见与不见

今年4月在上海第十三届矿展上巧遇徐老师时,徐老师的话像春风一样抚慰着我们,给了我们莫大的鼓舞,让我们的心里充满了希望。但是我们并没有等来南大4月的见面会。5月11、12日南大专家组冒着罕见的暴雨,在太湖现场实地的考察情况很振奋人心,然而我们却没有得到与南大专家们当面交流的机会。Q君决定继续求助于徐老师,而我深知现行的游戏规则见与不见都一样,对此不抱任何希望。
7月7日Q君只身来到南京紫文,门卫说徐老师在,但办公室电话没人接。Q君久等未果,无奈肚子里唱起了空城计,饥饿难耐的Q君只好到附近小店果腹,前后只有二十分钟左右,回到紫文,门卫说徐老师已经离开,并表示今天不会再回来了。Q君没见到徐老师无奈只得离开紫文。
Q君与南大钱老师联系后,到南大去见钱老师。在钱老师怀疑我们的东西不是太湖的之后,Q君提出了归还样本的请求,钱老师如约归还了三个样本,但希望把带白色角砾的的样本留下。Q君表示只要钱老师相信我们的样本是太湖的,并能把研究的结果论文告诉我们,我们仍然愿意为钱老师对太湖陨石坑的研究提供一切帮助。钱老师表达了在太湖陨石坑的研究中,受到了各界和同行的纷纷质疑,并导致太湖陨石坑研究的一些论文无法正常发表。这次我们拿到的南大《太湖冲击坑研究》阶段性研究报告第一辑中的一些论文,也没有能在专业的杂志上发表。这次南大新引进的四千多万的研究设备还在安装调试中,老的设备已经拆除,因此钱老师无法对我们给的样本进行详细的研究,看来我们对钱老师说的样本没有检测是有误解的。钱老师对Q君带去的其他样本表示了极大的兴趣,Q君欢迎钱老师来我们的太湖陨石文化工作室参观指导,并愿意带钱老师到采集现场察看。
第二天应Q君的要求,我陪同Q君一起到紫文。早上醒来之前,我做了一个奇怪的梦:梦中的紫文门禁机关重重,不知怎么回事,我在穿鞋套时拖沓着错过了进门的机会,眼看着Q君和一些带着孩子的妈妈们一起要坐着电梯走了,在我的用力捶打之下,管电梯的阿姨极不情愿的打开那机关重重无比曲折的门,让我挤了进去。走进馆内,大家都需要从游泳池游过去,我心想我的手机还在裤兜里,弄湿了要坏掉的,我只好把手机衔在嘴里游了过去,等我好不容易游到对面爬上去,Q君告诉我已经见过徐老师,徐老师对Q君说:时机不巧只能做变质岩了。听到Q君的话,我的心里特别的坦然与释然,就安慰Q君道:不论是什么都没什么关系,我们还是回去吧。一梦醒来,时间尚早,睡意全无。
我们来到紫文,门卫说今天没有看见徐老师。我们吸取了昨天Q君的教训,在火车站就早早的填饱了肚子,为能见到徐老师做好了充分的准备。感谢紫文的门卫,对我们特别的照顾,让我们安静地坐在在紫文门口的椅子上坐等徐老师的出现。我备好了笔和纸,记录着这两天的经过,消磨着等待的时光。大概被我们静静的耐心等待所打动,门卫终于为我们请来了徐老师,与上次在上海矿展见面时不同的是:徐老师还没有看东西就已经对Q君说让你不要再浪费时间在这种事情上了你还是不听。Q君赶忙把准备好的样本给徐老师看,与我上次在上海给徐老师看样本情况截然相反的是:徐老师一口否决了所有的样本。徐老师说:紫文与无锡那么近,有陨石我会不去看。我说:是苏州。徐老师说:看你们也是有文化的人,怎么会沉迷在这种东西里,现在的陨石也不贵。我说:已知的陨石我们买了不少。徐老师说:这种东西你们要去问研究地质的人。我说:我们问过地质专家孙绳宗老师了。徐老师说:搞地质的专家就像医院的医生,研究不同的科目都各不相通的,搞沉积岩的不一定懂火成岩。我说:孙老师原来在地科院就是研究地质疑难杂症的。徐老师说:我说的话你们都不相信。我说:我相信徐老师的话。感谢徐老师不但与我们相见,还耐心地给我们解答了很长时间,本来Q君的希望被徐老师亲手点燃,现在徐老师又亲手扑灭了Q君的希望。而我没有也不敢对此抱有什么希望,正如梦境里的感觉一样,对徐老师的一口否定非常坦然,对于浪费了徐老师那么多的宝贵时间,我感到非常抱歉。
我相信徐老师的话,这让我想起十多年前我家饭店的服务员小琴,那时我家饭店的新楼刚刚盖好,门口对着马路,马路的另一边就是一望无际的太湖,我决定在太湖边种些柳树增加一些美的点缀。我带着小琴一起到光福的林场买来了柳树,为了运输的方便和栽种的成活率,林场的人帮我修剪掉了所有的柳树枝,只剩下光秃秃的的树干,栽下的柳树发芽后怎么看都是杨树,村民们都认为我脑子有问题花钱去买杨树,这杨树西山到处都有,随便一插就活了,连小琴也跟着大家相信我种的是杨树。Q君问小琴:这是杨树吗?小琴说:是杨树。我问小琴:你和我一起去买的时候是什么树?小琴拍了一下额头说:哎呀!我跟你去买的时候是柳树呀!我问小琴:我种的到底是柳树还是杨树?小琴说:是啊!这到底是杨树还是柳树?这刚栽下的柳树确实一点也没有柳树的姿态,完全像杨树的模样,直到第二年之后,才慢慢有了柳丝的下垂,几年之后渐渐地婀娜起来。
我特别感谢赵哥把我带进中国陨石网,在中国陨石网,我学到了许多真正的陨石知识,认识了众多的星友,也只有中国陨石网为我这些不着陨石边际的思想提供了交流的场所。

