楼主: 东方旗

这是天上飘来的一条鱼吗?是陨石吧?

好漂亮。

谢谢陨友山鹰评鉴!
吉老师、西藏老师、qgs老师能给我解释一下我提出的那几个疑惑了吗?谢谢了!
东方旗 发表于 2016-6-8 09:33
我希望各位版主、老师和广大星友一起研究这块石头,因为这样的样品比较少见,很多特征容易引起疑惑, ...

楼主好:这个帖子不错。
我把这个帖子给大家解释一下它是什么。
外表很象铁陨石的外表。但它不是。铁陨石的含铁镍量很高,吸磁性很强。中铁陨石也不是。
剩下看是不是石陨石,外表不是石陨石的熔壳。吸磁性不是很大。只能考虑无球粒陨石:显然不是。
它是什么?参看徐伟彪老师《天外来客》81页玛瑙图片。
这几天我在石头市场看玛瑙:这个很像。
根据以上鉴定为:疑似黑玛瑙。
内蒙古爱好者 发表于 2016-6-9 18:22
楼主好:这个帖子不错。
我把这个帖子给大家解释一下它是什么。
外表很象铁陨石的外表。但它不是。铁陨 ...

谢谢内蒙古老师评鉴!
评论这样仔细,谢谢了!
但这从断面看不应该是玛瑙,非常感谢蒙古老师!
在此,请内蒙古老师研究一下我提出的那几个疑问,给我提供一个思路,谢谢了!

东方旗 发表于 2016-6-9 22:39
谢谢内蒙古老师评鉴!
评论这样仔细,谢谢了!
但这从断面看不应该是玛瑙,非常感谢蒙古老师!

吉星老师该教教大家是怎么回事了吧?
陨石吉星格 发表于 2016-6-7 11:13
楼主好, 这块石头谁看了都是一喜,石头中堪称极品, 灵动美观漂亮,但是我没有给出是陨石的鉴定, 也许会 ...

吉星格老师,你能来教教大家为什么不是陨石了吗?
希望老师能解决我提出来的那些疑惑,谢谢!
星友您好,看起来您在这块样品上下了很多的研究精力,我试着回答您的四个疑问,如有谬误请吉版主和qgs版主以及星友们指正。
疑问一,为何两块样品差异大?最大的可能是岩性有细微的差异,导致表面风化面的不同。另:样品是您自己采的还是别人的?您能确定有无人工加工过吗?采集地点的气候环境是怎样的?这些都会干扰大家的判断。到现在为止我们还不能确定她的岩性,又怎能进一步讨论是否是陨石?
疑问二,样品上粘有沙砾,可能是烧接的,也可能是由于矿物结晶粘连的,比如河里的石头和河沙有时候被方解石所胶接。
疑问三,这个问题应该最后再回答。地球上可能会对样品表面形态造成影响的因素有:风蚀;方解石的溶解即岩溶;岩石内部成份的差异导致表面的差异性风化;人工的加工包括蓄意的作假。
疑问四,表面高温证据。我并未发现此样品经历过高温改造,样品缺乏熔壳,也没有融流线,您所说的融流线非真,它们是透入岩石内部的而非仅仅在样品表面,可能是生物结构或者细小的节理造成的。
希望能与大家一起讨论学习。

评分

陨石吉星格 + 100 精彩回复,我很赞同。

东方旗 发表于 2016-6-11 11:56
吉星格老师,你能来教教大家为什么不是陨石了吗?
希望老师能解决我提出来的那些疑惑,谢谢!

楼主朋友好,继续探讨, 你的石头我给出了不是陨石的鉴定,一,如果是纯金属质地比如是阿林铁陨石这种外观像,但石头不是纯铁质地!否定!二,球粒陨石有磁性是因为含有单质铁,而单质铁是以颗粒或者球粒形式存在,你的石头有磁性但是看不到单质铁, 也否定!三,世界陨石家谱中还没有发现无球粒陨石带磁性,更不要说是中磁性,所以也否定,唯一可以考虑的就是太阳系中是否有带中磁的无球粒陨石, 我也在探讨中.......
西藏大卫 发表于 2016-6-11 20:56
星友您好,看起来您在这块样品上下了很多的研究精力,我试着回答您的四个疑问,如有谬误请吉版主和qgs版主 ...

