楼主: 于志波

陨石鉴定

于志波 发表于 2017-8-31 10:09
我看也是石陨石的一种,里边有铁的球粒,还请各位陨友多提看法。

楼主好。陨石中球粒应为硅酸盐球粒,铁质球粒不见存在于陨石,反而是炉渣大多存在金属球粒,不少星友常常被误导,还有些奸人常以此兜售什么特殊金属陨石啊稀有金属陨石啊之类的概念企图鱼目混珠...
石趣 发表于 2017-8-31 18:44
楼主好。陨石中球粒应为硅酸盐球粒,铁质球粒不见存在于陨石,反而是炉渣大多存在金属球粒,不少星友常常 ...

你好,是我形容不准确,哈,前边发了一张照片 我特意说明的那个地方是铁的,在外边能看到的,有点长锈,。其他地方没见到铁球。
鉴定一块样品是否为陨石,可以从以下几方面考虑:
1.外表熔壳:陨石在陨落地面以前要穿越稠密的大气层,陨石在降落过程中与大气发生磨擦产生高温,使其表面发生熔融而形成一层薄薄的熔壳。因此,新降落的陨石表面都有一层黑色的熔壳,厚度约为1毫米。
2.表面气印:另外,由于陨石与大气流之间的相互作用,陨石表面还会留下许多气印,就象手指按下的手印。
3.内部金属:铁陨石和石铁陨石内部是有金属铁组成,这些铁的镍含量很高(5-10%)。球粒陨石内部也有金属颗粒,在新鲜断裂面上能看到细小的金属颗粒。
4.磁性:正因为大多数陨石含有铁,所以95%的陨石都能被磁铁吸住。
5.球粒:大部分陨石是球粒陨石(占总数的90%),这些陨石中有大量毫米大小的硅酸盐球体,称作球粒。在球粒陨石的新鲜断裂面上能看到圆形的球粒。
6.比重:铁陨石的比重为8克/cm3,远远大于地球上一般岩石的比重。球粒陨石由于含有少量金属,其比重也较重。
楼主好。样品有凹坑,未必就是气印。而气印是气流吹掉熔融质而形成的。因此,陨石的气印呈浅凹坑状,且坑缘不规整。
2.表面气印:另外,由于陨石与大气流之间的相互作用,陨石表面还会留下许多气印,就象手指按下的手印。陨石是来自地球以外太阳系其他天体的碎片,绝大多数来自位于火星和木星之间的小行星,少数来自月球(40块)和火星(40块)。全世界已收集到4万多块陨石样品,石陨石(主要成分是硅酸盐)。
陨石是来自地球以外太阳系其他天体的碎片,绝大多数来自位于火星和木星之间的小行星,少数来自月球(40块)和火星(40块)。全世界已收集到4万多块陨石样品,石陨石(主要成分是硅酸盐)。
我对陨石流线纹气印的认知  此博文包含图片        (2014-08-02 16:38:05)转载▼
标签: 鉴定专家 陈王勇 安徽科技大学 陨石鉴定 真假砖家        分类: 陨石鉴定
       陨石流线纹气印是气浪的作品,是落入大气层水蒸气降温形成的固态表现;穿越光电层时陨石形态没有确定,即便是专家也无力考证!气浪是俱摩擦力和托力的,有飘忽不定的极限力度不是人类可以模拟的!所以和石子投入水中所泛起的泼纹不完全一致,泼纹的完整和力度的挥发是完整的一泼一泼!但陨石不同,向一方向降落,气浪起伏不定!确定了陨石流线纹的方向性;也有陨石材质的原因,毕竟密度很大了,不好灰飞烟灭!气印和陨石大小成正比,越大!也不尽相同,又有陨石材质的原因!
  陈王勇,是这样吧?这不是人可为的,那上面有壳,根本看不见里面的物质,也很光滑!你也太虚伪了,说在北京?不许上网,发微博,博客......可你进我博客好几次了,口口声声可以在博客中评论我的大青石头,哼哼........欢迎我对陨石流线纹气印的认知
     据我了解中国科学院,没有确定陨石鉴定(法律效力)机构,基于研究人员的专项喜好而定罢了!我的鉴定结果,是国家人大立法机构暂时拒绝陨石立法申请的产物,研究人员执行欧阳自远的决定,名贵的一律不告诉!我同姓近亲姜龙日本留学归来的,主学的天文化学,研究生奔博士!其父转达:不让说,不该管的不管!

这并不代表完全封锁了我.........我在实施我的闯出去的计划!即便贱卖也不留国内!  
菜鸟在想一件事:楼主如此这般肯定自己样品是石陨石,为何在帖子最前页描述性文字又如此让人怀疑?看来,学生我真是眼力大低了。真陨石-------真的吸磁性强弱不均一吗?学无止境学无止境……绝无冒犯之心,希望楼主好陨多多
本人不在意陨石的真假,真的假不了假的真不了,个人理解不同,共同讨论陨石中增长知识,去异存真,请随意发意见,在没有找到真陨石之前有一个假陨石把他当成真陨石来玩赏也是一件快事。在这里发贴就是觉得在这里找到了有共同爱好的大家庭。不过从这几天来看评论的人不多呀,评论的见解和认知不够深入,不够激烈,希望多评论,多论证,多提疑问。
此石我看好的,①是残留熔壳,陨石的熔壳在1毫米左右此石符合。(人工厂品的壳有的在1毫米以上,有的肉壳不分,)②此石外表有玻璃质熔壳,但不是玻璃沪渣,明显是石质物质。(古陨外表有残缺。此石也符合古陨,)③石陨石的磁性本来以含铁矿物的分布多少,磁性也分布不均因该正常。(石陨石有孔洞在国际陨石数据库的图片很常见)。以上分析为现图片观察,是陨否还以权威鉴定有效。
陨石之梦 发表于 2017-9-5 11:20
此石我看好的,①是残留熔壳,陨石的熔壳在1毫米左右此石符合。(人工厂品的壳有的在1毫米以上,有的肉壳不 ...

多谢点评,支持 您 的观点。我本人也是看好这几点。我可以保证以下几点。1,这块石头绝对是我在山上捡到的,决不是人造的,2.在山上也没有过去的练铁厂等;3,如果是大炼钢铁的产物,里边应该会被烧的发黑或有气孔等,不可能是白色的,4.里边白色的石头很硬,根我在周边山体上见到的石头完全不一样,  综上推断这个应该来自天外,  请各位陨友发表高论,
松江巨响 发表于 2017-9-5 08:51
有陨石特征,如果是石陨石,新鲜断面有银白色微粒,好比繁星当空,

正确!这是鉴定是否石陨石的重要指标之一。从以往的陨石实践来看,熔壳可以沒有(低空爆炸或者风化消失),气印可以沒有(不是所有陨石都有着明显的气印),但内部基质中的铁镍合金微细颗粒不能沒有(占到99.9%的石陨石)。可以说这是鉴定陨石的决定性指标,楼主和所有陨石爱好者观察一下自己手中的石头便会识别真假。
就目前,有很多不同见解,多谢点评。希望多多关注,我个人通过外观和排除法认定其为陨石,不知那里有能鉴定该陨石的,帮忙指点一下。
于志波 发表于 2017-9-19 07:58
不知那里有能鉴定的权威机构。想去作下鉴定。

楼主好。由于样品不是开门货,科研实验室一般不收样。可先去省地矿实验室报检元素分析、矿物检测,就几百块钱。这两项数据靠谱了,科研实验室才会考虑收样。