刚捡的疑似铁陨石,各位前辈和老师们鉴定!先谢谢了!

火.. [复制链接]
发我刚刚捡的疑似铁陨石样品供各位前辈和老师们做鉴定!先谢谢了!同时会给广大陨石爱好者们学习并掌握铁陨石的主要鉴别方法比如其质地、样品吸磁作用强弱程度以及准确比重等特征、有利于往后猎陨当中少走弯路!。
1、样品获取地气候特征:新疆准噶尔盆地干旱沙漠丘陵地区、年降雨量不足300ml、属于风口、气候特征为夏天酷热、冬天严寒;
2、吸磁作用强弱程度:很强;
3、质地:铁质地;
4、硬度:莫氏硬度为6-8左右;
5、对样品是否进行人为除锈处理:未做任何表面除锈或者未用水(或其它液体)冲洗、毛刷工具刷擦等人为处理;
6、样品比重:5.9g/cm3(排水法测定);
7、质量:300g;体积:9.3x6.2x1.5cm;
8、切面抛光或者酸洗处理:未做任何切割或者酸洗处理。

评分

锦衣卫骑士 + 50 + 8 精彩主题,感谢分享。
大漠飞鼠 + 50 + 5
巧木郎 + 50 精彩主题,感谢分享。
紫运轩财主 + 5
行者无疆 + 9 精彩主题,感谢分享。
幸福的人 + 50 精彩主题,感谢分享。
内蒙古爱好者 + 100 精彩主题,感谢分享。
白雪香梅 + 70 精彩主题,感谢分享。
北京老葱 + 70 用心良苦的学习贴。
陨石吉星格 + 100 很规整的帖子

我刚又看了一下帖子,也是来学习的,不过我看大家都在一片赞赏声中,我想对楼主也是大家说几句话,楼主对这个东西的描述与说明中有这几条:
4、硬度:莫氏硬度为6-8左右;
5、对样品是否进行人为除锈处理:未做任何表面除锈或者未用水(或其它液体)冲洗、毛刷工具刷擦等人为处理;
6、样品比重:5.9g/cm3(排水法测定);
7、质量:300g;体积:9.3x6.2x1.5cm;
大家发现没4到7条有什么问题没有,我觉得干什么事情都要严谨,不能马虎。否则容易造成错觉。
对第四条,硬度6-8左右,你是根据什么依据来的?根据感觉?这里如果凭感觉,那么可能会造成硬度误差很大,一般来讲,小刀硬度是5-5.5度,你是用小钢刀刻的?就是刻不动也只能是感觉大于6,没有6-8的说法。一般来讲有几个参考硬度范围,手指甲2-2.5,紫铜针3-3.5.铁钉子3.5-4左右,小刀5.5±,如果你用水晶去刻,刻不动也就是大于7,刻动那么小于7,但你这个6-8数据是怎么来的?我是看不懂。
第五个你说未用水冲洗,那么我问第六个问题你是用排水法测得密度,那么到底用水没有?
第7个问题你说重300g,按你提供的体积数据算下来,密度是3.468。这误差也太大了吧?所以提供数据要详细,不能马虎。工作是严谨的认真的,这样才进步的快。

评分

wzl123492 + 50 有批判精神!

祝贺获宝!感谢分享!

评分

qgs + 70 欢迎回评,感谢参与。

此贴一波三折,引人入胜。初看,表面确实无陨石特征,一切待酸洗后真相大白,期间回帖更是精彩,知识点比比皆是,开眼界的同时也学习到了大量实用知识,极为感谢q版老师及其他各位元老专家老师的精彩点评!也让末学后进对待陨石的态度更为谨慎,同时也请看到此帖的元老能秉持慎重态度对待每一块疑似陨石。当然,铁陨石甚或石铁陨石(铁含量大)的陨石可以用酸洗让真相大白,但石陨石呢?如何用目测确定它,即便无典型陨石特征。希望有看到的老师能回复教授一下,则是学生之福,本网众多陨石爱好者和准爱好者之福。再次感谢q版老师的分享!

评分

妙吉祥子 + 15 + 3 精彩回复,我很赞同。
陨石吉星格 + 100 我很赞同!
qgs + 70 精彩回复,我很赞同。

qgs 发表于 2014-12-17 14:49
非常感谢老哥的指点!祝您愉快!

酸洗之前充分准备需要的安全防护措施且严格按操作规程进行酸洗:1、准备好酸洗用的样品切片和照相设备;
2、准备好工作服、防护眼镜、安全手套和口罩等;
3、准备好配制的液体、液体配制必须在保证安全的前提下进行;
4、准备容器(瓷器或者玻璃质地容器)、量杯、玻璃质或者角质棒(用于搅合液体)、镊子、吸液体器(没有的可用注射设备)、刷子等;
5、干净水一桶或一大盆水;
6、干净抹布以及计时器等。先俺所酸洗的铁陨石切片效果发给供前辈、老师们和陨友们指点并欣赏、谢谢您的光临!