Q君在这个心中向往的地方留念

Q君在这个心中向往的地方留念

我也不例外

我也不例外

评分

王新奇 + 50 + 8 受教受益,非常感谢。
青藏大卫 + 50 + 8 精彩主题,感谢分享。
众阅书店 + 50 受教受益,非常感谢。
乐★鬼♂ + 100 精彩主题,感谢分享。
青衣舞 + 60 星缘逐梦宠辱不惊,愈挫愈勇笑对人生!
陨石吉星格 + 100 精彩主题,感谢分享。
摘下福星 + 50 + 8 受教受益,非常感谢。
偶是火星人 + 100 不畏前程风险,只要心中有梦!
重大留级生 + 50 + 8 精彩主题,感谢分享。
过眼浮云 + 50 + 5 预料之中!
love20075 + 70 精彩主题,感谢分享。
石话怎讲 + 50 梦在、希望就在…加油!!!
北京老葱 + 70 继续努力!继续加油!
qgs + 40 精彩主题,感谢分享。

好文章,有理想有信念。至于中国的科学家我觉得是模仿多自主研究创新少。我去医院看牙,大夫介绍材料是进口的很贵,我想这么大一个国家怎么就连安一颗牙齿的材料还是进口的好?不可思议。。。。。。好比你说的南大设备进口安装调试,我们连检测的仪器都是进口的,试想我们能研究世界还没有研究或是现成的标本的陨石吗?不可。事实是地球很多的东西我们都上不能认识,何况浩瀚的宇宙,什么样的陨石可能有,只是固守机械不敢创新研究而已。我希望你能坚持自己的观点。我认为凡是地球上不会出现的【形状、颜色、元素。。】就是外来物种,不要局限在【气印、比重、熔壳、磁性】这些上不确定的定论上。

评分

王新奇 + 50 + 8 精彩回复,我很赞同。
青衣舞 + 60 一针见血,仗义执言,赞一个!
摘下福星 + 30 + 8 精彩回复,我很赞同。
白雪香梅 + 70 欢迎回评,感谢参与。

阅读完全文,想起了:
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

评分

青衣舞 + 60 精彩回复,我很赞同。
白雪香梅 + 70 精彩回复,我很赞同。

非常感谢分享!祝您一切顺利!好陨连连!

