楼主: 罗汉石

新购入的陨石求鉴定~~

陨石吉星格 发表于 2014-12-8 15:38
楼主好,找到陨石信息是多方面的,你开一个小窗吧,抛光上图片,也许就是陨石……

您好!舍不得开窗哦,很好的手把件,请您再仔细看看,刚刚我仔细测试了密度为3.8
love20075 发表于 2014-12-8 15:46
我觉得应该是陨石,建议来一刀;)

您好!真心舍不得切开,请高手们再仔细瞧瞧。我刚才仔细的测试了密度,用了很多方法,密度应该为3.8
古典紫色调 发表于 2014-12-8 15:50
元老你好!我想请教一下“一满三称”测比重的具体步骤,望元老赐教。

周乐光主编《矿石学基础》第101页所讲比重瓶法来测矿物密度,要用带有刻度的瓶子,还要称量四次才能算出密度来。我发明的“一满三称法”测量矿物密度,比上面的比重瓶法要简单省事也用不着刻度瓶。方法是这样:

只需要两件东西,任取一个可以完全装下矿物的普通盛水容器,再有一个称重量的秤。

第一步:称出矿物在空气中的净重P1;

第二步:称出容器装满水的重量P2;

第三步:把矿物全部放入容器中,等水流停止出后,称出此时的容器加水加矿物的重量P3;

然后按照下面公式计算密度D:

D=P1/[P1 – (P3 – P2) ] .

计算实例:矿物重P1=58.7克;装满水容器重P2=169.6克;矿物放入后水停止流出时重量P3=211克,计算 D = 58.7 / [ 58.7 – ( 211 – 169.6 ) ] = 58.7 /( 58.7 – 41.4 ) =58.7/17.3=3.39 ( 克 / 立方厘米 )

测试陨石的密度还可以用一下这种方法:

用天平测出陨石的质量记做m,然后把陨石用绳子拴住,放入有适量水的量筒里,适量水的体积记做V1,把放入陨石后水的体积记做V2,所以陨石的体积就是V2-V1,再利用公式P=M/V,计算它的密度,
楼主好,很有希望,但是我们需要有力的证据来证明,说是陨石,但是证据不足
罗汉石 发表于 2014-12-8 15:52
您好!真心舍不得切开,请高手们再仔细瞧瞧。我刚才仔细的测试了密度,用了很多方法,密度应该为3.8

我觉得它是陨石;)
陨石吉星格 发表于 2014-12-8 16:01
楼主好,很有希望,但是我们需要有力的证据来证明,说是陨石,但是证据不足

您好!切开,我是真的舍不得,请问其他还有什么方法吗判断吗?
love20075 发表于 2014-12-8 16:02
我觉得它是陨石;)

谢谢!
比重3.8  磁性强,应该有明显的锈痕,有锈色的图片放大后看不清是否是铁锈,楼主参照实物锈色先初步判断,如是铁锈,进一步看好。
lrzx6969 发表于 2014-12-8 16:18
比重3.8  磁性强,应该有明显的锈痕,有锈色的图片放大后看不清是否是铁锈,楼主参照实物锈色先初步判断, ...

您好!有锈色的那一面看上去像是铁锈色
Sahara石陨石无误,品相可以

评分

qgs + 70 受教受益,非常感谢。
白雪香梅 + 70 受教受益,非常感谢。

锈迹符合,外表的有些局部风化打磨状态也相近,但是磁性很强的话在长时间裸露地表表面会产生一点分层剥离的迹象,但似乎外表很光滑,很矛盾,。个人建议切小窗看下。
磁性很强的话在长时间裸露地表表面会产生一点分层剥离的迹象!?超基性岩会吗?
乐鬼元老请回答!
风花雪月wzy 发表于 2014-12-8 17:49
Sahara石陨石无误,品相可以

本人坚信是地球岩石,不是陨石。理由如下:一、从图片“锈迹”部位放大看,很像是砂砾和黑色等颜色的角砾组成,不像陨石的球粒结构,从3图右上角破损处看,内部也像石英砂砾结构,与陨石内部结构不符;破损处左下2.5cm处有一石英砾石很明显;二、熔壳没有厚度,与陨石熔壳不符,并没有熔融状态,与岩石的风化皮很像;三、表面的气印与陨石的气印不符,小坑洞的形态很像风化脱落后的形态;四、从最后三张补图右下角裂纹处看,很像地球岩脉结构,与陨石冲击裂纹不符;五、比重不符,从图片中硬币与样件对比推算,样件应该长8cm左右,宽3.5cm左右,高2.5cm左右,这么大的样件只有190克,而比重在3.8,有些不大可能,建议3图破损处发张近照,做进一步判断。