楼主: 刘龙江

请各位老师鉴定下俺的新发现陨石

刘龙江 发表于 2014-3-4 09:36
手机拍摄效果不理想,只能这样了。

表面能看到很亮的银色金属吗?
love20075 发表于 2014-3-4 11:35
表面能看到很亮的银色金属吗?

肉眼看不到,借助放大镜可以看到很亮的银色金属,粒子很小。肉眼可见的是各种不规则的小黑点。
冰心 发表于 2014-3-4 11:46
看照片你在石头和我曾经砸碎的一块很像,外面有一层风化的皮里面是黑颜色,有1-3毫米黄颜色的颗粒,看着不 ...

不会吧,人家是到地球做客的,你就这样对他?
刘龙江 发表于 2014-3-4 12:00
不会吧,人家是到地球做客的,你就这样对他?

我说句话啊,冰心说的有道理,我提出几个疑点,1、表面孔洞太多,顽火辉石球类陨石表面可以看到很明亮的金属铁镍,但是从切面颜色和特征你这个不符。
2、表面确实不像陨石的玻璃质地黑色熔壳,壳上看不到熔流线,你注意观察一下熔流线就像很多头发丝细小的线。3、有一定的磁性,和个别有磁性的无球类以及球类陨石特征不相符合。切片及表面看不出氧化的痕迹。
4、外形确实不像陨石。
孔洞太多是重点,它是岩浆岩,或者它的分属玄武岩。
我只表述我个人意见,你要是会测量密度,测一下它的密度吧。

评分

内蒙古爱好者 + 100 精彩回复,我很赞同。
冰心 + 50 精彩回复,我很赞同。

love20075 发表于 2014-3-4 12:13
我说句话啊,冰心说的有道理,我提出几个疑点,1、表面孔洞太多,顽火辉石球类陨石表面可以看到很明亮的 ...

老师你好,是与不是陨石都没关系,我们总归是在学习,查了一下有可能是一种特殊的带磁性和橄榄石的玄武岩。两位说的有道理,接下来我会去测一下是否含氧化亚铁和石墨。如果不含氧化亚铁和石墨,则为地球岩石直接扔掉。如果含氧化亚铁和石墨则为橄榄易变辉石无球粒陨石,如果是,只能为此类型。两为老师觉得我说的有道理吗?

毕竟残存的的黑皮太像风化的融壳,迷惑性太大。经过这件事,交几百元学费,以后我们对残留的风化疑似融壳有深刻认识。
刘龙江 发表于 2014-3-4 13:40
毕竟残存的的黑皮太像风化的融壳,迷惑性太大。经过这件事,交几百元学费,以后我们对残留的风化疑似融壳有 ...

熔壳要是风化了,是厚重的感觉,尤其是切开看切片,薄薄的一层黑色玻璃质感特明显。
刘龙江 发表于 2014-3-4 13:33
老师你好,是与不是陨石都没关系,我们总归是在学习,查了一下有可能是一种特殊的带磁性和橄榄石的玄武岩 ...

你说的那种无球类橄榄石含量一般占总体的50%以上,一般都含有铁纹石(含有铁镍)。肯定不是它。

love20075 发表于 2014-3-4 14:12
你说的那种无球类橄榄石含量一般占总体的50%以上,一般都含有铁纹石(含有铁镍)。肯定不是它。

老师你好,按正常来讲玄武岩不应该带磁性,我在放大镜下看到的细小金属颗粒是铁镍合金吗。是否可以用铁镍合金来解释石头的磁性?
这个石头搞得我彻底晕菜了,说是找不到类型,说不是磁性咋来的解释不通。
刘龙江 发表于 2014-3-4 19:38
老师你好,按正常来讲玄武岩不应该带磁性,我在放大镜下看到的细小金属颗粒是铁镍合金吗。是否可以用铁镍 ...

首先陨石很少,如果熔壳说明不了问题的话,无球类的就很难辨认。
但是有一点,冲击会造成黑色玻璃熔脉,你这个样品看不到。
还有一点,行星类的岩浆岩不好辨认,它不同于原始球类分化的无球类陨石。
但是,熔壳不是,没有什么冲击熔脉,就可以排除行星无球类陨石,原始小行星的另说,但是你这个也可以排除,没有什么类似球类亮银色的铁镍。
刘龙江 发表于 2014-3-4 19:53
这个石头搞得我彻底晕菜了,说是找不到类型,说不是磁性咋来的解释不通。

含有磁铁矿,或者铬铁,钛i铁都有可能。
今天下午出去考察了下别的玄武岩,内外颜色是一致的,但不含橄榄石,甚至不含白色氧化钙。是不是非洲玄武岩就和咱中国的成分不一样呢?彻底懵了。
刘龙江 发表于 2014-3-4 20:00
今天下午出去考察了下别的玄武岩,内外颜色是一致的,但不含橄榄石,甚至不含白色氧化钙。是不是非洲玄武岩 ...

有区别,就像发现月球地球没有的矿物,又在地球某部分又发现了。
第一哥们,看熔壳,玻璃质地,最好点熔流线,最好有点气印,第二、看磁性,有磁性的或微弱磁性的最好能看到明亮的金属。
第三,火成岩的无球类很多具有黑色玻璃冲击脉,第四、看比重,火成岩的一般比重密度3.1以上。第五、看氧化,有没有褐色,红色的氧化迹象,一般从收缩裂缝来看。
刘龙江 发表于 2014-3-4 19:53

问题是你自己没有表达清楚,所以按照版规发贴是很重要,我看看表面没有看见有氧化的迹象,我们都在为你做判断,你不要不当一回事,我问你把打磨前和打磨后的照片发上来,做一个比较