评分

老弟寻陨、探陨的执着与艰辛令我非常感动!南大不是有了新的科研设备吗?我企盼有一个完美的结果。认准的路无论多么艰辛、曲折,也要有信心走下去。这是人生的精彩一笔,无论如何都亮丽!

评分

青衣舞 + 60 精彩回复,我很赞同。

把祝福送给你的柳树。

评分

白雪香梅 + 70 见我所见!

lrzx6969 发表于 2014-7-9 18:28
阅读完全文,想起了:
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

谢谢6969版主的鼓励!还是那句话我喜欢坚持己见的人,当然前提是不能盲目。
qgs 发表于 2014-7-9 18:52
非常感谢分享!祝您一切顺利!好陨连连!

谢谢qgs版主始终如一的支持与鼓励!
北京老葱 发表于 2014-7-9 19:00
老弟寻陨、探陨的执着与艰辛令我非常感动!南大不是有了新的科研设备吗?我企盼有一个完美的结果。 ...

谢谢老葱大哥的支持!南大的新设备还没能安装好。南大的研究者之间分歧很大,徐老师的态度也是一种风向标。徐老师的否定,也让我按地球岩石的玩法的思路变得清晰,本来像我们的太湖水石作为地球赏石在全国历来是备受在追捧的宝贝,如果不把它当做陨击二次物,它的飞翔过的轻灵的姿态也很妙曼,更不要说千姿百态的灵云石了。因此我倒不奢望有什么结果。

评分

青衣舞 + 60 即使拥有昙花一现的美丽,也会带给世界一缕.

meihuaenxiang 发表于 2014-7-9 19:13
把祝福送给你的柳树。

谢谢这个能见我所见温馨而又睿智的祝福!
白雪香梅 发表于 2014-7-9 20:36
谢谢老葱大哥的支持!南大的新设备还没能安装好。南大的研究者之间分歧很大,徐老师的态度也是一种风向标 ...

自己觉得有意义,世界也有意义^^当你认为要失败的时候,其实成功在你眼前,也或许你的认知是错误的,但是会收获其它更大的成功;)

评分

支持

评分

love20075 发表于 2014-7-9 20:45
自己觉得有意义,世界也有意义;)

是的!没有必要去为不属于自己讨论范围的事纠缠,我也本属于见别人所见,若非南大研究在先,也不至于得到我的发现,既然我发现了,别人觉得是与不是,都不能改变我的东西的存在。这次徐老师说不是陨石,地球的岩石要让研究地球的专家去看,地科院的专家我们找了,国际地科联主席那激动不已汗流浃背的样子见了,王德滋院士是岩浆岩的专家,他的坚定我们没看见听见了。现在还有一个沉积岩的专家在义务帮我做切片,希望将来能把那些东西的镜下风采带给大家。我觉得这些东西的探索过程带给我的快乐,早就超出了是与不是的范畴,记下这些探索的过程也让我的人生有了很大的升华。

评分

王新奇 + 50 + 8 受教受益,非常感谢。
青衣舞 + 60 闲情逸趣,自得其乐,丫头支持阿姨!

过眼浮云 发表于 2014-7-9 21:38
作为个体去见衙门里的判官,难度可想而知。太湖美石,无畏鬼魅屹江南。随遇而安,勇者无惧喜临门 ...

谢谢浮云元老的支持!希望我的文章没让您感到重复乏味,或许您喝上一杯花雕酒再看上一遍,个中滋味或许会有似曾相识的感觉。
问各位专家老师和广大星友一个简单的问题。谁见过几百年或者是几千万年前的陨石到现在长得什么样里面所含元素又是什么?

评分

青衣舞 + 60 我很赞同!