楼主: 杨常春

自己捡的石头求鉴定(按规定上传版)

陨石吉星格 发表于 2020-4-3 11:48
楼主好, 很疑惑, 有球粒特征但又不能完全肯定, 希望补充高清图片。

另外,昨天我发现新鲜断口是黑色、灰色的
恭喜楼主  个人看是EL类的   也许是3-6这是看图不准确  E型陨石希有等捡测了才标准   听板主们的联系赵哥   我也是个新来的学习者
王利明 发表于 2020-4-4 09:11
恭喜楼主  个人看是EL类的   也许是3-6这是看图不准确  E型陨石希有等捡测了才标准   听板主们的联系赵哥   ...

谢谢评鉴,希望尽快能去检测。现在把断口上传一下
再上传一下裂口全貌
再试着重新拍一下抛光面上传
杨常春 发表于 2020-4-3 23:14
我觉得您可能是对的,对于磁性,每个人的感觉可能不同,我看切面的单质铁含量,觉得磁性是中等的判断应该 ...

楼主好  是陨石无疑  看切片的石质和金属符合EL类   就是磁性底点 也许是风化高的原因吧    一切等检测结果  哈哈耐心等待
王利明 发表于 2020-4-4 09:55
楼主好  是陨石无疑  看切片的石质和金属符合EL类   就是磁性底点 也许是风化高的原因吧    一切等检测结 ...

哈哈,有点飘,感谢王老师的帮助。等待检测吧
杨常春 发表于 2020-4-2 18:54
您好,已经抛光了,您再给看看吧,谢谢

从现有的照片看来,我的还是持否定态度:可能不是陨石。
一,未观察到有单质铁镍存在,你所谓的“银白色金属”仅仅是反光,这一点从其他正面或不同角度的照片可以看出,这个“银白色金属”只是在特定的角度与光线下才存在。
二,圆圆的“疑似球粒”是不是球粒?有数张照中有这种“疑似球粒”,这个不好下结论,因照片清晰度不够,无法确定是不是。再次,地球岩石切面中也可能存在这种圆圆的“疑似球粒”,例如:沉积形成的豆粒,火成岩中的杏仁等等,如果照片清晰度不够话,看上去都是类似这种圆圆的“疑似球粒”.
三,158楼的照片上反映的特征更像是地球环境中才有的岩石。
四,之前我判断的是砂岩应该是错的,表面的砂粒应该是后期粘结上去的。样品更可能是某种火成岩,圆圆的“疑似球粒”可能是杏仁构造。
送检吧,看看结果。掉了个角,说明切面上黑线是“裂”不是冲击形成的冲击脉,这种裂隙更像是地球岩石的特征。
楼主好,初次观看图片样品外观有疑似陨石的可能性。样品密度也符合普通球粒低铁群陨石特征。但是切面出来以后未发现样品内部的球粒特征结构。本人赞同烟雨平生老师的观点。如有可能还是送检吧。做最终鉴别。
有争议才有进步  万事都有可能  样品风化度高  同过外表特证和切片的金属及冲击脉  乎合陨石特证  磁性底也可能是就是普通陨石  分那类送检后才能确定  这样品是个学习的好标本  
王利明 发表于 2020-4-5 15:41
有争议才有进步  万事都有可能  样品风化度高  同过外表特证和切片的金属及冲击脉  乎合陨石特证  磁性底也 ...

先去检测吧,估计赵站长最近比较忙,一直没有回复消息了,有了检测结果我和大家说。谢谢支持!
烟雨平生 发表于 2020-4-5 12:42
从现有的照片看来,我的还是持否定态度:可能不是陨石。
一,未观察到有单质铁镍存在,你所谓的“银白色 ...

您好!请教火成岩有硫磺味吗?我闻到断面有很强的硫磺味(放鞭炮的味道)。另外那个大裂口照片上就看得到,裂纹特征与龟裂纹一致,我觉得沿着龟裂纹裂开的可能性更大(而不是石头裂开了,而裂口刚好像一个龟裂纹),其他的龟裂纹还在,没有开裂的迹象(因为捡拾及时,阻断了继续风化的趋势)。还有就是单质铁,眼看是非常清晰的,我说的反光是照相的角度问题,切面抛光后的金属纹路和金属光泽都印证了这点。球粒的问题,在不抛光时看得很明显,包括球粒内容的断桥结构。为什么在抛光后照片上看不到?一是像素的问题,200K的图片,二是顽火辉石球粒陨石抛光后的反射光是金属光泽(网上的研究论文,可以查得到),自然在这么低的压缩图片里看不清楚,我在网上找到的EL的切面图片,没有抛光的就看得到球粒结构,抛光后的就是看不到了,我猜是不是因为含硫化物,抛光时起了化学反应?
烟雨平生 发表于 2020-4-5 12:57
送检吧,看看结果。掉了个角,说明切面上黑线是“裂”不是冲击形成的冲击脉,这种裂隙更像是地球岩石的特征 ...

检查结果出来,可能也就没有研究和探讨的动力和心境了,毕竟人对未知的事情好奇心会强。所以把我的观点和您探讨一下,请您见谅!祝好运
杨常春 发表于 2020-4-6 11:11
您好!请教火成岩有硫磺味吗?我闻到断面有很强的硫磺味(放鞭炮的味道)。另外那个大裂口照片上就看得到 ...

火成岩有硫磺味吗?
//地球上的硫含量非常丰富,地球岩石中可以存在单质硫或以化合态存在。想想人们是从什么地方得到硫的
另外那个大裂口照片上就看得到,裂纹特征与龟裂纹一致,
//请注意一点,陨石的“龟裂纹”是指熔壳的龟裂而不是风化开裂造成的裂纹。熔壳的龟裂纹有两个前提条件:一,熔壳必存在且完整或局部较完整。二,熔壳的龟裂纹是不会深及熔壳之下的。当然,你一定要把陨石因风化彭胀而开裂造成的裂纹叫“龟裂纹”也不是不可以,但是这个与地球岩石的因风化彭胀而开裂造成的裂纹就没有什么区别了,也不能作为一个陨石特征来说。
还有就是单质铁,眼看是非常清晰的,我说的反光是照相的角度问题,切面抛光后的金属纹路和金属光泽都印证了这点。
//假如你说的是单质铁镍,那么一定是可以从切面上取下来的,试试吧。反光的不一定是单质铁镍。
球粒的问题,在不抛光时看得很明显,包括球粒内容的断桥结构
//啥是"断桥结构"?
为什么在抛光后照片上看不到?一是像素的问题,200K的图片,二是顽火辉石球粒陨石抛光后的反射光是金属光泽(网上的研究论文,可以查得到),自然在这么低的压缩图片里看不清楚,我在网上找到的EL的切面图片,没有抛光的就看得到球粒结构,抛光后的就是看不到了,我猜是不是因为含硫化物,抛光时起了化学反应?
//不会是抛光时起了化学反应。这个问题我也疑惑,像素,拍摄等原因是有可能的。但是,158楼的照片更多反应了样品可能是地球岩石的特征。