请老师鉴定一下橄榄石铁陨石!-----(版主推荐)

强磁,300来克。
镍4-5.铁忘了比重大
另是同事的.他用手机拍的.发现于10几年前...沙漠地带。。。。。

评分

磁星 + 40 精彩主题,感谢分享。
真者 + 40 精彩主题,感谢分享。
青衣舞 + 60 橄榄石铁葫芦娃,独一无二耀星辰!
陨石吉星格 + 70 精彩主题,感谢分享。
qgs + 50 + 8 精彩主题,感谢分享。
罗罗嗦 + 50 + 8 受教受益,非常感谢。
┌;酱莱 + 30 + 5
乐★鬼♂ + 70 精彩主题,感谢分享。

wrq666515wrq 发表于 2012-11-17 17:55
又违版规了.我准备一张张传的

版规里没有一楼一图的规定,想违规,哪有那么容易?图片并不算多,并不影响帖子打开的速度。一楼一图,并非硬性规定,只是论坛的惯例,而且是针对图片量巨大的知识贴。
典型的沙漠风化特征。深色的一面是暴露于地表、朝向天空的,由于降水稀少,锈蚀程度非常轻,而且持续受到风沙打磨,锈迹会不断被清除,所以呈现出光亮的黑褐色。表面很多小坑,那些就是相对较严重锈蚀点。
黄褐色、斑驳的一面,是隐没于地下的部分,由于沙漠的蒸发量非常大,水汽很容易在此凝结、聚集,所以锈蚀相对严重一些。
总的来说,风化程度属于中度偏轻,落地时间应该少于100年,而且人为保存状况良好,恐怕得益于新疆的干燥气候,既然已经确认石陨石,希望更加留意、妥善保管。
论坛这里,已经确认陨石了。剩下的问题,是检测、申报、取得国际公认的分类、命名。理论上,需要向科研机构提供20克样品,但陨石本身不大,而且自然形状巧夺天工,切一块,太可惜。
考虑到发现地周边可能存在更多同源陨石,我建议你(们)暂缓申报进程,先去现场搜寻。这样,本块陨石或许可以免受一刀,而且全面搜寻之后如果有所收获,也能给申报、研究活动提供更多科研素材。

恭喜!

赣南断层 发表于 2012-11-16 22:54
如果深色的部分是褐色,那么样品就离陨石近了一步,一小步。
如果作为地质工作者的你(们)认为深色的部 ...

老师请看全貌.

评分

指着太阳说日 + 60 + 6 经典作品!

眼浮雲シ 发表于 2012-11-16 18:53
哥坐沙发了。

快来看葫芦型陨石

评分

陨石吉星格 + 70 精彩主题,感谢分享。

wrq666515wrq 发表于 2012-11-17 18:40
都是雪了吧?

宝贝欣赏它自己喜欢的主人,它是你的早晚都期待着心仪的主人。换句话说,有星缘的人不是你去找星星,冥冥之中,而是星星它在找自己的主人,这种事情有人相信,有人不相信,那所谓的主体,别人去也不会找的到,你就是现在不去,它依然会默默地等着你,愿心想事成,有福之人,富贵在天,祝福好梦成真!
粤kk168 发表于 2012-11-17 14:45
希望是块好东西

它本来就是,物以稀为贵,天外来客的星星,说一句真话怎么那么困难。石头实实在在的,人怎么会五花八门了。对事不对人,请勿对号入座。

评分

真者 + 40 精彩回复,我很赞同。
枫林居 + 50 + 8 很给力!

很喜欢看赣南老师的鉴定了,带着悬念与疑问,品着幽默与乐趣就轻松地学到了陨石的知识。怎一个“爽”字了得!想起以前那些对陨石知识略知皮毛,打打擦边球而态度又高傲得似英国女王的宠物一般,对初玩者刻薄讥讽、挖苦愚弄的所谓科普大众之流,赣南老师睿智的鉴评真让人耳目一新,如沐春风啊!此乃大众之福,论坛之福耳!

