楼主: 达不溜

索求大师、星友讨论与鉴定陨石

越开越慢 发表于 2014-3-13 17:55
楼主。你的仪器不对。用这个可以检测铁和镍的含量。基本有个结果。

就是这个玩意。

赛默飞世尔尼通手持式XRF分析仪正在引发一场元素分析领域的革命:快速精确的分析结果,昂贵分析成本的大幅降低,重大决策的快速制定,均可在扣动尼通XRF分析仪扳机的刹那间轻松实现。

仪器特点 Characteristics
    ◆ 速度快,操作简单
    仅需“瞄准—测试”,数秒内便可检出矿石中约40种元素 的含量,并可实时显示分析数据、谱图;操作简单,即使非技术人员也可轻松掌握
    ◆ 精度高,分析范围广
    检测精度接近实验室级的分析水平,可分析极低含量(ppm级)至高百分比含量(%)
    ◆ 简体中文显示
    简体中文菜单操作,并具有英、日、德等多种操作语言选项
    ◆ 特殊构造
    采用坚韧的LEXAN.塑料密封外壳,重量轻,坚固耐用;密封式一体化设计,防尘、防水、防腐蚀,抗冲击,可在任 何地方安全使用
    ◆ 抗病毒能力强
    内置一体化专用操作系统,无需外接PDA,运算速度快,具有病毒免疫功能
    ◆ 无损检测
    与破坏性检测方法不同,样品在整个测试过程中无任何损坏
    ◆ 最优化应用
    高性能X射线探测器选项,可为矿产勘探、开采等不同过 程中的分析应用,提供更加专业的、具有针对性的解决方案
    ◆ 先进的NDT软件
    先进的Niton专有数据管理软件可以让您轻松设置用户登 录口令,生成定制报告,打印个性化的附有公司LOGO的 分析报告,通过PC机可实现对仪器的远程操控;仪器具有自动校准、诊断和故障报告功能,可通过Internet实现软件升级
    ◆ 灵活的通讯功能
    蓝牙、USB和RS-232等多种仪器连接方式,通讯方式非常灵活。数据上传下载,编辑、输出PMI报告非常方便
    ◆ 荣获奖项
    尼通产品技术性能卓越,曾三次荣获素有“产品研发诺贝尔奖”之称的R&D 100全球科技研发大奖,是唯一获此殊荣的手持式XRF分析产品;2006年获得国际最著名reddot design红点设计奖;2005年荣获工业设计优秀奖

Niton XL2系列
    ◆ 重量轻,坚固耐用,适用于任何现场环境及天气条件
    ◆ 固定角度一体化彩色触摸屏,易于辨认的图标,使操作
Niton XL2 GOLDD系列
    ◆ 大面积SDD探测器,采用最优化几何设计,灵敏度更高,检测限更低,分析速度更快,对于矿山环境中的重金属污染物、杂质及痕量元素具有杰出的分析性能
    ◆ 在不充氦气或非真空条件下,具有Mg, Al, Si, P, S, Cl等轻元素检测能力

可分析元素(标准配置) Analytical Range
    XL2 500矿石分析仪
    S, K, Ca, Ti, V, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, As, Se, Rb, Sr, Zr, Nb, Mo, Pd, Ag, Cd, Sn, Sb, Ba,
    Hf, Ta, Re, W, Au, Hg, Pb, Bi, Sc
    XL2 950 矿石分析仪
    S, K, Ca, Ti, V, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, As, Se, Rb, Sr, Zr, Nb, Mo, Pd, Ag, Cd, Sn, Sb, Ba,
    Hf, Ta, Re, W, Au, Hg, Pb, Bi, Mg, Al, Si, Cl

突破性的赛默飞世尔尼通GOLDD技术,助您迎接来自矿产勘探现场的挑战
    赛 默飞世尔尼通GOLDD技术,采用高性能大面积Si漂移探测器及几何最优化设计,检测速度更快,检测限更低。可以很轻松地分析Mg~U间的元素。选择高性 能的XL2 GOLDD,您能在近地表元素异常的鉴别中大大受益于其优越的分析性能。通过实时数据平均或将分析结果下载到PC机上,可轻松完成矿产储量的 趋势分析。不论是贱金属、贵重金属还是稀土元素等密集型金属勘探,GOLDD技术均可提供快速、精确的元素分析结果。

精彩主题、感谢分享!
qgs 发表于 2014-3-13 19:05
精彩主题、感谢分享!

