楼主: 岩矿鉴定

大块头疑是陨石

青藏大卫 发表于 2019-12-17 21:28
楼主你好,请补充样品局部放大照片,祝您好运!

照片已经发布 敬请老师给予意见指导

新医大赵冬权 发表于 2019-12-17 13:11
个人认为高度疑似球粒石陨石,风化程度较高。同样赞同艺海老师,万物老师。建议开个面看看内部

青藏大卫 发表于 2019-12-17 21:28
楼主你好,请补充样品局部放大照片,祝您好运!

火~焰 发表于 2019-12-17 12:04
挺完整 !不建议切割!如果要切找个不起眼的地方用线距切,损耗小。

好的 谢谢指导 迫不得已再切割 但是不知道 哪里有线切割地方
我还是保持原来看法,可能性不是很大,没有观察确定性特征。新补充的照片可以肯定没有熔壳或残存熔壳存在(有几处暗色处我认为是光线的原因),从风化面看有疑似球粒存在的可能。但最大问题是与楼主所述磁性:中 不符,没有观察铁镍的存在。好象只有我一人持保守态度。
楼主好,样品外部具有疑似球粒陨石特征。但风化严重,断裂面处无法看清内部结构,建议开片探讨。
疑似球粒陨石。磁性中性?
烟雨平生 发表于 2019-12-18 13:36
我还是保持原来看法,可能性不是很大,没有观察确定性特征。新补充的照片可以肯定没有熔壳或残存熔壳存在( ...

所述磁性中这一概念在不同人的标准中差异很大,不能作为否定理由。
我的观点还是认为样品高度疑似,建议进行切割
我于万物之中 发表于 2019-12-18 15:01
所述磁性中这一概念在不同人的标准中差异很大,不能作为否定理由。

这个我很清楚,我也没有完全否定。强、中、弱本身不是一个量化的概念,需要参照物对比。我只能以通常的球粒陨石中铁镍含量的波动范围来衡量楼主的描述。这个就需要楼主来说明。除了这点,该样品外形圆润,表面有疑似“残存的气印”存在,因为未观察到熔壳,气印就不能确定,通常来说,熔壳没了,气印就不存在了。
烟雨平生 发表于 2019-12-18 13:36
我还是保持原来看法,可能性不是很大,没有观察确定性特征。新补充的照片可以肯定没有熔壳或残存熔壳存在( ...

好的  谢谢老师点评 最近补充 分析仪测量元素的照片 切片照片后期看各位老师的意见
我于万物之中 发表于 2019-12-18 15:01
我的观点还是认为样品高度疑似,建议进行切割

感谢 老师 的意见  我最近补充快速分析仪元素检测照片 后面再切割
岩矿鉴定 发表于 2019-12-18 16:03
感谢 老师 的意见  我最近补充快速分析仪元素检测照片 后面再切割

元素分析结果可以show一下,但是不一定能得出什么结论。还是需要矿物分析
岩矿鉴定 发表于 2019-12-18 13:03
好的 谢谢指导 迫不得已再切割 但是不知道 哪里有线切割地方

找不到线切割的地方,可以上淘宝搜金刚砂线锯,切割玉石石材的那种,选直径小一点的线锯(0.6或更小的),切的时候费点事,损耗小一些,效果也不错。
但是个人还是建议不要切:
1 样品符合风化后球粒陨石的外部特征!
2 与陨石坠地后震裂方式也相符!
3 着地一面的锈蚀方式也对!
如果能送到检测鉴定的部门需要取样的时候再切!国际命名恐怕有些难吧,要有原位照片和定位照片。
形似!神似 !