楼主: 洱海之源

恳请各位看看,它属于C类中那一子系疑似陨石?

洱海之源 发表于 2020-4-29 10:37
你好!
1、检测单位是云南省地矿局中心实验室。这个检测能力可以的。
2、检测方式光普检测。

首先,你的方法是错误的,因为你的样品不是一块“纯”矿物,所以绝对不可能从画痕、还有什么切割、打磨时冲洗水的颜色来鉴别是什么东西。
第二,谁告诉你“切割、打磨时冲洗水曾红色就是铁的化合物”???Fe3O4 就是黑色的,FeO也是黑色的,Fe2O3才是红棕色的,铁的化合物显黑色的很多。当然,"切割、打磨时冲洗水"是什么颜色的我不知道,估计也没有人去统计研究这个问题。
第三,比重,硬度只是物质的一种属性,可以用来排除不是什么物质,但不能倒推是什么物质。况且你所谓的硬度根本不符合单质铁镍的情况。
第四,就是因为你不懂却自以为很懂,所以你才有“简单的事为什么搞得那么复杂、神秘呢?”想法。
说有镍铁、单质铁最好方法去酸冼看有没维纹会一目了然
对石头白痴 发表于 2020-4-29 14:40
说有镍铁、单质铁最好方法去酸冼看有没维纹会一目了然

一般情况下球粒陨石酸洗维纹无法显示。
洱海之源 发表于 2020-4-29 15:52
一般情况下球粒陨石酸洗维纹无法显示。原因很多。现我发两张照片一张疑似陨石,另一张铁矿石。恳请群主不 ...

凡是陨石里的镍铁金融酸洗会显示出来,只是楼主你自己不应可吧
我就奇怪了  自己确定了的  为啥发鉴定版认人研证   送去命名不就行了   不过个人介意你还是好好学习学习陨石的特点  特别是C类陨石
第九图才是真面目,肾状赤铁矿类岩石,重要的铁矿石之一。
对石头白痴 发表于 2020-4-29 21:31
凡是陨石里的镍铁金融酸洗会显示出来,只是楼主你自己不应可吧

这个到是真的不一定,只有经历分异的如大部分中铁,橄榄石铁,以及铁陨石才会有。未经历分异一般来说不太可能会有。
洱海之源 发表于 2020-4-29 09:05
吉老师好!样品中有铁镍合金球粒,地球上有吗?如有是什么矿物?

你说小颗粒卵石与其它地球沉积岩二次交结在一起沉积而成, 与球粒陨石成岩完全不是一回事。
疑似杏仁体安山岩。
您好,样品不是陨石,应为含有赤铁矿的岩石,建议提供检测数据(大概率有问题)
嗯,谢谢老师
洱海之源 发表于 2020-4-28 09:03
以前做检测时只要求做铁镍等几个元素的化学元素检测,太简单了。下次出去做个全岩化学元素检测。另密度是 ...

您很可能将铁镍的氧化物理解成了单质。此外,陨硫铁应为磁黄铁矿

样品中的磁性大概率来自磁黄铁矿(若检测数据为真),内部的红色部分已经暴露了其为赤铁矿而非单质铁镍,赤铁矿含有镍是常见现象。镁大概率来自样品中的橄榄石(基性岩的造岩矿物)或其它基性火成岩中常见的硅酸盐矿物。CB群陨石中不可能在单质铁镍内部含有赤铁矿。

另外,我很好奇检测数据的可靠性,建议提供详情
不是陨石

个人意见,样品应为核形石状的赤铁矿,楼主以为的装甲球粒,实际上是铁矿石沉积的时候出现的同心环状结构,这种核形石颗粒如果比较小,可称为鲕状赤铁矿,介于二者之间的,可称为豆状赤铁矿。形态像是肾脏的,可称为肾状赤铁矿。除此外,还有皮壳状、块状赤铁矿。正如吉超版等版主们的意见,样品中的铁为氧化铁而不是单质铁,未见亮银色,酸洗也不会出现维斯台登结构。根据楼主的描述,样品为强磁性,则表明赤铁矿似乎已经转变为磁铁矿。另外,某些与热液活动有关的铁矿石,也可能会出现类似的结构。如果样品是冶炼加工产物,那就另说了,但是也不会洗出维斯特结构。

评分

wzl123492 + 70 我很赞同!