楼主: 于志波

陨石鉴定

练铁炉渣,肯定是。熔壳厚度不一,熔壳为波璃质,我也有块,和你的极为相似,我是在炼铁厂门口捡的,铺路的,明天我发图上来大家看。
我拣的练铁炉渣,你对比下。
全是练铁炉渣,这东西多。
看着像石陨石,就是熔壳厚了一些,正常熔壳在一毫米左右
样品基质白偏黄。一种石英脉被磁黄铁矿养化污染后的石英风化石。敲碎有石英砂粉。建议去地矿局测试二氧化硅。含硅量应该在70/100以上。

楼主好!样品无空气动力印痕。基质白偏黃是一种石英脉石被氧化后的磁黄铁污染后形成的氧化壳。黑壳无釉质和玻璃质。如果是陨石熔壳会有玻璃釉质。因为基质白偏黄,陨石熔壳是直接从基质中熔化形成的。所以样品是陨石一定会有玻璃釉质熔壳。建议楼主到地矿局测试样品二氧化硅的含量吧?
海南光 发表于 2017-11-7 14:26
样品基质白偏黄。一种石英脉被磁黄铁矿养化污染后的石英风化石。敲碎有石英砂粉。建议去地矿局测试二氧化硅 ...

基本赞同你的观点,石头表层的黑色物是长年的水垢,其实也不用去做什么检测了,切一个平面就能观察出个一二来。
楼主真有毅力   这么久了  没进展   你至少  把开口处  做个抛光的平面   用高清图片   让大家看看有没有可能
外表纹理呆滞  不像陨石   这就要看内部结构
看图片和看实物是有区别的,如果个人肯定是陨石,建议拿到有关部门做一下检测,拿检测结果来服众!
文一五一五 发表于 2017-9-30 11:54
科普:
           在有记录的陨石中97%的陨石有磁性,也就是说含铁镍合金;只有3%以下的陨石含微量铁 ...

非常正确 但月球陨石火星陨石和HED类陨石也有很大一部分有磁性
你不做切片抛光 再讨论下去就没有意义了
于志波 发表于 2017-11-29 14:02
真正的陨石有几人识得。

你这样说话太亵渎咱们版主的智商了。赵哥那么有名,会叫一个没能力的人坐在鉴定版主的位置上吗。我也很迷茫。我也很伤心。我只有加倍的学习陨石知识。
楼主好!建议到地矿局做个二氧化硅的检测。二氧化硅的含量大于75%。
学习学习,这个看不出来究竟,个人感觉不是
落地时间久远,石头经风雨浸蚀,容易产生误判。看残存的熔壳上有气泡,且从断面看石质有别于一般卵石,可想办法找权威部门用仪器作一个检测,即便最后啥也不是,也落个放心。