楼主: 西藏大卫

请老师们再看看这块是否为石质陨石

再来一张局部特写。
西藏大卫 发表于 2016-2-8 20:38
大年初一,祝各位星友猴年大吉!
我把这块石头切下一角,请大家帮忙看看。
其中黑色者硬度较低,抛光后呈 ...

表里如一的东西不好说。
楼主好, 有的失望, 没能找到石陨石特征, 不符合球粒陨石特征,更没有无球粒陨石特征, 祝新春快乐。

评分

qgs + 70 精彩回复,我很赞同。

陨石吉星格 发表于 2016-2-9 10:18
楼主好, 有的失望, 没能找到石陨石特征, 不符合球粒陨石特征,更没有无球粒陨石特征, 祝新春快乐。

版主好!这块石头我看了很久,一直没能看懂,直觉告诉我这里面还有问题,例如岩石表面已经有球粒出现、切面上有金属颗粒(极细小)的存在、有可疑的熔壳存在(已经遭受一定的风蚀作用)、其结构和成分至少不类似于我本人所见过的各类地球岩石。后面我再试试切个光薄片镜下去看看,给这块石头多一个机会,多谢版主关注,祝您猴年吉祥!
各位老师,再帮忙看看这块石头。补充些信息:看起来我把一个很重要的特征给遗忘了,这块标本表面经风化后表现出稀疏的球形孔洞,新上传几张照片以展示这些球形孔洞,希望老师们看看,这可不可能是球粒结构?
另外,切开后光面上出现的椭球形结构中,为一种墨绿色矿物或其它成分,较其它部位较软,放大镜下有些半透明,我怀疑是橄榄石颗粒(也可能已经蛇纹石化),请大家指点,多谢!
欣赏了,祝好运!

评分

西藏大卫 + 40 + 5 欢迎回评,感谢参与。

多谢关注,共同讨论
楼主您好!您所发送的以上图片都不是同一个样品的图片吧!如果是,那请您按版规发帖!一石一帖!同时对您这么多的好好宝贝表示恭喜!祝您好陨连连!

评分

西藏大卫 + 5 受教受益,非常感谢。

qgs 发表于 2016-2-20 21:49
楼主您好!您所发送的以上图片都不是同一个样品的图片吧!如果是,那请您按版规发帖!一石一帖!同时对您这 ...

版主您好,这些照片除了引用它处的两张照片(以作对比)外,其它照片均为本帖同一块石头。

另外,光面上还可见极细小的细脉,里面充填有深灰绿色的成分,怀疑是蛇纹石,放大镜下可见,半透明,与球形成分一致。请版主多指点,多谢多谢。

西藏大卫 发表于 2016-2-20 22:00
版主您好,这些照片除了引用它处的两张照片(以作对比)外,其它照片均为本帖同一块石头。

另外,光面 ...

感谢您的积极参与学习的精神!我对于您第一块样品感兴趣!您所描述的金属亮点为看出来、只因为图片清晰度或者切面抛光度不够!如果您发送过来其完全抛光后的清晰图片就好了!我愿意与您探讨学习!

评分

西藏大卫 + 5 多谢鼓励。我的评分今天用光了

qgs 发表于 2016-2-20 21:49
楼主您好!您所发送的以上图片都不是同一个样品的图片吧!如果是,那请您按版规发帖!一石一帖!同时对您这 ...

这是对光面上的一些个人观点,请老师给指点一下。
西藏大卫 发表于 2016-2-20 22:13
这是对光面上的一些个人观点,请老师给指点一下。

您好!最后所发送过来的图片是样品的外表图片是不是??如果确实样品外表图片的话、请您对该样品开个小角完全抛光后拍多角度清晰图片再发送过来吧!多谢您对我的信任!

评分

西藏大卫 + 5 今天的评分用光了

qgs 发表于 2016-2-20 22:17
您好!最后所发送过来的图片是样品的外表图片是不是??如果确实样品外表图片的话、请您对该样品开个小角 ...

楼主辛苦了。最后一张是光面上的,拍摄角度和其它照片有所不同。
我是请奇石店的老板娘在切割机上切开的,在切个下的小的一块的光面上未见明显球粒,在大的一块的光面上可见近椭球的颗粒。

切割后小的一块的光面

切割后小的一块的光面
所以我怀疑这块上的球粒稀疏,切成的光面能否见到较好的球粒结构要看运气。
qgs 发表于 2016-2-20 22:11
感谢您的积极参与学习的精神!我对于您第一块样品感兴趣!您所描述的金属亮点为看出来、只因为图片清晰度 ...

版主好,您说的第一块是哪一块?本帖内除了两张引用照片外均为同一块石头。本帖石头的光面已经粗略抛光了,可以在放大镜下隐约可见极细小的金属颗粒,但是我的相机无法拍出来,无法确定其为铁或磁铁矿。另外,这块石头没有磁性,密度为2.93g/cm3。