非常感谢西藏大卫老师!
这块样品我确实是花费了很大的精力去研究,这个样品确实是我自己的,我刚拾获时看见明显的“刷子印”差点就扔了,一眼看上去人工痕迹很重,但仔细研究后,可以肯定不是人工做的,可能还有人在怀疑,但我保证这个样品绝对不是人工做的。
再次感谢西藏大卫老师花费精力和时间去研究!非常敬佩老师的学识和教人不倦的精神!谢谢了!!!
再看看其他老师的说法,先谢谢了!
陨石吉星格 发表于 2016-6-11 21:28
楼主朋友好,继续探讨, 你的石头我给出了不是陨石的鉴定,一,如果是纯金属质地比如是阿林铁陨石这种外 ...

吉老师好,非常感谢老师对这块样品的研究!
吉老师的探索精神一直是我们初学者的榜样!
我也觉得这不是天上的陨石,但在和我周边朋友的探讨中觉得样品表面纹路确实存在气动后的效果,有高温痕迹,表面为带玻璃感和油渍感的壳体,这些现象确实没有想明白,目前没见过这样的样品图片,一直存在疑惑。
还有就是这个样品不是中磁的,是极微弱的磁性,把强磁用细线吊起来将样品慢慢靠近,强磁有很微弱的晃动。
吉版主一直是我敬佩的老师,今后肯定还会在您这里学到更多的东西,谢谢了!!!

西藏大卫 发表于 2016-6-11 20:56
星友您好,看起来您在这块样品上下了很多的研究精力,我试着回答您的四个疑问,如有谬误请吉版主和qgs版主 ...

西藏老师对这个样品心存疑虑,认为是人工做假的,我可以理解,在这里我再次保证这个样品绝对不是人工做的。采集地点为山地,气候潮湿多雨。我将样品向一地质教师请教过,她认为是灰石。样品上胶结的不是沙砾而是泥土,两个样品上的泥土颜色还不一样,有土陶的感觉,但可能是温度不够高的原因,可以用小刀刮下,不应该是矿物结晶。
表面高温主要是从外壳和几处白色矿物的烧熔形态来判断的。经仔细观察,我所说的融流线,它们是仅仅在样品表面而没有透入岩石内部。
再次感谢西藏老师!!!

“骆驼”的检验报告出来了:样品为微粉晶含生物碎屑灰石,用稀盐酸滴试有强烈的冒泡反应,和西藏老师预料的一样,非常佩服西藏老师!
其实这个检验结果和我预想的一样,我不感到意外,样品应该是地球灰石。只是要搞清楚这个外部形状是怎样形成的,目前我还不能排除它是经过高温和气流冲击而成的。
做了一个实验,将小块碎片用防风火机加热直到烧红,冷却后石头呈灰色,没有变成黑色,什么样的条件会形成黑色和半透明的外壳呢?我会一直研究这个问题的。
      各位老师,又有新发现了,我在样品上找到了气泡爆裂的现象,气泡直径在2毫米左右。这些表面形态开始不知道是怎样形成的,以为是撞击到什么东西的印迹,今天我仔细查看以前的照片和实物,一下明白了这些是气泡爆裂的样子。是第二张图片让我茅塞顿开的,形状像个彗星的样子,以前怎么也想不明白是怎样形成的,刚才一下子明白了这是气泡爆裂时气流将爆裂浆状物向后吹出的样子,赶紧拿出样品仔细观察,又发现了几处气泡爆裂的地方。第一、二张图片是以前拍的,后面偏黄的图片是刚才在灯光下拍的。
东方旗 发表于 2016-6-14 21:48
各位老师,又有新发现了,我在样品上找到了气泡爆裂的现象,气泡直径在2毫米左右。这些表面形态开始 ...

菊石类或腕足类化石