楼主: 西藏大卫

请老师们再看看这块是否为石质陨石

西藏大卫 发表于 2016-2-20 22:54
版主好,您说的第一块是哪一块?本帖内除了两张引用照片外均为同一块石头。本帖石头的光面已经粗略抛光了 ...

我所说的最后一张图片指的是第41楼的图片、请您对于该图片作进一步的解释吧!另外您所说的该样品无吸磁性作用、那我的对于43楼图片十分感兴趣!能否再拍一个清晰图片(最好是请一位专业照相人员给您拍高清晰图片吧!)补充呢!?互相学习、共同进步!
西藏大卫 发表于 2016-2-20 22:23
楼主辛苦了。最后一张是光面上的,拍摄角度和其它照片有所不同。
我是请奇石店的老板娘在切割机上切开的 ...

楼主您好!以我看来该图片比较接近于“无球粒陨石”部分特征,但很遗憾的是其清晰度不够!最好的解决办法是请一位专业人员用数码照相机拍高清晰图片补充!谢谢!

评分

西藏大卫 + 40 + 5 受教受益,非常感谢。

欣赏了,学习了!祝好运!

评分

西藏大卫 + 40 + 5 欢迎回评,感谢参与。

qgs 发表于 2016-2-21 00:18
楼主您好!以我看来该图片比较接近于“无球粒陨石”部分特征,但很遗憾的是其清晰度不够!最好的解决办法 ...

版主您好。应您的建议,我想办法重新拍摄了切割后小的一块的光面照片,里面的颗粒十分细小,请您指教。
qgs 发表于 2016-2-21 00:18
楼主您好!以我看来该图片比较接近于“无球粒陨石”部分特征,但很遗憾的是其清晰度不够!最好的解决办法 ...

版主好。上面3张照片的对焦是清晰的,比例尺的高度与光面高度一致,以显示对焦程度和成像清晰度。
照片感觉模糊,不是对焦不清晰,而是矿物或碎屑颗粒十分细小,或者,有一种可能,该岩石遭受过某种蚀变或变质作用,导致颗粒边缘的模糊化。事实上,其中还可见大量的极细小的红褐色颗粒,不清楚其成分。照片中难以识别出金属颗粒,我以前的观察或许不够仔细,至少这个断面上难于清晰识别出金属颗粒。
用同样的拍摄方法,重新拍摄了切割后大块的光面,对焦是十分清晰的,同样的,照片中感觉比较模糊,但是墨绿色的矿物颗粒(橄榄石或蛇纹石)边缘及细小的脉体轮廓是十分清晰的,请指点。
西藏大卫 发表于 2016-2-21 21:50
用同样的拍摄方法,重新拍摄了切割后大块的光面,对焦是十分清晰的,同样的,照片中感觉比较模糊,但是墨绿 ...

楼主您好!该样品的切面很特别、值得继续探讨学习!祝您元宵节快乐!

评分

西藏大卫 发表于 2016-2-21 21:24
版主您好。应您的建议,我想办法重新拍摄了切割后小的一块的光面照片,里面的颗粒十分细小,请您指教。

您确定该切面图片上的亮点是金属颗粒吗?!确认一下吧!祝您好陨连连!

评分

qgs 发表于 2016-2-21 22:27
您确定该切面图片上的亮点是金属颗粒吗?!确认一下吧!祝您好陨连连!

版主您好,在强光和高倍珠宝鉴定专用放大镜下进行的观察,颗粒实在很细小,看得很辛苦啊。这些亮点中只有很少能确定为金属颗粒,在较大的白色区域可见其中有细条状的矿物集中出现,可能为某种斜长石。稍微发黄绿色的较大颗粒可能为某种辉石,其解理面可以隐约观察到,蛇纹石颗粒及细脉几乎可以确定下来,红褐色的细小颗粒是不是伊丁石啊?从来没有看过不敢认。
西藏大卫 发表于 2016-2-21 23:23
版主您好,在强光和高倍珠宝鉴定专用放大镜下进行的观察,颗粒实在很细小,看得很辛苦啊。这些亮点中只有 ...

我又仔细看了几遍,说实话,我还是无法确定那些白点是金属颗粒,太细小无法确认下来,只是感觉很亮。
qgs 发表于 2016-2-21 22:27

版主好!
这块样品我几乎每天都在用放大镜翻来覆去地看,我把新的认识与版主和大家分享一下。
样品切面上和原石表面上,可见密密麻麻的红褐色颗粒,用40倍放大镜也只能看清颗粒轮廓,它们不透明,颗粒感强烈,似乎具有一定的形状(与金云母颜色相似但是更加偏红褐色,无云母类油脂状光泽和解理),我怀疑其为伊丁石,含量约占岩石总量的17%;深灰绿色的蛇纹石(球粒状、椭球状、碎屑状及细脉状的)约占岩石总量的7%;长条状或板状的斜长石约占30%;其它的成分颗粒边缘模糊不清,也可能为细小的辉石颗粒,占45%;某种强反光的针状金属矿物极其细小,约占<1%。
如果为地球岩石,其成分组合指向基性岩浆岩—超基性岩浆岩,伊丁石和蛇纹石都是从橄榄石转变来的,因而原始矿物成分橄榄石应可以达到24%;颗粒粒度非常细小,不应是深成相的橄榄岩——辉长岩,应为浅成相或喷出相的苦橄岩——玄武岩(或辉绿岩)。如果为喷出岩,则可能出现气孔,充填后为杏仁体,此处则可能为绿泥石所充填。在这种分析背景下,也可以合理解释伊丁石的出现:橄榄石近地表的次生变化成因。
如果为陨石,其成分中出现疑似的伊丁石,是否就是传说中的火星伊丁石陨石呐?我很期待呢............

评分

qgs + 70 受教受益,非常感谢。

忙里抽闲…个人直观…橄榄岩!

评分

捡芝麻 发表于 2016-3-1 00:06
忙里抽闲…个人直观…橄榄岩!

感谢关注。
您的意思是,深成相的?
请教:哪位老师能给解释一下,这张照片(EETA79001)中黑色部分是什么成分?如何形成的?

来自网上火星陨石EETA79001的照片

来自网上火星陨石EETA79001的照片
祝你好陨

评分

西藏大卫 + 40 + 8 欢迎回评,感谢参与。