这是天上飘来的一条鱼吗?是陨石吧?

样品来源:拾获
采集地环境描述:山区,气候多雨
样品被磁石吸引的程度:极弱
样品状态:简单清水冲洗
样品重量:741克
体积:272立方厘米
密度:2.72克每立方厘米
样品尺寸:长245mm,宽105mm,厚61mm

这是我最重要的一个样品,以前发过一个局部图片贴,
研究了很久后决定发帖请这里的各位老师评鉴。
刚刚送儿子参加高考,我这条“鱼”也该拿出来让各位老师考考了,先谢谢各位老师和各位版主了!

评分

qgs + 70 帖子很正规、故加分鼓励!

东方旗 发表于 2016-6-7 21:35
本来今天要去拿检验结果的,但小孩高考就没去了,端午节后再去拿结果

陨友您好!赞成吉星和西藏老师的鉴评!咱先不说它是不是疑似陨石或者真陨石类型、还是孩子的高考最为重要!祝愿您的儿子高考成功!衷心祝福榜上有名!希望等您有充足时间的时候补充其断面清晰图片为好!值得探讨的样品其形状十分漂亮且有个性!当收藏品也是很经典的奇石种类!

评分

陨石吉星格 + 100 我很赞同!

石缘秋天 发表于 2016-6-7 20:04
这里是科谱知识的,这里得不到鉴定结果。

肯定不能有鉴定确切的结果,但这里的老师们可以给出正确的方向,不至于误打乱撞。
我感觉全国的鉴定网,还是这里的几位老师水平最高。
样品描述:
一、样品为不规则形状,整体形状酷似一条鱼,绝的是还长着眼睛,神了!
二、样品具有明显的陨石外部特征,包括熔壳和多种气印。
三、外部包裹100%熔壳,非常新鲜、非常亮,呈半透明,熔壳很薄,油渍感很强;室内灯光下为黑色,阳光下不同角度可变幻为灰色和棕色,透过熔壳可见底层灰色印迹。
四、表面气印明显,具有大多数气印特征,可见熔蚀坑、沟槽、拇指印、指压印、熔流线、波浪纹,只差气泡熔壳和定向坠落的翻边了。一块样品上出现这么多类型的气印比较少见。
五、样品可见贯穿脉纹、白色结晶物质。
六、表面有白色结晶物质(鱼眼)可见高温熔融形态。
七、局部胶结有棕黄色泥土,用指甲可以刮下,可能是坠地时烧结在样品上的。
八、熔流线细致、漂亮、完美,方向性明显,熔流线由窄到宽发散出去,遇到表面凸熔流线起会产生气动流向变化。
九、正面和背面形态完全不同,推断石头在坠落开始阶段为定向坠落,定向坠落产生熔流线后在空中爆裂,具有熔流线的一侧为陨石表面,背面熔壳为二次熔壳,故正面和背面形态完全不同。
十、样品有小块断面,断面为致密结构,呈黑色,未呈现球粒结构。
十一、显微镜观察,融壳表面为金属光泽的烧蚀细微颗粒状结构,用小刀刮试黑色表面融壳为白色粉末状,局部表面白色物质呈现明显烧蚀现象,排除人为涂装。
十二、熔蚀坑明显且较深,边沿锋利。
十三、整体呈现定向坠落和爆裂特征,迎风面比较光滑,背风面保持锋利棱角。
补图

以上是这条“鱼”的各方面信息,请各位老师帮忙仔细看看,谢谢!!!
东方先生,记得有人说过,好陨石,都让外国人命名了,中国,怎么就没有无球粒陨石呢?看来,这位朋友说早了。你这块,等版主鉴定吧。我想,中国,已经有了一块可以命名、并且最为精美的陨石!不用祝福你,你已经够幸福了!嫉妒!
俺天天找,日日寻,咋就没发现这么漂亮的东西?
天国的钥匙 发表于 2016-6-7 10:26
东方先生,记得有人说过,好陨石,都让外国人命名了,中国,怎么就没有无球粒陨石呢?看来,这位朋友说早了 ...