17万块钱。不便宜啊
刚羊 发表于 2014-3-13 17:04
特征不明显就切一刀吧,拿去送检,也会被切,若想证明是陨石的话。其实楼主的石头挺好看的,配个好底座绝对 ...

谢谢您啦!我是不吝啬把“它”切刀!即使把“它”千刀万剐也在所不惜!

今天,我先为“它”检测密度了,但是,是自己做检,不是很准确!密度是:4.5—5.0之间!
大伙儿,看看“达不溜”是怎么对【它】作践:

老锯片,锯不下!

老锯片,锯不下!

更换新锯片!

更换新锯片!

“它”的横截面!

“它”的横截面!
不是陨石

谢谢大师明示了!不是陨石,不关紧要!我想以此抛砖引玉,引以大师们明示为什么,但是大师们均是绝口肯定,或否定。领新手们得不到更多的学识了……

不过,有您等大师到我的主题里说话,我的心里就高兴了!再次谢谢大师!!
达不溜 发表于 2014-3-13 21:41
谢谢您啦!我是不吝啬把“它”切刀!即使把“它”千刀万剐也在所不惜!

今天love20075老师写了篇《兴城角砾岩2》,您看看可有启发。我也是石头爱好者,新手还没入门。但是,学习的路上总是会有些疑惑。希望我们这些新手可以早日解决这些疑惑。若您有外语功底的话,上谷歌搜索看看,那里的陨石图片和资料可能多一些。也许对我们会有帮助。
陨石吉星格 发表于 2014-3-9 12:49
楼主好,不是陨石,人工冶炼废渣,也有可能是火山熔岩流入水中形成的的产物,多气泡气孔有可能是瞬间冷却产 ...

如果是人工冶炼的废渣,那么金银铜等有关地球的化学元素,怎么一丝丝都不存在呢?这里面有没有什么悬念呢?有谁,可以说明一下?
我也是福建的.我非常相信几位老师的眼力.你的检测什么了?.有这几种元素吗o.fe.si.mg.s.ni.al.ca.na.cr.mn.k.ti.co.p.

我心动了;)
冰心 发表于 2014-3-25 18:50
看石头加帖子中的这说明,样品被磁石吸引的程度强弱:中性。你这石头最大的可能就是人工冶炼的废渣。

我并不认为自己的“疑似陨石”就是陨石耶!我想说的是,我的“疑似陨石”经过检测,不含有一丝丝“金、银、铜”等地球上的,熔点在摄氏1000左右的化学元素。而地球上任何地点的泥土与岩石,都会含有“金、银、铜”等化学元素。我的“疑似陨石”,却仅仅含有“铁、镍”等熔点在摄氏1500左右或以上的化学元素,以及还含有不知名的化学元素!这,要怎么说呢?!
冰心 发表于 2014-3-25 23:01
去钢铁厂你自己会找到你那石头是什么。

钢铁厂?在钢铁厂里,可以随意拣得“疑似陨石”?如此简单,那么猎陨者何须到“罗布泊”去猎陨??
冰心 发表于 2014-3-25 23:49
你的能称得上疑似陨石吗?钢铁厂里面多的是。

不好意思!“疑似陨石”的概念范畴,不单单你,可以按你自身认识“陨石”的水准进行拟定!你的见识水平至高,可以拟定高水准的“疑似陨石”的标准,以达到合乎你自身的标准内涵。而“疑似陨石”的外延是无限的!我的见识肤浅,拟定“疑似陨石”的标准也就低贱。也许我仅仅是停留在钢铁厂锅炉里排出的凝固了的废渣见识上了。针对“疑似陨石”的概念范畴,你、我的标准内涵有着极大的差异,这是所谓“人”的认识层次问题!问题,并不是出在“疑似”或“不疑似”之上!!

…… ……
个人建议石头要是含铁量高,就坐一个切面然后抛光酸洗一下,就知道是不是陨石了,祝福你、我也有一块一样的石头,但打磨恨费事我放弃了。