陨石的主要成分是sio2吗?

百分比分别为:氧48.06%、硅26.30%、铝7.73%、铁4.75%、钙3.45%、钠2.74%、钾2.47%、镁2.00%、氢0.76%、其他0.76%

评分

内蒙古爱好者 + 100 欢迎回评,感谢参与。

越开越慢 发表于 2014-11-2 12:38
你先搞清楚矿物和元素两个不同的概念吧,

兄弟,你先搞清楚吧。
内蒙古爱好者 发表于 2014-11-2 14:53
兄弟,你先搞清楚吧。

不知道版主读了几年书?如是读完了九年义务教育,就不会提出这样的问题。在初中化学里就有怎么将物质化学式改写成氧化物形式,改写后可以更明确它的组成方式。比如这道初中化学的题目
请将下列物质的化学式改写为氧化物的形式。
例子:Mg2SiO4----2MgO.SiO2
Ca(H2PO4)2_____________
KAL(SO4)2.12H2O_______________
截图中物质化学式改写成氧化物形式就可以更明确陨石的主要成分是SIO2。

评分

兄弟,你先搞清楚吧。

不懂,就需要谦虚一点。

评分

我考你一个吧。   

请问,硅酸盐矿物和二氧化硅的关系??

评分

兄弟,你先搞清楚吧。

我在给你说一个常识。   地球在地壳和地幔中,  最主要的矿物,就是硅酸盐矿物, 表现形式多种多样。

评分

兄弟,你先搞清楚吧。

我继续给你说一个常识,  石陨石和月球岩石的主要成分就是硅酸盐矿物。   而表现形式也是多种的。  

评分

兄弟,你先搞清楚吧。

而,假设你确切明白硅酸盐矿物和二氧化硅的关系,  你就明白,  说陨石的主要成分是二氧化硅,没有错。

只是,这种说法,有些偏激。   

如果,笼统的说,陨石的主要成分是二氧化硅,不够精准。

因为,我们知道,陨石-----就是掉到地球上的外太空所谓的星星, 其大部分就是石陨石,   铁陨石只是很少一部分。。这个不用说你肯定知道。

所以,这样一种说法,虽然欠妥,但不是错误。这是我个人认为。

评分

兄弟,你先搞清楚吧。

我们的地球,氧元素,依然是第一位的,是最多的。  第二位,就是硅元素。  

据我的了解,我的知识所及,  小行星带,氧元素也是排第一的。

也就是说,在太阳系形成之初,到现在75亿年,  太阳系中很多物质,与地球还是很相近的。  

评分

兄弟,你先搞清楚吧。

而目前,我们还没有找到太阳系之外的岩石,在众多的恒星系统中,  或许有完全和太阳系不一样的物质组成。   但是,我们不了解。

但是,我确信,  某一个行星,主要的物质组成可能是铁。    也就是说,  那个星球,完全就是一个大铁球,    也许,这个铁球是固态的,也许,这个星球

是铁水组成的海洋。  而不是我们地球的以水为形式的海洋。  

评分

越开越慢 发表于 2014-11-2 22:04
而目前,我们还没有找到太阳系之外的岩石,在众多的恒星系统中,  或许有完全和太阳系不一样的物质组成。 ...

陨石科普任重而道远。你是一个网站的版主。其他话不和你说了。
越开越慢 发表于 2014-11-2 21:40
我考你一个吧。   

请问,硅酸盐矿物和二氧化硅的关系??

二氧化硅不是硅酸盐,而是硅酸的酸酐。

越开越慢 发表于 2014-11-2 12:38
你先搞清楚矿物和元素两个不同的概念吧,

矿物是由元素组成的。就这么简单。
越开越慢 发表于 2014-11-2 12:46
沙漠里的沙子是矿物,其成分是什么?  沙子主要有哪几种元素组成?   二氧化硅是矿物名词,还是元素名词 ...

沙子是混合物,主要成分是二氧化硅!

越开越慢 发表于 2014-11-2 12:49
再搞一搞,截图中,哪些是金属元素,哪些是非金属元素。

截图写得非常清楚。