疑是陨石,请老师鉴定

这块石头是早年在罗布泊当兵时捡得,未经过打磨和除锈等。重473克,有中强磁性,密度4.5左右(自己测的,有误差),放大镜看有许多银色光点。
样品为火成岩类岩石,玄武岩概率大;
看看  这是陨石鉴定平台,不是情感战场 弄得乌烟瘴气,介意你们尊重平台 尊重自己  同时也尊重他人。无规不成方园 介意板主好好管制下。
一悟 发表于 2023-3-22 17:11
我并未在你们面前坚持我的就是陨石,并且带着请教的诚意请各位大神指点,想不到得到的是无端讥讽,我对陨石 ...

惹怒您了,等来了您的指正,在此就您的指正作个梳理:一、你是砖家还是权威,在这个平台出言粗俗,你没上手,光凭一张照片就这么长篇大论,你比专家还专家。在此回复:我不是专家,也从来没有说自己是砖家,来此平台就是爱好加学习,因为您发在平台上的就是样品的图片,我和星友们鉴评了您的图片样品,而您质问不上手不能光凭图片鉴评,那请问您在网站发帖只发了图片,不上手样品不让鉴评图片,那如何作到上手样品后再鉴评您发的图片,请您指点明白。二,互联网上假消息太多,陨石乱象丛生。希望能真正学到一些正确的陨石知识,看了许多所谓行家玩家发的陨石图片与紫金山天文台陨石馆的陨石对比,相符的十不存一。在此回答,您认为互连网上的假消息以及你看到的所谓行家玩家发的与紫台陨石馆的真陨石不符与中陨网有关系吗?可以郑重的告诉您,这里的基础知识版块上的图片资料以及鉴定版块上被鉴定为真陨石的红色高亮字体的帖子上的图片,随时接受专业老师的验证,这里原本就是科普学习正确科学陨石知识的平台,但进网的星友真正在网站知识资料版块学习的很少,上来就在鉴定版发图鉴定样品的占大多数。网站是赵志强老师个人出资,以一己之力为广大星友科普正确科学的陨石知识,能不能在那些假陨石消息和假陨石图片泛滥的互连网媒体辨别真假是我们自己的认知水平和辨识能力,在中陨网说三道四合适的吗?三,我并未在你们面前坚持我的就是陨石,并且帶着诚意请各位大神指点,想不到得到的是无端讥讽,我对陨石有点兴趣不过是早年在罗布泊捡了几块石头,常常也和南大、紫台的朋友闲聊。本想在平台多交流学习,决不想科学高尚场所,也充满了自诩,利益,奉承和铜臭。这段话在此给您回复一下,请问带着诚意请教大神指点就是,尊你一声老师,现在讨论这块石头是不是陨石已不重要,重要的是鉴定的方式和过程,凭几张也许都不清晰的照片就肯定不是陨石了,我就在南京,紫金山天文台的老师看了照片还得看实物确定,确定品种还得上仪器检测。宇宙太大,未知很多很多。请问您这是带着诚意请教大神指点吗?发图片求鉴是您,不准用图片鉴定也是您,请问这样的自相矛盾是别人吗?本网星友是来自全国各地的爱好者,从来没有人自称大神,倒是您自己发着图片求鉴,又在那抬出您南大,紫台的朋友,无比高大上的炫着你专业机构都可以和您闲聊的朋友说不能用图片鉴定,您发着图片求鉴又质疑着本网星友鉴评图片,请问那个自诩的人指的是谁?利益,奉承和铜臭又指的是谁?本着良心请问平台和那位星友爱好者有过利益,奉承和铜臭的交易?请您说出证据,举头三尺有神明,人在做,天在看,如此乱说不怕报应吗?至于后面您说专业陨石机构认定陨石和用肉眼鉴定是否陨石自相矛盾,我就不多说了,您说专业陨石机构专家都不能用图片肉眼鉴定,我认为专业的专家他不一定具备肉眼鉴定是否陨石的能力,专业的检测分类陨石和肉眼鉴别是否陨石是两个不同的概念,您将它们混为一谈,只不过是想指正我说的自相矛盾罢了,肉眼能不能辨认是否陨石,西北非和我们新疆的陨石猎人为我们证明了一切,专业的陨石检测分类和肉眼辨认是否陨石我认为是两个不同的方法,能不能站住脚任由星友评说吧?我从来没有想为人师,也深知好为人师是最低情商的表现,在此对您指正的言语粗俗,本人诚心接受,我一定好好学习,用最优美的语言向您道歉。公益平台,共同学习,共同进步,实事辩论,请勿见怪,不过是学习路上的气氛调剂,请不要将在平台上小争论这种过眼云烟的事情记在心上,如有得罪,千万勿怪,万分感谢星友见谅!
一悟 发表于 2023-3-14 22:49
谢谢我又发了照片,融壳、气印均可见

