索求大师、星友讨论与鉴定陨石

A. 样品来源:获赠物件。

B. 采集地环境描述:采集地不详。但,从品相看,“疑似陨石”似乎没有历经过自然界的洗礼。

C. 样品被磁石吸引的程度强弱:中性。

D. 样品状态:未曾经人为除锈、打磨、加工。有一处因强力磕碰,掉落一小块。

E. 样品密度:密度不详的样品。重量1720g;尺寸:长21.6cm,宽9.5cm,厚7cm。

F. 其他文字项目:此块“疑似陨石”为清中后期,山东莱阳朝廷为官的严中安先生收藏。抗日战争时期,严家后人从山东、青岛,历经水路到达福建、泉州,然后历经陆路泉州——>永春——>大田的辗转,最后来到福建省临时省府永安定居避难。据严家后人说,当时他们家里都把那些“疑似陨石”,号称为“天石”。【本人为福建、永安人,“疑似陨石”受赠于友人——严家后人。】

高速穿越大气层的石头不可能形成你所拿的这个石头的这种多孔中空的的外观,这是从外观判断。
从你断裂处可以看到内部和外表物质基本一致这也不符合一般陨石的特征。
目前都是依据以往发现的陨石的特征来判定是不是陨石,你也没必要笃信一家拍卖公司的检测报告,要较真你就去专业的地方比如紫金山天文台或者北京天文馆或者一些地质大学去检测,紫台看你的石头也不会给你检测,你可以花钱去地质大学检测。我劝你不必去了,因为它就是一块火成岩。既然是友人赠送就好好留着当个纪念,况且你还有这么一个好故事。人家能把祖上流传的东西送给你就这点来说,是与不是陨石对于你们的情谊来说不重要,除非你怀疑别人蒙你或者有求于你送你礼物。

评分

内蒙古爱好者 + 100 精彩回复,我很赞同。
当量 + 50 精彩回复,我很赞同。

真是一块玄武岩,一个好故事啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

评分

内蒙古爱好者 + 100 精彩回复,我很赞同。

奇石共赏 发表于 2014-3-9 11:48
真是一块玄武岩,一个好故事啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

谢谢观赏与评价!玄武岩,会有磁性吗?
达不溜 发表于 2014-3-9 11:54
谢谢观赏与评价!玄武岩,会有磁性吗?

有的有。

经过EDX-3600L荧光光谱仪检测的结论,与有关数据库的数据进行了比对。比对的结果,检测技术员告诉说,是“石铁陨石”。这里面,存在着什么悬念了吗?
达不溜 发表于 2014-3-9 12:46
经过EDX-3600L荧光光谱仪检测的结论,与有关数据库的数据进行了比对。比对的结果,检测技术员告诉说,是 ...

紫台检测还是拍卖检测?
楼主好,不是陨石,人工冶炼废渣,也有可能是火山熔岩流入水中形成的的产物,多气泡气孔有可能是瞬间冷却产生
人工冶炼、火山都会出现这种里外都多泡囊的产物,它不是陨石。
如要说是天石,臆想火山爆发飞溅与空中,又从空中落回底面----天石!
陨石吉星格 发表于 2014-3-9 12:49
楼主好,不是陨石,人工冶炼废渣,也有可能是火山熔岩流入水中形成的的产物,多气泡气孔有可能是瞬间冷却产 ...

致谢“陨石吉星格”大师的回复!!
lrzx6969 发表于 2014-3-9 13:13
人工冶炼、火山都会出现这种里外都多泡囊的产物,它不是陨石。
如要说是天石,臆想火山爆发飞溅与空中,又 ...

谢谢您的回复!再次致谢鉴赏大师们的评议!!
love20075 发表于 2014-3-9 12:48
紫台检测还是拍卖检测?

"love20075"先生,您好!我送检的单位,是“厦门玄元文化拍卖公司”。就是您说的,是个拍卖公司。该公司,因为我与他们有业务往来,从上到下的职员,我都会认识。我没打算把“疑似陨石”放在他们那拍卖,再说厦门也没陨石的市场。我想他们没必要对我隐瞒什么的!

EDX-3600L荧光光谱仪,是现时代相对先进的检测仪器。他们的检测结果与有关数据库的数据进行了认真比对。比对之后,技术员告诉说,属于“石铁陨石”。

我看到星友大师们对我的“疑似陨石”,绝口否认为“陨石”。让我心里犯嘀咕了!不过,我仍然致谢众星友大师们到我的主题里,鉴赏与议论!!

达不溜 发表于 2014-3-9 17:26
"love20075"先生,您好!我送检的单位,是“厦门玄元文化拍卖公司”。就是您说的,是个拍卖公司。该公司 ...

说句实话,陨石检测的单位不多,紫台,北京天文馆,中科院,他们有申报国际命名的权利,还有专业的大学。
其他的,你懂得。
胶东半岛这种火成岩太多了。
达不溜 发表于 2014-3-9 12:46
经过EDX-3600L荧光光谱仪检测的结论,与有关数据库的数据进行了比对。比对的结果,检测技术员告诉说,是 ...

没有什么悬念,不是陨石。就这么简单。
love20075 发表于 2014-3-9 17:44
说句实话,陨石检测的单位不多,紫台,北京天文馆,中科院,他们有申报国际命名的权利,还有专业的大学。 ...

大师,您好!
陨石检测以及能得到国内星友们的认可的单位,确实不多!这个道理是不可否认的!!但是,“EDX-3600L荧光光谱仪”可以说是现时代,不说是最先进的,也可以说是比较先进的科学检测仪器呀!您说的“紫台,北京天文馆,中科院”前几年的检测仪还是3000型号的呢!3600型号的检测仪会比3000型号的检测仪落后吗?您说的,让我的心里真的犯嘀咕了!!