同上

同上

评分

锦衣卫骑士 + 50 + 8 精彩主题,感谢分享。
陨石吉星格 + 100 精彩主题,感谢分享。
摘下福星 + 50 + 8 精彩主题,感谢分享。
滇之星ak47 + 50 精彩主题,感谢分享。
石话怎讲 + 50 + 6 精彩主题,感谢分享。

好陨连连!
非常好的教材。恭喜老师了。

评分

好好的学习资料,谢谢老师。

评分

qgs + 70 受教受益,非常感谢。

铁陨石,一眼就知道好东东

评分

qgs + 70 精彩回复,我很赞同。

多谢版主老师提供这么好资料给我们学。

评分

恭喜楼主!
那些还不承认此样品铁陨的星友们,请注意你的学习方法了,除非你有别的超出陨石本身的想法。

评分

齐格斯 + 70 受教受益,非常感谢。

楼主在克拉玛依找的吗

评分

qgs版主你好!我赞成过眼浮云元老和陨石吉星格超级版主的点评,另外补充一点就是样件莫氏硬度太大,含镍低的铁陨石莫氏硬度为4-4.9,含镍高的为5-5.5.版主样件硬度可能是氧化层的硬度。

评分

白雪香梅 + 70 受教受益,非常感谢。
陨石吉星格 + 100 精彩回复,我很赞同。
北京老葱 + 70 评点精到,学习了。
过眼浮云 + 50 受教受益,非常感谢。

有很大部分是铁质的,但具体是不是陨石,还得看切面,或者酸洗,或者镍含量。

评分

真者 + 50 我很赞同!

过眼浮云 发表于 2014-12-13 23:55
若按比重他不是铁陨石,比重在中铁陨石和橄榄陨石之间(包括铁矿石),如果有微拍图片可以进一步 ...

非常感谢浮云老哥关注并给予的宝贵点评!我也估计该样品比重不在铁陨石范围、但更符合中铁陨石的比重之内!但一点我可以鉴别它绝不是普通的铁矿石标本!等我做个切面酸洗后发个清晰图片共同学习、不断提高咱们的鉴别能力吧!很高兴第一时间老哥来关注并给与点评!受益匪浅、再次感谢!祝您好陨连连!
石河子蓝天 发表于 2014-12-14 00:24
楼主在克拉玛依找的吗

楼主您好!感谢的关注和提问!有些相关样品的信息是应该属于保密环节!请您先别着急!等我的样品通过鉴定或者获得了国际命名后、我一定会告诉您的!祝您好陨连连!
天地人 发表于 2014-12-14 08:12
恭喜老师,猎陨成功。

感谢兄弟的祝福!也祝您猎陨成功、好陨连连!
古典紫色调 发表于 2014-12-14 09:44
qgs版主你好!我赞成过眼浮云元老和陨石吉星格超级版主的点评,另外补充一点就是样件莫氏硬度太大, ...

非常感谢古典老哥的关注和宝贵点评!我很赞成您的看法!该样品硬度存在误差、比重更接近于中铁陨石范围、等我作进一步切面酸洗完了发清晰图片让我们共同学习探讨吧!祝周末愉快!
过眼浮云 发表于 2014-12-14 09:53
受教受益!学到了矿物氧化层的硬度高于矿物本身的硬度,谨记在心!谢谢!

很赞成古典老师的观点!这种学习机会难得!让我们广大陨石爱好者们学习掌握很多鉴别真假陨石的知识、这点很重要!在此表示感谢!祝您周末愉快!好陨连连!
love20075 发表于 2014-12-14 11:40
有很大部分是铁质的,但具体是不是陨石,还得看切面,或者酸洗,或者镍含量。

非常感谢Love老哥的关注和准确指点!等做完切面再拍多角度清晰图片让您过目!祝周末愉快!安康
阿波罗 发表于 2014-12-14 13:19
切切洗洗更健康。

非常感谢的指点!祝您周末愉快!好陨连连!

老弟,谢谢你上传的学习贴。谈点看法,和星友相互交流学习。
       铁陨的主要成份是铁镍合金。凝集成星时铁纹石和镍纹石有一个在高温下,由液态到固化的合金过程,如同现在的金属冶炼。现在冶炼出来的铁比重为8左右。由液相固化的铁陨石比重也是8左右。其中镍金属含量多比重就比8大一些,镍含量少比重就比8小一些,但是不会相差太多。
       贴子中的疑似比重为5.9,差的太多(普通地岩的比重为2.6左右)。所以我赞成浮云元老的意见,从这一鉴定要点来看,此疑似不是铁陨石。那么是不是石铁陨石呢? 先不多言,继续关注学习下面的讨论。
qgs 发表于 2014-12-14 13:02
楼主您好!感谢您的关注和提问!有些相关样品的信息是应该属于保密环节!请您先别着急!等我的样品通过鉴 ...

谢谢
楼主你好,这种石头我有好多,一开始我也把它们当陨石,高兴过一阵子。现在我才知道不是的。它们没有陨石的特征如气印,熔壳,所以不是陨石。

评分

雨花陨石星 发表于 2014-12-14 21:26
楼主你好,这种石头我有好多,一开始我也把它们当陨石,高兴过一阵子。现在我才知道不是的。它们没有陨石的 ...

感谢您的点评!通过该样品我们可以互相学习更多的陨石知识、最关键的问题找出其与真陨石之间存在的区别和不同特征!很高兴与您进行探讨学习!祝好陨连连!