楼主: 洱海之源

恳请各位看看,它属于C类中那一子系疑似陨石?

草原猎星人 发表于 2020-4-27 21:37
楼主好,样品不可能是CB,因为CB内部含有低钙辉石矿物成分的存在,而你的样品检测说明中并没有检测出这种矿 ...

以前做检测时只要求做铁镍等几个元素的化学元素检测,太简单了。下次出去做个全岩化学元素检测。另密度是4.2,第一次上传时写错了。

赞同各位老师,样品不是陨石。
是陨石,地球岩石里决对不含有单质铁。
郑永军 发表于 2020-4-28 12:42

你好, 地球矿物含有的是氧化铁, 你说的没错, 但是楼主的石头就是氧化铁, 能看到的亮色是反光图片并不是单质铁。
陨石吉星格 发表于 2020-4-28 12:49
你好, 地球矿物含有的是氧化铁, 你说的没错, 但是楼主的石头就是氧化铁, 能看到的亮色是反光图片并不 ...

吉星老师好:1、氧化铁有装甲结构吗?圈层结构吗?有球粒结构吗?

2、氧化铁球粒有铁镍合金吗?

郑永军 发表于 2020-4-28 12:42

是的一般情况下,地球岩石里不含单质镍及大比例的镍丰度!
赞成各位老师的评价,这个应该不是陨石。

个人经验判断,这个是铁矿石。。。。。反光的不是铁镍金属,应该是抛光的磁铁矿晶体很亮,反光。
润棠旭棠 发表于 2020-4-28 16:57
赞成各位老师的评价,这个应该不是陨石。

个人经验判断,这个是铁矿石。。。。。反光的不是铁镍金属,应 ...

你好!弱弱问:磁铁矿有装甲结构吗?有细粒边吗?有圈层结构吗?有球粒结构吗?有铁镍合金吗?

洱海之源 发表于 2020-4-28 17:33
你好!弱弱问:磁铁矿有装甲结构吗?有细粒边吗?有圈层结构吗?有球粒结构吗?有铁镍合金吗?

地球上的岩石,有更神奇的多的。。。比如:各种筋脉石,龟纹石,雅安的各种奇石,花伊丁,树化玉,水草玛瑙,各种玉石,,这些奇石都是很神奇的结构。。。。。。。。。。。
都是地球46亿年来无数次的熔岩爆发,交代作用,地壳运动,和各种巧合形成。

你这个应该不是什么装甲结构,那个指的是球粒陨石特有的,你这个4.3密度,不是石陨石,谈装甲结构就不对了。。。。。。

细粒边和圈层结构没有什么奇怪的,新疆那边很多奇石有这样的结构。。。

另外,你这个内部切开的那种红色,一看就是三氧化二铁特有的红褐色,抛光时,水一冲是不是很多红色的。。。

不信,群里的元老们,是想更少的人上当受骗,所以好言相劝,没有什么利益瓜葛,是陨石爱好者的客观态度。。。你不信就继续检测吧,如果有权威检测结论,欢迎上来打脸。立帖为证。
洱海之源 发表于 2020-4-28 14:40
吉星老师好:1、氧化铁有装甲结构吗?圈层结构吗?有球粒结构吗?

你好, 是二次沉积形成的沉积岩, 你说的并不是单质铁装甲,打上水会很清楚。
洱海之源 发表于 2020-4-28 14:40

球粒陨石的球粒排列结构与你所说的有天壤之别, 在陨石展示板块有大量的球粒陨石切片,多看多学会搞懂。
陨石吉星格 发表于 2020-4-29 08:55
球粒陨石的球粒排列结构与你所说的有天壤之别, 在陨石展示板块有大量的球粒陨石切片,多看多学会搞懂。
...

吉老师好!样品中有铁镍合金球粒,地球上有吗?如有是什么矿物?
洱海之源 发表于 2020-4-29 09:05
吉老师好!样品中有铁镍合金球粒,地球上有吗?如有是什么矿物?

我说你的思维逻辑有问题,确实没说错。就拿这个你所谓的“铁镍合金球粒”来说,从切面照片反映的颜色特征、质感特征来看不符合单质铁镍的特征(当然,不排除因拍摄因素造成错觉),除此之外从顶楼到上一贴,也无其他数据支撑你这一说法,你不要说你的检测报告,一,检测报告什么单位做的?不知道,是否可信?不知道。二,检测方式?不知道。三,即使是检测了有铁镍存在,是离子态?还是单质态?不知道。通常来说,检测报告中说含铁多少多少的,是指化合态下的铁,这个与判断是否陨石无关。
然后,你却据此认定样品中有"铁镍合金球粒"并以此质问,你确定你说的是单质铁镍吗?如何确定的?
烟雨平生 发表于 2020-4-29 09:28
我说你的思维逻辑有问题,确实没说错。就拿这个你所谓的“铁镍合金球粒”来说,从切面照片反映的颜色特征 ...

你好!
1、检测单位是云南省地矿局中心实验室。这个检测能力可以的。
2、检测方式光普检测。
3、氧化铁也好,铁的化合物也好,与单质铁最好最简单、成本最低的区别办法就是:
一是切割、打磨时冲洗水曾红色就是铁的化合物,铁黑色反知。简单的事为什么搞得那么复杂、神秘呢?
二是氧化铁也好,铁的化合物也好及其它绝大多数金属矿物硬度没有超过6.5。
4、我的样品刚好是:
(1)、切割、打磨时冲洗水是铁黑色。
(2)、金属球粒硬度超过6.5。
(3)、硅酸盐块粒硬度超过7。
赞同吉星超版鉴评,样品不是陨石。