楼主: 岩矿鉴定

大块头疑是陨石

烟雨平生 发表于 2019-12-18 13:36
我还是保持原来看法,可能性不是很大,没有观察确定性特征。新补充的照片可以肯定没有熔壳或残存熔壳存在( ...

在我在陨石网你说的看法,理论我都赞同。很忠肯,
我认为补充的前两张图已经可以看到比较清晰度球粒结构了
我于万物之中 发表于 2019-12-18 18:57
我认为补充的前两张图已经可以看到比较清晰度球粒结构了

图片在这里,你认为是球粒么,?
杨和平 发表于 2019-12-18 19:00
图片在这里,你认为是球粒么,?

我认为很可能是,但是究竟是不是还是要切面确认
我于万物之中 发表于 2019-12-18 19:04
我认为很可能是,但是究竟是不是还是要切面确认

还要切面啦,你有看清楚第一把图切面有球粒么?
杨和平 发表于 2019-12-18 19:07
还要切面啦,你有看清楚第一把图切面有球粒么?

第一组图的最后一张吗?那根本不是切面图,是与地表撞击的面,有地表锈。那张不能说明问题。我以前发过一块球粒非常清晰的,在地表锈一面一点球粒陨石特征都没有(甚至反光的时候被当成了陨铁),一切开全是丰富的球粒。样品属性究竟如何还是得切面确认
非常好,说理论是没法说了,切面才是最好的结果
我等着
烟雨平生 发表于 2019-12-18 15:29
这个我很清楚,我也没有完全否定。强、中、弱本身不是一个量化的概念,需要参照物对比。我只能以通常的球 ...

熔壳风化,类似气印结构尚存的情况是有可能出现的,因为熔壳的厚度不超过1mm。我以前发过的一块普球就有这种情况
我于万物之中 发表于 2019-12-18 19:16
第一组图的最后一张吗?那根本不是切面图,是与地表撞击的面,有地表锈。那张不能说明问题。我以前发过一 ...

那个叫居地面,与撞击无关。

评分

我于万物之中 + 50 + 8 正确答复!

我于万物之中 发表于 2019-12-18 19:24
熔壳风化,类似气印结构尚存的情况是有可能出现的,因为熔壳的厚度不超过1mm。我以前发过的一块普球就有 ...

这种情况有,但多数会有残存的熔壳
这个外观球粒是有疑似,但从风化程度看明显铁镍金属不是很直观能看到,锈迹不严重再加上磁性中的概念较模糊,这个不切面验证铁镍含量还真不好确定的。
岩矿鉴定 发表于 2019-12-18 12:55
照片已经发布 敬请老师给予意见指导

星友你好,补充的照片显示球粒陨石的结构特征,个人意见,样品应为高度疑似球粒陨石,具体类型需要切面观察,或者需要上机检测。目前来看,样品为H群的可能性较大。
岩矿鉴定 发表于 2019-12-18 12:56
照片已经发布 敬请老师给予意见指导

对于该样品,本人的鉴定意见保持不变:样品符合石陨石特征,陨石概率大
非常好,我没意见,是