楼主: 实心实意

已切开未酸洗得疑似陨石

等最后结果。
实心实意 发表于 2019-2-22 21:07
整个外面是一层金属壳严密包裹,之前是看不到一点风化的地方。看似像风化的砂石一样的东西,是铁锤敲开外 ...

你能看懂我的话不???我说:看到切面样品风化并不严重,你说:整个外面是一层金属壳严密包裹,之前是看不到一点风化的地方。我没说错吧。
我说:而密度7.7真的不符合铁陨石的密度,如果不是测量有问题的话,样品不是陨石。我之所以这样认为是这个密度是铸铁的密度,而你并不解释密度测量是不是准确。。。

没有风化层的铁陨石,密度至少是8以上你不知道吗???
你又回复一句我很反感的:真正的专家应该从敲开的这个地方早已看出真假,,,早就看出来了。哦靠!我又不是鉴定版嘀,我又没说自己是专家,你啥意思?
不过我道是听过真正的专家说过~~~没有风化的铁陨石是砸不开嘀!你是听哪个专家说的铁陨石砸开后看似像风化的砂石一样的东西???

实心实意 发表于 2019-2-22 21:07
整个外面是一层金属壳严密包裹,之前是看不到一点风化的地方。看似像风化的砂石一样的东西,是铁锤敲开外 ...

陨铁的铁镍合金还没有人工用铁锤能砸开的记录(除非内有隐裂纹)。楼主的样品能用铁锤砸开,且是新鲜断口样,说明样品不是铁镍合金质。若采用酸洗法求其韦纹或纽纹,应是弯路了。如果楼主确实买不到硝酸或三氯化铁溶液,就不必要往这个方向折腾了。如对样品确实有信心的话,建议直接做元素检测,因为一旦酸洗不出你想要的结果,你还是不死心,你会企望样品是一种罕见的或是尚未发现的金属陨石品种(这也是许多星友的普遍心理)。如果元素检测显示铁镍含量相符了,结果也就基本定了。

实心实意 发表于 2019-2-22 18:16
今天切开的,但找不到,买不到硝酸。争取下周到学校实验室去试一下,学校应该有硝酸。非常感谢您的评论! ...

十分赞赏楼主果断、敢干的劲头。这样能给予老师星友们更多的交流的机会。当然,楼主也应谦逊学习,低调没有坏处的。
实心实意 发表于 2019-2-22 17:53
请各位大胆预测是否人工铁?酸洗后会是什么样子?

个人猜测:酸洗不出维纹或纽纹。含钛或锌的合金。
梦回的流星 发表于 2019-2-23 00:30
你能看懂我的话不???我说:看到切面样品风化并不严重,你说:整个外面是一层金属壳严密包裹,之前是看 ...

真不知道你是怎样混到这么高的分的?
qgs 发表于 2019-2-22 22:17
欢迎新陨友!非常赞成各位老师正确的建议!俺很希望您的样品是块铁陨石标本!只有您在自然光照下拍摄多角度 ...

谢谢,真诚的感谢!
小石之韵 发表于 2019-2-23 09:39
个人猜测:酸洗不出维纹或纽纹。含钛或锌的合金。

玩玩而已,本没抱希望,只是下周酸洗想要一个真或假的结果。
小石之韵 发表于 2019-2-23 09:17
陨铁的铁镍合金还没有人工用铁锤能砸开的记录(除非内有隐裂纹)。楼主的样品能用铁锤砸开,且是新鲜断口 ...

玩玩而已,真假不重要,下周出酸洗结果,从砸开的地方和外层大量的单质铁和不同的砂石颜色就可以看出,酸洗后肯定会有很多变化。期待,哪怕是失望,其实不存在失望,就玩玩。

下周一定学校的实验室酸洗。
楼主好, 酸洗吧!希望有奇迹出现。

评分

qgs + 70 我很赞同!

实心实意 发表于 2019-2-23 10:57
玩玩而已,本没抱希望,只是下周酸洗想要一个真或假的结果。

楼主好。所谓真假都只是相对。相对的真未必就是真,相对的假未必就是假,相对的假可能也是真......
从2.jpg看,像渣
应该是镍含量比较低的陨铁,从中间切开,佩服!祝好陨!!!
实心实意 发表于 2019-2-22 17:53
请各位大胆预测是否人工铁?酸洗后会是什么样子?

楼主让大胆预测是否人工铁,酸洗后会是什么样子。那我就来说两句,前面有星友说样品致密没杂质,也有说铁陨石是砸不开的。而就这两个问题我和星友的看法恰恰相反,一,铁陨石大多含有肉眼能观察到的“杂质”的(你比如说含有硅酸盐包体、陨硫铁包体、陨磷铁镍矿等等),切面太纯反而值得怀疑。二、铁陨石的边角大多是能砸开的,因为占绝大多数的八面体铁陨石是由铁纹石和镍纹石晶体构成的,砸不开的反而不是铁陨石,也酸洗不出维纹。观察到楼主样品的两个方面,一是切片的金属面过于纯洁,不符合绝大多数铁陨石切面的特征。二是砸开的断口呈面状或层状状态,不符合铁陨石晶体结构的锯齿状断口特征。所以个人认为样品是人工铁,酸洗后切面无纹。纯属个人观点啊,仅是猜猜玩,不一定对。