谢谢星友天国的钥匙首先评鉴!这条“鱼”是我无意中拾获的,就因为有了它我才对陨石感兴趣的。

存疑:
1、硬度低,小刀划得动,排除了由橄榄石、长石、辉石等陨石中常见硅酸盐矿物构成的岩石的可能性;
2、气印与流动痕迹共存一处,尚未在已有定名陨石上发现过,这种流动痕迹与天然的陨石表面熔壳的流动痕迹相差甚远;
3、白色的圆环看起来像海百合茎化石,而条带状的部分类似于某种珊瑚(此前已经有星友明确指出过);
4、白色的脉不是熔融造成的,而是矿物结晶的产物。
大胆推测:含生物化石的灰岩。
验证方法:滴稀盐酸起泡,可证明是灰岩无疑。
但是其形态确实漂亮,如非人工加工过,也是非常漂亮的奇石。
祝您好运,说错勿怪。

评分

qgs + 70 精彩回复,我很赞同。
陨石吉星格 + 200 精彩主题,感谢分享。

将来,你若觉得不好卖,那你就找俺。俺可不是拿来卖的。
这样的好东西,是拿来搂着睡觉的。
西藏大卫 发表于 2016-6-7 10:42
存疑:
1、硬度低,小刀划得动,排除了硅酸盐构成的岩石的可能性;
2、气印与流动痕迹共存一处,尚未发现 ...

非常感谢西藏大卫老师评鉴!
这些疑问我同样存在,所以请各位老师帮忙释疑。
这块样品可能与地球岩石(灰岩)很相向,但外部特征具有陨石的大部分特征。
主要是我想象不出在地球环境怎么能出现这样的外部特征,查阅大量资料没找到答案,如果地球上不能形成这样的特征,那么会是什么呢?
“气印与流动痕迹共存一处”给我提供了一个探索的新方向,谢谢!

天国的钥匙 发表于 2016-6-7 10:44
将来,你若觉得不好卖,那你就找俺。俺可不是拿来卖的。

呵呵,我不是拿来卖的,我想研究清楚这到底是什么,是从哪里来的。
西藏大卫老师说得也有道理。俺最怕有人说它是戈壁风凌石或者沙漠漆。石头虽然不是咱家的,可是,真不希望它是地球产物
西藏大卫 发表于 2016-6-7 10:42
存疑:
1、硬度低,小刀划得动,排除了由橄榄石、长石、辉石等陨石中常见硅酸盐矿物构成的岩石的可能性;
...

“1、硬度低,小刀划得动,排除了由橄榄石、长石、辉石等陨石中常见硅酸盐矿物构成的岩石的可能性;”这确实不应该是硅酸盐矿物构成的岩石。

“2、气印与流动痕迹共存一处,尚未在已有定名陨石上发现过,这种流动痕迹与天然的陨石表面熔壳的流动痕迹相差甚远;”我推测这是发生爆裂后出现的情况,先形成了定向坠落的熔流线然后爆裂,再形成了二次熔壳,同时拾获的样品(骆驼我发过贴)外部形态完全不一样,这条鱼是最外层,骆驼是中间碎片,没有这样反光强烈的玻璃壳体。

“3、白色的圆环看起来像海百合茎化石,而条带状的部分类似于某种珊瑚(此前已经有星友明确指出过);”白色圆环其实是一个管状,中空,可看见里面的白色晶体,拍几次照片都表现不出来,管状物熔蚀后外部就是一圆环了。

“4、白色的脉不是熔融造成的,而是矿物结晶的产物。”应该有这种可能。

谢谢西藏大卫老师!

楼主好, 这块石头谁看了都是一喜,石头中堪称极品, 灵动美观漂亮,但是我没有给出是陨石的鉴定, 也许会伤大家的心,先不告诉为什么,星友们把各自学到的陨石知识拿来分析, 这是一次非常好的学习机会......