完全没必要再发照片,看见有个凹坑就认为是气印,有点黑壳就认为是熔壳,这是认知初期最易发生的错觉,当你见过真陨石后你就会知道你有多无知无畏了,不要呵呵,南京有权威的陨石机构,但它并不能代表它有肉眼辨认是否陨石的能力,南京它也不是你这种人用来显示不可知的资本,只有最正确最科学的陨石鉴定方法才是证明您本人能力的资本,中陨网是公益性科普正确陨石科学知识的科普网站,是不拿任何报酬的科普志愿者撑起了免费为广大星友爱好者服务的半壁江山,本着良心鉴定了你的样品没有陨石特征,不是陨石,也时刻准备着承受你怒火万丈的质问,但良心是杆称,是否是陨石他们心知肚明,面对您的怒吼他们默默承受,只等时间来检验他们的对错,事实证明本网十余年来的鉴定没有等来您的打脸,到是那些喊打脸的悄无声无息又回到了本网,网站是胸怀博大的爱心家园,随时随地欢迎误入歧途的星友回归家园,衷心祝愿全天下每一位星友都能学到正确科学的陨石科学知识,早日实现手握星辰的梦想,个人言论,如有冒犯,请勿见怪,在此致歉,勿怪,请尽情指正,感谢!
风蚀的玄武岩或辉绿玢岩
我于万物中 发表于 2023-3-14 17:36
风蚀的玄武岩或辉绿玢岩

请教一下,上面还保留部分融壳
一悟 发表于 2023-3-14 17:44

另外,向您请教,风化的石头为什么会有比较均匀的中强磁性?
一悟 发表于 2023-3-14 17:54
另外,向您请教,风化的石头为什么会有比较均匀的中强磁性?

为什么不能有?较为均匀的含有磁铁矿即可
我于万物中 发表于 2023-3-14 18:08
为什么不能有?较为均匀的含有磁铁矿即可

磁铁矿不生锈吗?
尊你一声老师,是不是陨石已经不重要,重要的是认定的过程。凭几张照片就这么肯定?我就在南京,天文台的专家看了照片还得见实物确定,同位素还得上仪器检测等。
尊您一声老师!现在讨论这块石头是不是陨石已不重要,重要的是鉴定的方式和过程。凭几张也许都不清晰的照片就肯定不是陨石?我就在南京,紫金山天文台的老师看了照片还得看实物才能确定,确定品种还得上仪器检测。宇宙太大,未知很多很多!
科学的平台,要允许质疑和讨论
一悟 发表于 2023-3-14 18:36
磁铁矿不生锈吗?

磁铁矿在高氧逸度环境中会缓慢转化为赤铁矿,但这一速度极慢,通常在人寿命的尺度无法观察。反之,铁陨石,石铁陨石与球粒陨石中的金属在未防锈的情况下,可在较短时间内锈蚀(不是绝对)。
一悟 发表于 2023-3-14 17:44

样品表面未见类似于熔壳的特征,且有明显的气孔。白色物质可能为杏仁体或斑晶,看不清楚
一悟 发表于 2023-3-14 21:41
尊您一声老师!现在讨论这块石头是不是陨石已不重要,重要的是鉴定的方式和过程。凭几张也许都不清晰的照片 ...

关于此类样品的鉴定问题,参考我的这个帖子:

http://www.qqyunshi.com/forum.ph ... 4%BB%F0%B3%C9%D1%D2

如果其样品为4.5g/cm3无误,则可直接100%排除陨石的可能性,因其与任何无球粒陨石的密度范围都不符。如果样品密度测量错误,实际与地球基性火成岩一致,则由于其外表缺乏任何与陨石相符的特征,是陨石的可能性极小(通常不超过一亿分之一。沙漠环境可能大一些),不建议继续检测。
一悟 发表于 2023-3-14 21:31
尊你一声老师,是不是陨石已经不重要,重要的是认定的过程。凭几张照片就这么肯定?我就在南京,天文台的专 ...

紫台老师的话是指若要100%确认样品不是陨石,应当使用同位素分析等手段。但要99.999%确认不是,其实肉眼已经可以了。
谢谢我又发了照片,融壳、气印均可见