楼主: 玉泉微澜

佳石偶得陨石,甘之如饴,与君共赏。。。。

不是陨石。
经过几番周折我终于走到山顶,回头一看下面有人也有🐶,楼主别担心,事实胜于雄辩。
石趣 发表于 2017-10-28 08:48
楼主这又乱扯淡了。铁镍熔化温度比橄榄石低多了。你说哪个先消融?

咱们只讨论石头,不说其他的废话。下面的附图,你看看清楚,是橄榄容易消融,还是铁镍容易消融! webwxgetmretfsgimg.jpg

楼主的样品应该是一种少见的岩石,从你切制的岩石切面上看,基本已经排除了陨石的可能性。当然,仅从照片判断其确切岩性存在不确定性,我猜啊,最大的可能性是一种变质岩,能够识别出来的矿物有斜长石,石榴子石,其他绿色的成分难以识别,但不会是橄榄石,也没有见到金属铁,有一种变质岩叫榴辉岩的,比较接近这种岩石,产自于一些山脉中,例如大别山,昆仑山,祁连山等。

评分

孤独星 + 50 受教受益,非常感谢。

玉泉微澜 发表于 2017-10-28 11:09
咱们只讨论石头,不说其他的废话。下面的附图,你看看清楚,是橄榄容易消融,还是铁镍容易消融!

楼主好。你又乱扯淡了。熔点的高低决定物质液化的难易程度。这跟你发的附图石质凹进去铁镍凸起有什么因果关系?你还玩家呢!
青藏大卫 发表于 2017-10-28 12:43
楼主的样品应该是一种少见的岩石,从你切制的岩石切面上看,基本已经排除了陨石的可能性。当然,仅从照片判 ...

已经讲清楚,中磁性,能挂住大磁铁。那么石头一定是含铁的,现在弄清楚里面如果有镍,就是橄榄陨石无疑。切片抛光后,见到的五颜六色结晶体,显微镜下面看了,是橄榄石。因为切口太小,橄榄石颗粒显示不大。多说无益,检测后再说吧。
说来说去还是要化验分析
樊跃红 发表于 2017-10-29 06:11
说来说去还是要化验分析

这对的。
受教学习了,大家共同探讨学习才得以丰满自己的头脑。对于陨石本质的探讨与真假结果的确定对于陨石爱好者固然重要。但能真正认知懂得陨石所具有的科研学术价值,才能体现陨石真正意义和价值。个人言论不适之处请见谅。

评分

孤独星 + 50 我很赞同!

先不论是否陨石 但可以肯定不是橄榄陨铁 橄榄陨铁是最好分辨的陨石 就是金属铁镍加橄榄石 注意是金属 不是含铁矿物 所以你证实了橄榄石并不能证明陨石 因为橄榄石不是陨石特有的 而天然铁镍合金才是陨石特有
周老大 发表于 2017-10-29 20:46
先不论是否陨石 但可以肯定不是橄榄陨铁 橄榄陨铁是最好分辨的陨石 就是金属铁镍加橄榄石 注意是金属 不是 ...

假如是地球岩石,大量橄榄石颗粒是如何进入含铁比较高的火成岩里面去的?这个能科普一下否
玉泉微澜 发表于 2017-10-30 10:41
假如是地球岩石,大量橄榄石颗粒是如何进入含铁比较高的火成岩里面去的?这个能科普一下否

楼主好。你真是陨石玩家家!那么白痴?连橄榄石怎么形成都不懂?...
         岩浆中含较高的铁镁质,在冷却过程中,先后结晶凝集固化成橄榄石、长石...
         由于冷却速度不同,各组分比例差别较大。你那乱扯谈的“3000岩浆”的帖子里,我发的火成岩矿物组分图,多看看,记点东西。
慢慢来吧,是不是不要紧,自己喜欢就行,我感觉地球上的陨石应该很多,只是没有找到,或者找到了,没法鉴定,人类面对宇宙来说,太渺小了,可以忽略不计。
石趣 发表于 2017-10-30 11:45
楼主好。你真是陨石玩家家!那么白痴?连橄榄石怎么形成都不懂?...
         岩浆中含较高的铁镁质,在 ...

地核温度非常高,有4000~7000℃。熔岩温度在摄氏700度至1200度之间。你懂点知识,科普一下让大家学习,大家会感谢你,也会尊重你。你何苦不吐脏字就不说话,正常交流都不会吗,你老子没有教你如何礼貌待人啊!
玉泉微澜 发表于 2017-10-30 12:25
地核温度非常高,有4000~7000℃。熔岩温度在摄氏700度至1200度之间。你懂点知识,科普一下让大家学习,大 ...

教你的你不学,老问低级问题,该骂不?