楼主: 石话怎讲

疑陨石,仰仗各师看看能否荐紫台…谢!

陨石吉星格 发表于 2016-12-10 15:01
楼主好, 这个帖子值得大家练眼, 星友们积极发言,结论有了,是很好的学习帖子, 个别星友的回复正确

谢超版百忙指教,不管结论如何,我都会虚心领教,客观对待……再谢!沒分加了,谅!

评分

锦衣卫骑士 + 50 + 8 受教受益,非常感谢。

吉版,我们都等你回复,请不吝赐教,谢谢

评分

陨石吉星格 + 100 风化及氧化的花岗岩
石话怎讲 + 30 精彩回复,我很赞同。

陨石吉星格 发表于 2016-12-10 15:01
楼主好, 这个帖子值得大家练眼, 星友们积极发言,结论有了,是很好的学习帖子, 个别星友的回复正确

吉版,我们都等你回复,请不吝赐教,谢谢
内蒙版主和吉版主及各位版主,石话怎讲元老每天不辞辛劳,为论坛贡献了大量有价值的、宝贵的陨石图片贴,不但活跃了论坛,更给我们这些新人带来直观的、可用的教材,他的奉献有目共睹,相信各位版主和星友都有与我一样的感受。所以建议,对他提出的疑问,能够加以重视并给予认真的鉴定,如果确实有疑似的特征,也请版主推荐去紫台鉴定。个人意见,望版主斟酌为盼,谢谢!

评分

陨石吉星格 + 100 是陨石会推荐给紫台
石话怎讲 + 50 + 8 承蒙抬爱,感慨万千……谢!诚谢!

赞同天国老师的评价    顶一个

评分

石话怎讲 + 3 非常感谢。

梦回的流星 发表于 2016-12-10 22:40
赞同天国老师的评价    顶一个

谢谢流星兄,祝好运!

评分

石话怎讲 + 3 精彩回复,我很赞同。

楼主好    我要是看到这样的石头也不会放过     应该是H群球粒陨石     但仔细观察觉得黑色部分不像是熔壳     熔壳 熔壳 应该是皮壳    与内部不是一体的才对    看过风化严重的石陨图片  就像是烤过的干面包一样    皮壳是一片一片掉落的    与内部是分离的    而不应该是上图中像是一层厚灰没擦干净一样    初学者见识短    让你笑话了     请多多指教    学习欣赏

评分

石话怎讲 + 3 受教受益,非常感谢。

向上述几位兄弟说声抱歉……沒分加了,谅!

感谢支持及探讨指教!!!

评分

锦衣卫骑士 + 50 + 8 受教受益,非常感谢。

梦回的流星 发表于 2016-12-10 22:44
楼主好    我要是看到这样的石头也不会放过     应该是H群球粒陨石     但仔细观察觉得黑色部分不像是熔壳  ...

赞同流星兄的分析,你的分析可能是对的。但是从内部结构看,它具备了球粒陨石的特征,个人感觉,它就是一块烤糊了的面包。本人的判断,不是出于感情,与老兄一样,也是本着实事求是的态度。还记得前几天石话老师也发过一次帖子,那块一千斤的石头,本人就不看好并在帖子中据实讲出了自己的看法。敬佩老兄的知识和求实精神
石老兄,分,只是一个数字,没人在乎这个的。来这里的,都是想学知识的。谢谢您对我们这些新人的扶持,特别是让我们学到的东西。

元老您好!
感谢分享您的新发现。
这块样品我不看好,理由如下:
1、表面似乎有熔壳,但是根据其形态,特别是有的地方明显呈凹陷的形态,也就是说,部分熔壳似乎是赋存在一个大的孔洞的表面,不过样品被打碎了,因而孔洞被暴露出来。
2、岩石内部似乎遭受了氧化,其原始岩性难以观察,似乎是某类花岗岩,被热液浸染而发生蚀变。
3、这种熔壳似乎和典型的熔壳不同,更像是铁、锰矿物的浸染而成。
4、样品某些部位包括熔壳上可见蓝色的矿物,似乎为铜的含水的氢氧化物,也就是孔雀石,可能含铜。
综合起来看,我感觉这块样品是热液浸染而发生蚀变的花岗岩,可能用于冶炼铜矿而采自于某个矿山。
可进一步观察予以验证:
1、是否含有石英颗粒;
2、可检验熔壳的硬度,一般而言,铁锰浸染形成的黑色薄膜往往比较软,用手指使劲去蹭,可能会稍微污手,但是也不全是这样的。
以上个人见解,希望元老不要生气,希望我的观察是错误的,还要聆听和学习超版们的见解。(修改了一部分)

评分

锦衣卫骑士 + 50 + 8 学习了!谢谢大卫老师解惑!
陨石吉星格 + 100 正确答复,是花岗岩。
石话怎讲 + 8 受教受益,非常感谢。

上述留言修改了一部分,排队听版主们的讲课。

评分

陨石吉星格 + 100 分化及氧化的花岗岩

西藏大卫 发表于 2016-12-10 23:02
元老您好!
感谢分享您的新发现。
这块样品我不看好,理由如下:

大卫兄,你的分析更加专业,向你致敬。本人的感觉是,地球上,似乎没有如此结构的岩石。如果说熔壳存疑,内部结构却高度与球粒陨石特征一致。所以,与你一样,我也非常期待各位版主的正解,以满足我们求知的欲望。

评分

陨石吉星格 + 100 我很赞同!

加入探讨:1、有一种学术名称“石头穿越大气层时表面燃烧彻底与不彻底;2、空中爆炸后、余下时段会形成二次熔融(黄色皮痂);3石头转角(犄角)皮壳包裹自然;个人观察,仅供探讨。

评分

锦衣卫骑士 + 50 + 8 精彩回复,我很赞同。

不看好,样品表面感觉是“过火”了,而非经高温和气流冲击的壳体,无光泽无油渍感,无陨味。

评分

陨石吉星格 + 100 我很赞同!
石话怎讲 + 30 受教受益,非常感谢。