楼主: 夏糖高

江西省贵溪市的一块疑是无球类陨石,请老师们鉴定!

新医大赵冬权 发表于 2022-6-16 19:39
目前来看,样品疑似陨石。希望做个切面看看内部。

个人坚持想看看内部的意见。目前偏向于不是陨石的观点。因看第二张图片的细节,其外表黑色物质和融壳有所不同,看看内部,希望能有新的发现
个人观点,样品不是陨石。
要么是陨石,要么是人造石头。
磁星 发表于 2022-6-17 21:51

这结论太武断,为什么不能是自然形成的非陨石?自然界中类似会在岩石外表形成一层看上去“类似熔壳”太多了,反而人为去伪造的不多,至少到目前为止我没见过有明确证据证明是人造的。
楼主好样品外表有层壮结构,表皮非常像人工燃烧痕迹,破囗大看不清结合楼主介绍白色应该是石英。可能也没有磁性总的看和陨无关,介意在本站多学习学习了解下火星陨石的特点。
赞同不是陨石
鉴于以上老师观点,我也想表达一下我个人观点:1.部分老师眼界比较高,知识比较深厚,对鉴定持客观严谨的态度,值得学习;2.部分老师很少见到真正稀有的陨石,对高度存疑的陨石不能仅仅凭自身的一点点认知而武断的否定,有甚者连石头包浆与熔壳都分不清,也未曾考虑到掉落到地球环境因素的影响等等;3.玩陨石不是你玩的时间长就懂得多,而是见到真正的好东西多才有发言权;4.最后还是要持科学加经验的严谨态度,看石不看人的公正态度,对待自然规律的客观态度,只有这样才能真正信服大家,再次感谢各位老师鉴评!若观点有不妥之处,请老师们包涵!
各位老师说的很对,这就是一块冶炼的炉渣,不是陨石,已经处理掉了,打扰各位了!
夏糖高 发表于 2022-6-19 20:36
各位老师说的很对,这就是一块冶炼的炉渣,不是陨石,已经处理掉了,打扰各位了!

不认可中陨网的鉴定没有关系,去有陨石检测资质的国家正规单位检测一下,就明明白白清清楚楚了,不要作什么元素光谱类的元素检测,样品表面或某些点的元素检测说明不了任何是否陨石的证据,有少数星友不接受正确科学的陨石科学知识,总认为别人鉴定不是陨石是对他的样品打压和针对个人的不公平态度,却从不在个人认知上找原因,自己动脑子想想,网站的星友们来自全国各地,五湖四海,与你素不相识,没有任何利益关系,你有珍贵稀有价值连城的陨石与星友们有半毛钱的关系吗?认不认可网站的鉴定是您的自由,处理或保留样品也是您的自由,网站永远都是对星友敞开大门,永远都是善意的提醒您检测请去国家有陨石检测资质的正规单位,千万莫学少数星友一块样品臆想了十余年,网站的星友老师苦口婆心劝去国家正规陨石检测机构检测,就是东扯西扯不去,至今还在那个伪陨石知识泛滥的百度陨石吧臆想天开,太可悲了,哦,话扯的有点多了,浅见寡识,胡言乱语,勿怪。

评分

艺海画廊(莆田) + 100 精彩回复,我很赞同。

猎星藏陨 发表于 2022-6-19 21:44
不认可中陨网的鉴定没有关系,去有陨石检测资质的国家正规单位检测一下,就明明白白清清楚楚了,不要作什 ...

朋友,认不认可是我的权利,你在这里乱说一通,格局有点小了!
夏糖高 发表于 2022-6-19 22:25
朋友,认不认可是我的权利,你在这里乱说一通,格局有点小了!

楼主好,已预判了您会说认可是您的权力,也预判了自己是胡言乱语乱说一通,所以在帖中已说过认可及处理都是你的自由,也说过自己是乱说勿怪,只是又多嘴说了检测请去有陨石检测资质的国家正规机构,莫和少数星友样一块样品十年了还在陨石吧那样的地方臆想,这个多嘴建议也成功得到您正确又帖切的评价:格局小了,谢谢您的提醒,因我是个啥也不懂的人,只是喜欢游荡在各种与陨石有关的论坛平台和小视频及各种公众网络站点,爱看人生百态,这么多的论坛平台,觉得还是中陨网最是风清气正的地方,用网站给予的自由评帖权力多嘴说了多余的话,感谢您的评价,诚心接受星友老师的指正,多看多学少说,感谢中陨网这个公益学习平台,也谢谢楼主的指正。
猎星藏陨 发表于 2022-6-20 08:07
楼主好,已预判了您会说认可是您的权力,也预判了自己是胡言乱语乱说一通,所以在帖中已说过认可及处理都 ...

朋友你好,玩陨石收藏和其他收藏品一样,我们尊崇的是眼力和人品,你说的这个平台是很好的一个平台,我也不否认,但你说我是查百度、无端臆想,我不认可,我想问问是你的眼力比我高还是认知比我高,这块石头依你的眼力看它是什么?对这块石头没有一定的存疑我会把这块石头发到这个平台来吗,不能动不动就去送检,到中科院、紫台去吗,这块石头很特殊、很特殊,它有一股刺鼻的味道,含极少量铁,含一定量的镍,含磷、硫、二氧化氮,高锰、高锶!!!争论很正常,关键是能不能把这块石头搞明白,一味武断下结论,还是不能让人信服!
磁星 发表于 2022-6-17 21:51

老师说的不错,两者选其一!我认为是人造石头!
夏糖高 发表于 2022-6-20 09:30
朋友你好,玩陨石收藏和其他收藏品一样,我们尊崇的是眼力和人品,你说的这个平台是很好的一个平台,我也 ...

“有一股刺鼻的味道”
这种特征与所有陨石均不相符,没有任何资料报道冷却后的陨石具有特殊气味,而某些人工冶炼产物会具有刺鼻气味。通常情况下,刺鼻的味道说明样品可能含有某些有机物或硫化物,不稳定的氮化钙一类。

夏糖高 发表于 2022-6-20 09:30
朋友你好,玩陨石收藏和其他收藏品一样,我们尊崇的是眼力和人品,你说的这个平台是很好的一个平台,我也 ...

含极少量铁,含一定量的镍,含磷、硫、二氧化氮(硝酸盐?),高锰、高锶

这些特征和陨石有任何联系吗?

若真为二氧化氮气体,则与炉渣特征符合,可能是炉渣中的氮化钙一类在空气中氧化的产物。