评分

青衣舞 + 60 + 6 赞一个!

wrq666515wrq 发表于 2012-11-16 21:57
老师.暗色的是褐色.有色差.铁镍金属。他以前测过。东西在朋友手里。过俩天我传些清晰的照片

如果深色的部分是褐色,那么样品就离陨石近了一步,一小步。
如果作为地质工作者的你(们)认为深色的部分是镍铁合金,而且镍含量4、5的数据准确,那就又近了一步,而且是一大步,基本上能够登堂入室了。
没看到清晰照片之前,我只能根据你的描述做出以上假设。
另外,我还有我的疑问。假如它是橄榄陨铁,橄榄石的状态有些出乎意料的好,非常光润。橄榄陨铁表层的橄榄石,在穿越大气时很容易熔化、缺失,外皮只留下蜂窝状的金属结构。再一个,橄榄陨铁表面裸露的橄榄石,抗风化能力比较弱,容易变色、破碎、粉化、脱落,而你的样品。。。
假如这块样品真是橄榄陨铁,而且未经人为除锈、打磨,那恐怕又会是一个特例,比如说,在低空与主体分离、降落地的气候特殊。
虽然还没有第一手资料,现在也不能确认它的属性,但还是要提醒你和你的朋友两件事,第一件,假如这是橄榄陨铁,很可能附近还有更多。第二,保护好个人信息、发现地信息,提防陨石圈里心术不正之徒的巧取豪夺。

内蒙古爱好者 发表于 2012-11-16 20:17
变质泥岩。坑坑洼洼是松软的泥土等风化而去。里面有纹路,不是陨石的特征。所以不是陨石。

哥们,那黄色的晶体是橄榄石,黑色的是铁,看清楚了吗?
乐★鬼♂ 发表于 2012-11-16 20:10
貌似熔壳很新鲜啊,看不出有氧化的痕迹,局部照片的橄榄石也光鲜,而且还是国内的?如果说最近的发现,怎么 ...

开玩笑,新疆的。朋友出野外拾到的.十几年了,没露过认为不自然就对了.别人又没玩陨石。世界上没见过的东西多了。不要把人都看错了。还是谢谢你。。过几天拍个清晰的让大家看看

评分

赣南断层 + 100

指着太阳说日 发表于 2012-11-16 19:45
橄榄石铁陨石,应该是国外的

非也非也.地产货。中国货。呵呵
好!像陨石,更像葫芦。应该上。

评分

赣南断层 + 100 居然抢到了沙发,追加奖励100分

信息不够啊,但是像是橄榄铁陨石

评分

赣南断层 + 100 信息不够,这是关键问题。信息不够就要提示.

是您本人的么
眼浮雲シ 发表于 2012-11-16 18:56
快来看葫芦型陨石

哈哈!听到没,橄榄铁陨石,恭喜
崖帅 发表于 2012-11-16 19:02
没猜错的话应该是石铁陨石,石质貌似橄榄石。漂亮!有局部放大图就更能识别属性----

200.jpg 300.jpg
请看,谢谢
wrq666515wrq 发表于 2012-11-16 19:38
请看,谢谢
看颜色,形状像橄榄石。
橄榄石铁陨石,应该是国外的
眼浮雲シ 发表于 2012-11-16 19:42
看颜色,形状像橄榄石。

觉得是个好东西,传上来让老师给鉴定一下,那天我用高清拍一下发上来
貌似熔壳很新鲜啊,看不出有氧化的痕迹,局部照片的橄榄石也光鲜,而且还是国内的?如果说最近的发现,怎么就没有原始资料?这几点我就看的是那么的不自然!如果是陨石该不是河南出品的产物吧?大家都知道河南人是很聪明的哦!

评分

赣南断层 + 100 现有图片,颜色确实可疑!

眼浮雲シ 发表于 2012-11-16 19:37
兄弟!可能你看走眼了。

呵呵呵呵这几天白补了陨石的知识了。。还的请赣南老师给看看
眼浮雲シ 发表于 2012-11-16 19:42
看颜色,形状像橄榄石。

跟网上的看的富康一模一样。就是带皮子。。