碳酸亚铁,加热可变为磁铁矿可被磁铁吸附,加热融化后颜色黑亮磁性很强,用眼睛很难区别出不是球粒陨石,是很好的陨石赝品!不加热也可以做成棕色或是黑色的没有磁性的碳质球粒陨石赝品,感觉不错很润泽光亮,很难用肉眼识别,但是看得多了看得时间长了,会看出破绽来,能做到这样有些难!菱铁矿也有没有球粒或是很少球粒的,做出来的陨石赝品跟上面所说的没有太大质感的区别!菱铁矿长期暴露在阳光风雨下回氧化风化碎裂掉渣,这种不美观,很少有人去花大价钱当做碳质球粒陨石来买。鉴别很简单,没有磁性的赝品可以烧一下看磁性增强了没有,增强了的就是赝品!有磁性的赝品,由于碳酸亚铁变成了磁铁矿,磁铁矿形成的表面较硬较光亮,这种状态的赝品有时很会蒙人,一定要小心!我去年在网上给很多人鉴别的就是菱铁矿做出来的各种赝品,花大价钱买的有,都把这种赝品当成碳质球粒陨石了,看到这我很为他们难过!(很抱歉!写错了单位,cm应为mm