楼主: 杨常春

自己捡的石头求鉴定(按规定上传版)

杨常春 发表于 2020-5-16 07:13
好的,刚联系检测机构,看是否可以补充一下相关数据,谢谢版主

杨老师,我是去年下半年进网的学生,因为爱好,大家共同学习,共同进步,因心直口快爱提建议,杨老师莫搞错了,不是版主老师,我可担当不起哟!莫让真正的版主老师多心了不得了呀!
神奇的白鹿 发表于 2020-5-16 13:22
杨老师,我是去年下半年进网的学生,因为爱好,大家共同学习,共同进步,因心直口快爱提建议,杨老师莫搞 ...

噢,那我搞错了,不好意思!不过您给的建议都挺专业的,谢谢!
1.(01-3)单偏光呈现的图片中,陨硫铁粒状连生体分布透明矿物粒间,没有围绕着球粒分布,陨石有一定程度的热变质,有重结晶。若为普通球粒陨石,岩相学类型应该达到了5型(这不应是单偏光PP呈现的图像,更应该是反射光RL呈现的图像)
2.正交偏光呈现的图片中橄榄石干涉色晶体呈集合体状,未出现角砾岩化等特征,接近H型,但给出的数据显示金属铁镍含量低。
地矿部门没给出橄榄石和辉石的铁分子数的相关数据 化学类型不好准确判断。
其实,楼主此陨石风化较重,品相不好,不是目击或大事件有关的陨石,个人觉得没必要继续进一步确定了,1200元已经投入的不少了,确定陨石就可以了。
个人的一些见解 希望能帮到楼主!

鉴定师初步判断应该是R型球粒陨石,不是普通球粒陨石,据说最直接的证据在于几乎未见铁镍金属,当然还需要进一步检测,说分类属于研究型问题:)
火~焰 发表于 2020-5-17 15:01
1.(01-3)单偏光呈现的图片中,陨硫铁粒状连生体分布透明矿物粒间,没有围绕着球粒分布,陨石有一定程度的热 ...

您的判断是还准确的,不过可能是R型球粒陨石,我还是想确定一下
楼主好,我个人的观点是样品具有R型球粒陨石的可能性是非常非常的小。R型陨石“主要来自于南极和炎热的沙漠地区,除了卡莱尔湖标本外,所有标本都是角砾岩。您的样品内部无角砾岩特征。截至2015年7月累计发现R型陨石158块,目击1块。比月球陨石和火星陨石还要希少。
NWA 6468 岩相结构与普通球粒陨石相似,但几乎未见铁镍金属,而常见金属硫化物,此外还含有较多铁镍硫化物、铁的氧化物及少量橄榄石、钠长石或磷酸盐组成的不透明矿物集合体,副矿物氯磷灰石较为常见。
NWA 6468 岩相结构与普通球粒陨石相似,但几乎未见铁镍金属,而常见金属硫化物,此外还含有较多铁镍硫化物、铁的氧化物及少量橄榄石、钠长石或磷酸盐组成的不透明矿物集合体,副矿物氯磷灰石较为常见。
从现有的检测报告分析,有三点符合:首先未见铁镍金属颗粒;其次橄榄石含量73%,介于60~75%;再次检测报告后附的照片显示有不透明矿物集合体存在。
上传一张参考资料,《8 块新发现的西北非球粒陨石的矿物岩石学特征》上看到的,作者是吴蕴华,柯作楷,徐伟彪。如果想深入研究一下,可以看一下这篇研究成果,网上找得到的
草原猎星人 发表于 2020-5-17 20:59
楼主好,我个人的观点是样品具有R型球粒陨石的可能性是非常非常的小。R型陨石“主要来自于南极和炎热的沙漠 ...

我现在的观点是认为这种可能性非常大,样品采集于戈壁滩,至于您说的角岩
火~焰 发表于 2020-5-17 15:01
1.(01-3)单偏光呈现的图片中,陨硫铁粒状连生体分布透明矿物粒间,没有围绕着球粒分布,陨石有一定程度的热 ...

不是含量低,是没有铁镍金属,目测到的锡白色斑点,检测报告说了:是陨硫铁
草原猎星人 发表于 2020-5-17 20:59
楼主好,我个人的观点是样品具有R型球粒陨石的可能性是非常非常的小。R型陨石“主要来自于南极和炎热的沙漠 ...

正因为稀少,才有研究的意义。当然要等检测老师进一步确认,她现在对这个样品的兴趣很大,并没有要求增加检测费用,只是要样品放那继续研究,为我们新疆地矿检测中心的老师点赞
资料中研究的对象是NWA6468,R型球粒陨石,有兴趣可以帮我对比一下,共同学习,谢谢各位老师
那就祝你好运吧。